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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/10/2020
Data da última atualização:  10/11/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. L. de M.; COSTA, P. da; WADT, L. H. de O.; PAPPAS, M. de C. R.; CAMPOS, T. de; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BALDONI, A. B.; CANO, R. S.; MARTORANO, L. G.; THOMAS, E.; KIMURA, R. K.; MARTINS, K.
Afiliação:  LAURA LUCIANA DE MELO MOREIRA SILVA, UFSCar, Sorocaba-SP; PATRICIA DA COSTA, CNPMA; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; MARILIA DE CASTRO RODRIGUES PAPPAS, Cenargen; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-Amapá; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; RICARD SCOLES CANO, UFOPA, Santarem, PA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; EVERT THOMAS, BIOVERSITY INTERNATIONAL, Colombia; RENATO KENJI KIMURA, UFSCar, Sorocaba-SP; KARINA MARTINS, UFSCar, São Carlos-SP.
Título:  Caracterização da diversidade e estrutura genética de populações de Bertholletia excelsa na Amazônia brasileira.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 26.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 11., 2019, Sorocaba, SP. Resumos... São Carlos, SP: UFSCar, 2019. não paginado.
Idioma:  Português
Notas:  26 CIC e 11 CIDTI.
Conteúdo:  Popularmente conhecida como castanheira-da-Amazônia ou castanheira-do-Brasil, a Bertholletia excelsa Bonpl. (Lecythidaceae) é uma espécie arbórea de ampla distribuição ao longo de toda a Floresta Amazônica e endêmica das matas de terra firme. Apesar de protegida por lei, encontra-se nas listas vermelhas do Centro Nacional de Conservação da Flora (CNCFlora) e da União internacional para a conservação da natureza (IUCN), classificada como espécie vulnerável. Possui grande valor produtivo, sendo um dos produtos florestais não madeireiros mais exportados da Amazônia. Vastamente estudada quanto a sua estrutura populacional e sustentabilidade da exploração extrativista em populações locais, porém com poucas referências em relação a sua estrutura genética com amostragem abrangente ao longo da Floresta Amazônica. Nesse quesito, as discussões não são conclusivas, visto que a distribuição geográfica da variabilidade genética pode ter sido influenciada por muitos fatores ao longo de sua história evolutiva, inclusive da ação da ocupação humana na Floresta Amazônica. O estudo de estrutura genética com amostragem mais ampla (Sujii et al., 2015) aponta que as inconsistências quanto à estrutura genética populacional podem ainda ser devidas as poucas populações estudadas e a baixa cobertura genômica dos marcadores microssatélites utilizados. Faz-se, então, necessária a caracterização da estrutura e diversidade genética da espécie em suas populações naturais para subsidiar estratégias e áreas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservacao genetica.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Conservação; Genoma.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38291 - 1UPCPC - DD
CNPMA16834 - 1UPCPC - DD
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Registros recuperados : 203
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21.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; FARIAS, S. R. de. Composicao hipoproteica da cultivar de amendoim BRS 151 L 7 Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.3, n.2, p.109-114, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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22.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, S. R. de; NARAIN, N.; FREIRE, R. M. M.; QUEIROZ, M. do S. R. de. Composicao do oleo de amendoim do grupo botanico spanish e sua relacao Oleico/Lin deico. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.5, n.2, p.373-378, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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23.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, T. M. de S.; DÚRAN, J. M. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de algodão submetidas aos métodos de condicionamento hídrico, osmótico e mátrico. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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24.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. C.; ANJOS, G. G. dos; FIRMINO, P. de T.; FREIRE, R. M. M. Formulação e aceitabilidade de uma barra de cereais com amendoim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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25.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. C.; FREIRE, R. M. M.; FARIAS, S. R. de. BRS havana: a new early-maturing groundnut variety for the Northeast region in Brasil. International Arachis Newsletter, n.26,p.24,2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F.; REGO, G. M. BRS Havana: nova cultivar de amendoim de pele clara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 8, p. 1337-1339, ago. 2006 Título em inglês: BRS Havana: a new tan color peanut cultivar.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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27.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, L. M. de; SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M. Propriedades bioquímicas e funcionais. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 201-209
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSUASSUNA, T. de M. F.; FREIRE, R. M. M.; ALMEIDA, R. P. de. Qualidade e segurança de alimentos derivados do amendoim. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 221-240
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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29.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; SILVA, A. C.; LIMA, L. M. de. Propriedades nutricionais e processamento. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 179-200
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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30.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; ZAGONEL, G. F.; COSTA, B. J. Relação oleico/linoleico de linhagens avançadas de amendoim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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31.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. C.; FIRMINO, P. de T.; FREIRE, R. M. M.; TEOTÔNIO, M. A. Redução de amido em doce artesanal de gergelim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1, 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à Ciência : anais. Brasília, DF: [s.n], 2010. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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32.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, P. P.; SA, W. F. de; FREIRE, R. B.; LOPES, C. W. G. Inibicao da fagocitose por macrofagos peritoneais de camundongos induzida por fator sanguineo supressor obtido de vacas, mesticas, prenhes com sarcocistose. In : CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996. Campo Grande. Resumos. [S.l.] : Associacao Panamericana de Ciencias Veterinarias, [1996?]. p.325.. (PN11. 1012). CNPGC. PANVET.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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33.Imagem marcado/desmarcadoLINS, S. A. S.; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F.; SILVA, L. C. Ocorrência de aflatoxina no amendoim produzido nos Estados Ceará e Paraíba. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO EPC 2007, 2., 2007. Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p. 47 (Documentos, 187).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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34.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, T. M. de S.; DÚRAN, J. M. Vigor de sementes de algodão submetidas ao condicionamento hídrico. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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35.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, T. M. de S.; DÚRAN, J. M. Vigor de sementes de algodão submetidas ao condicionamento mátrico. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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36.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, T. M. de S.; DÚRAN, J. M. Vigor de sementes de algodão submetidas ao condicionamento osmótico. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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37.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M. Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2022. 45 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 287).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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38.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, R. M. M.; SEVERINO, L. S.; MACHADO, O. L. T. Ricinoquímica e co-produtos 2 ed. rev. amp. In: AZEVEDO, D. M. P. de; BELTRÃO, N. E. de M. O Agronegócio da mamona no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p. 451-473
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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39.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, P. P.; SA, W. F. de; FREIRE, R. B.; LOPES, C. W. G. Uso de anticorpos fluorescentes na deteccao clinica da sarcocistose em femeas bovinas gestantes. In : CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996. Campo Grande. Resumos. [S.l.] : Associacao Panamericana de Ciencias Veterinarias, [1996?]. p.342. (PN12.1011). CNPGC. PANVET.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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40.Imagem marcado/desmarcadoFIRMINO, P. de T.; VIEIRA, D. J.; ARRIEL, N. H. C.; FREIRE, R. M. M. Uso do concentrado proteico de gergelim em produtos panificaveis. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. (EMBRAPA-CNPA.Comunicado Tecnico,84)
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