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Registros recuperados : 19 | |
14. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F. A cadeia produtiva do leite: uma alternativa para consolidar a agricultura familiar nas frentes pioneiras da Amazônia? In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 4., 2001, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSP: UFPA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 1 CD-ROM. Publicado também em SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. p. 115-137. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M. G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J. F. Características das cadeias produtivas do leite nas frentes pioneiras da Amazônia. In: WORKSHOP SOBRE IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS RESTRIÇÕES AO DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE DA REGIÃO NORTE DO BRASIL, 1., Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite, 2003. c. 2. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 91). p. 97-119. il. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F. Características das cadeias produtivas do leite nas frentes pioneiras da Amazônia. In: WORKSHOP SOBRE IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS RESTRIÇÕES AO DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL, 2003, Belém, PA. Anais do... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 97-119. il. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 91). Editado por Duarte Vilela e Matheus Bussan. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 19 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/04/2005 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FREITAS, C. M. K. H. de. |
Título: |
Estudo da produção leiteira no município de Uruará e da microrregião de Castanhal através da análise da cadeia produtiva. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar as cadeias produtivas do leite, em dois locais distintos, no estado do Pará: o Município de Uruará, região de fronteira agrícola, e a Microrregião de Castanhal, cuja bacia leiteira é considerada já estabelecida. O estudo foi feito sob a ótica dos fluxos econômicos das cadeias, a influência social exercida sobre os atores e os contrastes que permeiam as limitações de desenvolvimento da atividade leiteira. Para subsidiar o estudo foram aplicados questionários e realizadas análises de qualidade do leite. No Município de Uruará, foram estudadas 25 propriedades e na Microrregião de Castanhal 40, às quais foram aplicados os questionários, realizada entrevista e feita visita as áreas de produção. Para a realização das análises de qualidade do leite, foram coletadas 175 amostras de leite dos produtores do Município de Uruará e 95 dos produtores da Microrregião de Castanhal. O estudo demonstrou que os dois locais estudados possuem características naturais e sócio-econômicas que proporcionam limitações contrastantes aos respectivos sistemas de produção, ali trabalhados. Entre as características naturais, está a localização geográfica, e entre as sócio-econômicas, a condição de infraestruturas. Conclusivamente, os dois locais apresentam sistemas-ator com características próprias e contrastantes, observadas na utilização da mão-de-obra familiar e notadamente em relação ao fluxo sistêmico das cadeias, onde o preço de comercialização do leite é melhor no Município de Uruará e o acesso a mercados, mais favorável a Microrregião de Castanhal. No entanto, sob o aspecto da organização, se encontram niveladas, não apresentadas estruturas organizadas. Características e situações estas que limitam o desenvolvimento da atividade leiteira e da condição sócio-econômico do atores envolvidos. Isso permitiu elencar uma série de recomendações para a melhoria da cadeia leiteira. MenosO presente trabalho teve como objetivo estudar as cadeias produtivas do leite, em dois locais distintos, no estado do Pará: o Município de Uruará, região de fronteira agrícola, e a Microrregião de Castanhal, cuja bacia leiteira é considerada já estabelecida. O estudo foi feito sob a ótica dos fluxos econômicos das cadeias, a influência social exercida sobre os atores e os contrastes que permeiam as limitações de desenvolvimento da atividade leiteira. Para subsidiar o estudo foram aplicados questionários e realizadas análises de qualidade do leite. No Município de Uruará, foram estudadas 25 propriedades e na Microrregião de Castanhal 40, às quais foram aplicados os questionários, realizada entrevista e feita visita as áreas de produção. Para a realização das análises de qualidade do leite, foram coletadas 175 amostras de leite dos produtores do Município de Uruará e 95 dos produtores da Microrregião de Castanhal. O estudo demonstrou que os dois locais estudados possuem características naturais e sócio-econômicas que proporcionam limitações contrastantes aos respectivos sistemas de produção, ali trabalhados. Entre as características naturais, está a localização geográfica, e entre as sócio-econômicas, a condição de infraestruturas. Conclusivamente, os dois locais apresentam sistemas-ator com características próprias e contrastantes, observadas na utilização da mão-de-obra familiar e notadamente em relação ao fluxo sistêmico das cadeias, onde o preço de comercialização do leite... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Castanhal; Pará; Uruará. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Produção Leiteira; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02836nam a2200241 a 4500 001 1406611 005 2023-01-23 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, C. M. K. H. de 245 $aEstudo da produção leiteira no município de Uruará e da microrregião de Castanhal através da análise da cadeia produtiva. 260 $a2002.$c2002 300 $a94 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo estudar as cadeias produtivas do leite, em dois locais distintos, no estado do Pará: o Município de Uruará, região de fronteira agrícola, e a Microrregião de Castanhal, cuja bacia leiteira é considerada já estabelecida. O estudo foi feito sob a ótica dos fluxos econômicos das cadeias, a influência social exercida sobre os atores e os contrastes que permeiam as limitações de desenvolvimento da atividade leiteira. Para subsidiar o estudo foram aplicados questionários e realizadas análises de qualidade do leite. No Município de Uruará, foram estudadas 25 propriedades e na Microrregião de Castanhal 40, às quais foram aplicados os questionários, realizada entrevista e feita visita as áreas de produção. Para a realização das análises de qualidade do leite, foram coletadas 175 amostras de leite dos produtores do Município de Uruará e 95 dos produtores da Microrregião de Castanhal. O estudo demonstrou que os dois locais estudados possuem características naturais e sócio-econômicas que proporcionam limitações contrastantes aos respectivos sistemas de produção, ali trabalhados. Entre as características naturais, está a localização geográfica, e entre as sócio-econômicas, a condição de infraestruturas. Conclusivamente, os dois locais apresentam sistemas-ator com características próprias e contrastantes, observadas na utilização da mão-de-obra familiar e notadamente em relação ao fluxo sistêmico das cadeias, onde o preço de comercialização do leite é melhor no Município de Uruará e o acesso a mercados, mais favorável a Microrregião de Castanhal. No entanto, sob o aspecto da organização, se encontram niveladas, não apresentadas estruturas organizadas. Características e situações estas que limitam o desenvolvimento da atividade leiteira e da condição sócio-econômico do atores envolvidos. Isso permitiu elencar uma série de recomendações para a melhoria da cadeia leiteira. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCadeia Produtiva 650 $aProdução Leiteira 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCastanhal 653 $aPará 653 $aUruará
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