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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
31/03/2020 |
Data da última atualização: |
01/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE L PRIMO, CPAF-RR. |
Título: |
BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha: Novas Cultivares de Mandioca de Indústria para Cultivo em Roraima. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2019. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 85). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212065/1/COT-85-.pdf
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Marc: |
LEADER 00503nam a2200145 a 4500 001 2121449 005 2020-04-01 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. D. 245 $aBRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha$bNovas Cultivares de Mandioca de Indústria para Cultivo em Roraima.$h[electronic resource] 260 $aBoa Vista, RR: Embrapa Roraima$c2019 490 $a(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 85). 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 700 1 $aLIMA, H. E. de
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
29/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C.; MONTEIRO, O. M. M.; LIMA, S. dos S. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; Odineila Martins Monteiro, Graduanda UFRA; Sabrina dos Santos Lima, Graduanda da UFRA. |
Título: |
Crescimento de açaizeiros com dois a sete anos de idade em áreas de terra firme do município de Tomé- Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações entre várias situações podendo ser aplicada em vários estudos (Hunt, 1978; Benincasa 1988; Beadle, 1993; Liedgens, 1993). O presente trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de açaizeiros em sistemas agroflorestais em áreas de terra firme submetidos à exploração de frutos, com vistas a subsidiar o manejo racional. MenosDentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Tome-Açu. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Hídrica; Metabolismo Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02797nam a2200241 a 4500 001 1410221 005 2020-09-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEGAS, I. de J. M. 245 $aCrescimento de açaizeiros com dois a sete anos de idade em áreas de terra firme do município de Tomé- Açu, Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aDentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações entre várias situações podendo ser aplicada em vários estudos (Hunt, 1978; Benincasa 1988; Beadle, 1993; Liedgens, 1993). O presente trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de açaizeiros em sistemas agroflorestais em áreas de terra firme submetidos à exploração de frutos, com vistas a subsidiar o manejo racional. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aMetabolismo Vegetal 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aTome-Açu 700 1 $aFRAZAO, D. A. C. 700 1 $aMONTEIRO, O. M. M. 700 1 $aLIMA, S. dos S.
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