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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/2009 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Autoria: |
ARAUJO, E. da S.; MARSOLA, T.; MIYAZAWA, M.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. |
Afiliação: |
EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; Tatiana Marsola, Universidade de São Paulo/Centro de Energia Nuclear na Agricultura; Mário Miyazawa, Instituto Agronômico do Paraná; LUIS HENRIQUE DE BARROS SOARES, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB. |
Título: |
Calibração de câmara semiaberta estática para quantificação de amônia volatilizada do solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 769-776, jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Calibration of a semi-opened static chamber for the quantification of volatilized ammonia from soil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi calibrar uma câmara prática e de baixo custo, para quantificar a amônia volatilizada do solo. A calibração da câmara foi realizada pela técnica do balanço do isótopo 15N. A amônia volatilizada foi capturada por uma câmara semiaberta livre estática (SALE), confeccionada a partir de garrafa de plástico transparente de politereftalato de etileno (PET) de 2 L. O interior da câmara apresentava livre circulação de ar, e possuía uma lâmina de espuma de poliuretano, com 2,5 cm de largura e 25 cm de comprimento, pendurada verticalmente, com a extremidade inferior inserida em frasco com solução ácida, que mantinha a espuma saturada. A recuperação do 15N-NH3 no coletor aumentou de forma linear com o aumento da taxa de volatilização de NH3 do solo. Os testes de campo mostraram eficiência de 57% na recuperação do N-NH3 volatilizado do solo. O intervalo de coletas das espumas pode variar de um a seis dias, sem comprometer a eficiência do sistema. Para estudos de campo, com uso do método proposto, o fator de correção de 1,74 deve ser usado para estimar a real taxa de volatilização de amônia do solo. |
Palavras-Chave: |
15 N isotope; Ammonia emission facto; Ammonia volatilization; Amônia volatilizada; Câmara semiaberta livre estática (SALE); Fator de emissão de amônia; Isótopo 15N; Isótopo N; NH 3 collecting system; Quantificação de amônia do solo; Recuperação do N-NH3; Sistema coletor de NH; Sistema coletor de NH3; Volatilização de amônia. |
Thesagro: |
Amônia; Ureia. |
Thesaurus Nal: |
Urea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/46959/1/44n07a18.pdf
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Marc: |
LEADER 02516naa a2200409 a 4500 001 1631887 005 2018-06-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, E. da S. 245 $aCalibração de câmara semiaberta estática para quantificação de amônia volatilizada do solo. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Calibration of a semi-opened static chamber for the quantification of volatilized ammonia from soil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi calibrar uma câmara prática e de baixo custo, para quantificar a amônia volatilizada do solo. A calibração da câmara foi realizada pela técnica do balanço do isótopo 15N. A amônia volatilizada foi capturada por uma câmara semiaberta livre estática (SALE), confeccionada a partir de garrafa de plástico transparente de politereftalato de etileno (PET) de 2 L. O interior da câmara apresentava livre circulação de ar, e possuía uma lâmina de espuma de poliuretano, com 2,5 cm de largura e 25 cm de comprimento, pendurada verticalmente, com a extremidade inferior inserida em frasco com solução ácida, que mantinha a espuma saturada. A recuperação do 15N-NH3 no coletor aumentou de forma linear com o aumento da taxa de volatilização de NH3 do solo. Os testes de campo mostraram eficiência de 57% na recuperação do N-NH3 volatilizado do solo. O intervalo de coletas das espumas pode variar de um a seis dias, sem comprometer a eficiência do sistema. Para estudos de campo, com uso do método proposto, o fator de correção de 1,74 deve ser usado para estimar a real taxa de volatilização de amônia do solo. 650 $aUrea 650 $aAmônia 650 $aUreia 653 $a15 N isotope 653 $aAmmonia emission facto 653 $aAmmonia volatilization 653 $aAmônia volatilizada 653 $aCâmara semiaberta livre estática (SALE) 653 $aFator de emissão de amônia 653 $aIsótopo 15N 653 $aIsótopo N 653 $aNH 3 collecting system 653 $aQuantificação de amônia do solo 653 $aRecuperação do N-NH3 653 $aSistema coletor de NH 653 $aSistema coletor de NH3 653 $aVolatilização de amônia 700 1 $aMARSOLA, T. 700 1 $aMIYAZAWA, M. 700 1 $aSOARES, L. H. de B. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aBODDEY, R. M. 700 1 $aALVES, B. J. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 7, p. 769-776, jul. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FREITAS, D. de G. C.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Ideal sweetness of mixed juices from Amazon fruits. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, p. 148-154, fev. 2013. Suplemento 1. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sucos de frutas ?prontos para beber? representam grande fatia do mercado e importante alvo do desenvolvimento de produtos. A mistura de frutas pode trazer melhorias no aspecto sensorial e nutricional destas bebidas e aproveitar a diversidade de frutos exóticos da região Amazônica. Torna-se necessário, então, selecionar misturas de frutas e sua doçura ideal segundo a aceitação dos consumidores. Consumidores da cidade de Belém (Brasil) avaliaram cinco concentrações de açúcar usando escala do ideal de dois blends selecionados em teste de ordenação preferência. Para o blend cupuaçu-acerola-açaí, a concentração ótima de açúcar foi 9,5 g/100 mL; para blend graviola-camucamu-taperabé a concentração ótima foi 10,7 g/ 100 mL. |
Palavras-Chave: |
Bebida de frutas; Escala do ideal; Preferência. |
Thesagro: |
Suco de Fruta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92558/1/v33s1a22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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