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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FARINASSI, L. G. |
Afiliação: |
UNESP. |
Título: |
INFLUÊNCIA DA VARIABILIDADE ESPACIAL EM VINHEDO IRRIGADO NA QUALIDADE DA UVA E DO VINHO “SYRAH” DE INVERNO. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. Tese (Doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem)), Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Campus de Botucatu, Botucatu-SP. |
Páginas: |
136 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Luís Henrique Bassoi |
Conteúdo: |
RESUMO A prática da agricultura de precisão na produção de uvas para elaboração de vinhos (vitivinicultura de precisão) permite ou requer a avaliação da variabilidade espacial de atributos do solo e da planta e a sua possível influência sobre as uvas e os vinhos. Esta avaliação pode ser utilizada para orientar práticas de manejo sítio-específico, visando a obtenção de vinhos com propriedades diferentes, mas provenientes de um mesmo vinhedo. Dessa forma, este estudo teve como objetivo caracterizar a variabilidade espacial de um vinhedo comercial e delimitar zonas de manejo com base em atributos do solo (condutividade elétrica aparente e umidade) e da planta (índices de vegetação). O estudo também avaliou se as zonas de manejo diferenciam-se entre si quanto aos atributos químicos e físico-hídricos do solo, bem como quanto aos atributos ecofisiológicos da videira, aos atributos quantitativos e qualitativos das uvas e à composição dos vinhos, em dois ciclos de produção subsequentes (2020 e 2021). O vinhedo objeto de estudo tem 1,1 ha e pertence à Vinícola Terras Altas, localizada em Ribeirão Preto, SP (21º 17’ 24,53” S, 47º 50’ 46,83” O, 730 m). A videira ‘Syrah’ (Vitis vinifera L.) foi enxertada sobre os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’ e ‘IAC 572’, e plantada em 2017 no espaçamento de 1 x 2,8 m entre plantas e fileira, respectivamente. As plantas foram sustentadas pelo sistema de espaldeiras, conduzidas com cordão Royat bilateral, e irrigadas por gotejamento, com 1 emissor por planta. O manejo da dupla-poda da videira foi adotado para a realização da colheita de uvas no período de inverno (julho). Duas zonas de manejo (Z1 e Z2) foram delimitadas e orientaram a colheita diferenciada ou seletiva de uvas. A comparação entre as zonas de manejo foi feita considerando a discretização da área ocupada por cada porta-enxerto, isoladamente, e considerando também a área do vinhedo como um todo. Diferenças significativas entre as zonas de manejo foram observadas quanto aos atributos químicos e físico-hídricos do solo, com maiores valores das frações granulométricas areia e argila, respectivamente, em Z2 e Z1, e maiores valores de umidade e susceptibilidade magnética do solo em Z2. Não ocorreram diferenças entre zonas de manejo quanto à abertura estomática nas folhas de videira. As videiras em Z2 apresentaram maiores valores de massa total de cachos por planta, massa média de cachos, acidez titulável e pH, enquanto as plantas em Z1 foram associadas a maior razão sólidos solúveis / acidez titulável, teor de ácido tartárico e atividade antioxidante. Os vinhos oriundos de uvas de cada zona de manejo foram diferenciados conforme a análise multivariada de suas características. A variabilidade espacial do vinhedo expressa por duas zonas de manejo tornou possível a implementação da colheita seletiva de uvas e elaboração de vinhos de inverno ‘Syrah’ com características distintas. MenosRESUMO A prática da agricultura de precisão na produção de uvas para elaboração de vinhos (vitivinicultura de precisão) permite ou requer a avaliação da variabilidade espacial de atributos do solo e da planta e a sua possível influência sobre as uvas e os vinhos. Esta avaliação pode ser utilizada para orientar práticas de manejo sítio-específico, visando a obtenção de vinhos com propriedades diferentes, mas provenientes de um mesmo vinhedo. Dessa forma, este estudo teve como objetivo caracterizar a variabilidade espacial de um vinhedo comercial e delimitar zonas de manejo com base em atributos do solo (condutividade elétrica aparente e umidade) e da planta (índices de vegetação). O estudo também avaliou se as zonas de manejo diferenciam-se entre si quanto aos atributos químicos e físico-hídricos do solo, bem como quanto aos atributos ecofisiológicos da videira, aos atributos quantitativos e qualitativos das uvas e à composição dos vinhos, em dois ciclos de produção subsequentes (2020 e 2021). O vinhedo objeto de estudo tem 1,1 ha e pertence à Vinícola Terras Altas, localizada em Ribeirão Preto, SP (21º 17’ 24,53” S, 47º 50’ 46,83” O, 730 m). A videira ‘Syrah’ (Vitis vinifera L.) foi enxertada sobre os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’ e ‘IAC 572’, e plantada em 2017 no espaçamento de 1 x 2,8 m entre plantas e fileira, respectivamente. As plantas foram sustentadas pelo sistema de espaldeiras, conduzidas com cordão Royat bilateral, e irrigadas por gotejamento, com 1 emissor por pl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ÍNDICE DE VEGETAÇÃO; VITICULTURA DE PRECISÃO. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159048/1/TS-INFLUENCIA-DA-VARIABILIDADE-ESPACIAL-EM-VINHEDO-IRRIGADO-NA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
04/08/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2018 |
Autoria: |
NESHICH, G.; BORRO, L. C.; HIGA, R. H.; KUSER, P. R.; YAMAGISHI, M. E. B.; FRANCO, E. H.; KRAUCHENCO, J. N.; FILETO, R.; RIBEIRO, A. A.; BEZERRA, G. B. P.; VELLUDO, T. M.; JIMENEZ, T. S.; FURUKAWA, N.; TESHIMA, H.; KITAJIMA, K.; BAVA, A.; SARAI, A.; TOGAWA, R. C.; MANCINI, A. L. |
Afiliação: |
GORAN NESHICH, CNPTIA; LUIZ C. BORRO; ROBERTO HIROSHI HIGA, CNPTIA; PAULA REGINA KUSER, CNPTIA; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; EDUARDO H. FRANCO; JOÃO N. KRAUCHENCO; RENATO FILETO; ANDRÉ A. RIBEIRO; GEORGE B. P. BEZERRA; THIAGO M. VELLUDO; THOMÁS S. JIMENEZ; NOBORU FURUKAWA, Department of Bioscience and Bioinformatics/Kyushu Institute of Technology (KIT); HIROFUMI TESHIMA, KIT; KOJI KITAJIMA, KIT; ABDULLA BAVA, KIT; AKINORI SARAI, KIT; ROBERTO COITI TOGAWA, CENARGEN; ADAUTO LUIZ MANCINI, CNPTIA. |
Título: |
The Diamond Sting server. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleic Acids Research, v. 33, W29-W35, 2005. |
DOI: |
10.1093/nar/gki397 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Diamond STING is a new version of the STING suite of programs for a comprehensive analysis of a relationship between protein sequence, structure, function and stability. We have added a number of new functionalities by both providing more structure parameters to the STING Database and by improving/ expanding the Interface for enhanced data handling. The integration among the STING components has also been Improved. A new key feature is the ability of the STING server to handle local files containing protein structures (either modeled or not yet deposited to the Protein Data Bank) so that they can be used by the principal STING components: JavaProtein Dossier (JPD) and STING Report. The current capabilities of the new STING version and a couple of biologically relevant applications are described here. We have provided an example where Diamond STING identifies the active site amino acids and folding essential amino acids (both previously determined by experiments) by filtering out all but those residues by selecting the numerical values/ranges for a set of corresponding parameters. This is the fundamental step toward a more interesting endeavor-the prediction of such residues. |
Palavras-Chave: |
Diamond STING; Estrutura de proteína; JavaProtein Dossier; STING. |
Thesagro: |
Proteina. |
Thesaurus NAL: |
Protein structure. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80301/1/Diamond-S.pdf
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Marc: |
LEADER 02272naa a2200421 a 4500 001 1009085 005 2018-03-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1093/nar/gki397$2DOI 100 1 $aNESHICH, G. 245 $aThe Diamond Sting server.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aDiamond STING is a new version of the STING suite of programs for a comprehensive analysis of a relationship between protein sequence, structure, function and stability. We have added a number of new functionalities by both providing more structure parameters to the STING Database and by improving/ expanding the Interface for enhanced data handling. The integration among the STING components has also been Improved. A new key feature is the ability of the STING server to handle local files containing protein structures (either modeled or not yet deposited to the Protein Data Bank) so that they can be used by the principal STING components: JavaProtein Dossier (JPD) and STING Report. The current capabilities of the new STING version and a couple of biologically relevant applications are described here. We have provided an example where Diamond STING identifies the active site amino acids and folding essential amino acids (both previously determined by experiments) by filtering out all but those residues by selecting the numerical values/ranges for a set of corresponding parameters. This is the fundamental step toward a more interesting endeavor-the prediction of such residues. 650 $aProtein structure 650 $aProteina 653 $aDiamond STING 653 $aEstrutura de proteína 653 $aJavaProtein Dossier 653 $aSTING 700 1 $aBORRO, L. C. 700 1 $aHIGA, R. H. 700 1 $aKUSER, P. R. 700 1 $aYAMAGISHI, M. E. B. 700 1 $aFRANCO, E. H. 700 1 $aKRAUCHENCO, J. N. 700 1 $aFILETO, R. 700 1 $aRIBEIRO, A. A. 700 1 $aBEZERRA, G. B. P. 700 1 $aVELLUDO, T. M. 700 1 $aJIMENEZ, T. S. 700 1 $aFURUKAWA, N. 700 1 $aTESHIMA, H. 700 1 $aKITAJIMA, K. 700 1 $aBAVA, A. 700 1 $aSARAI, A. 700 1 $aTOGAWA, R. C. 700 1 $aMANCINI, A. L. 773 $tNucleic Acids Research$gv. 33, W29-W35, 2005.
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