|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CYSNE, A. Q.; GOMES, F. B.; LIMA, W. A. A. de; KRUG, C. |
Afiliação: |
ALEX QUEIROZ CYSNE, CPAA; FLAVIA BATISTA GOMES, CPAA; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAC; CRISTIANE KRUG, CPAA. |
Título: |
Germinação in vitro de pólen de caiaué. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agraria Paranaensis, v. 17, n. 3, p. 305-310, jul./set. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O caiaué, palmeira nativa das Américas, é essencial para o melhoramento genético do dendezeiro, sendo seu pólen indispensável no desenvolvimento de híbridos. Em virtude da relevância desta espécie para a palmicultura, objetivou-se avaliar os efeitos da concentração de sacarose, quantidade de pólen e fotoperíodo na germinação de grãos de pólen de caiaué com vistas no estabelecimento de procedimentos adequados para a obtenção da máxima expressão da viabilidade. |
Palavras-Chave: |
Viabilidade polínica. |
Thesagro: |
Caiaué; Elaeis Oleifera; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
Sucrose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187109/1/Polen-caiaue.pdf
|
Marc: |
LEADER 01075naa a2200217 a 4500 001 2100150 005 2018-12-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCYSNE, A. Q. 245 $aGerminação in vitro de pólen de caiaué.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO caiaué, palmeira nativa das Américas, é essencial para o melhoramento genético do dendezeiro, sendo seu pólen indispensável no desenvolvimento de híbridos. Em virtude da relevância desta espécie para a palmicultura, objetivou-se avaliar os efeitos da concentração de sacarose, quantidade de pólen e fotoperíodo na germinação de grãos de pólen de caiaué com vistas no estabelecimento de procedimentos adequados para a obtenção da máxima expressão da viabilidade. 650 $aSucrose 650 $aCaiaué 650 $aElaeis Oleifera 650 $aSacarose 653 $aViabilidade polínica 700 1 $aGOMES, F. B. 700 1 $aLIMA, W. A. A. de 700 1 $aKRUG, C. 773 $tScientia Agraria Paranaensis$gv. 17, n. 3, p. 305-310, jul./set. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, M. X. B.; FRANCO, A. C. F.; TAKESHITA, N. A.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H. |
Afiliação: |
MILENA XAVIER BARRETO MARTINS, UniFAJ; AMANDA CAROLINE FRANCO, UniFAJ; NATALIA AKEMI TAKESHITA, UniFAJ; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Potencial redução do estresse em pós-larvas de tilápia do nilo alimentadas com hidrolisado proteico de fígado de aves. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21414. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estresse por exposição ao ar. Abstract: Protein hydrolysate is a biotechnology developed to improve functional and nutritional properties of animal industry by-products in dietary ingredients with high protein value and digestibility appropriate to the species, representing a nutritional as well as an environmental alternative, because it allows the use of waste material difficult to discard. This study aimed to evaluate the glucose levels and post-air stress recovery time of Nile tilapia post-larvae fed diets with different concentrations of broiler liver protein hydrolysate (0, 1, 2, 4 and 8%), besides the diet with no hydrolysate. Three hundred and twenty post-larvae were used, distributed in 20 hapas of 30 L (with a 1 mm mesh), equally distributed in five 250 L tanks with their own recirculation system. The post-larvae were fed until apparent satiety six times a day, at 8am, 9h40min am, 11h20min am, 1h pm, 2h40min pm and 4h30min pm. Treatments with diets containing 4% and 8% hydrolysate had lower circulating blood glucose levels. In the treatment with 8% hydrolysate, the fish recovered in less than three minutes after air stress, showing normalized swimming. Based on the results of the present study, it can be concluded that animals fed with 4% and 8% of broiler liver protein hydrolysate have lower glycemic rates, suggesting better physiological conditions after stress by exposure to air. MenosResumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioconversão; Homeostase; Resíduos. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Aquicultura; Fígado; Frango; Glicose; Nutrição Animal; Proteína Hidrolisada; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; Fish nutrition; Liver protein; Protein hydrolysates; Tilapia (common name). |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230098/1/Hisano-Potencial-reducao-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 04086nam a2200361 a 4500 001 2138913 005 2022-01-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, M. X. B. 245 $aPotencial redução do estresse em pós-larvas de tilápia do nilo alimentadas com hidrolisado proteico de fígado de aves.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21414.$c2021 300 $a10 p. 520 $aResumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estresse por exposição ao ar. Abstract: Protein hydrolysate is a biotechnology developed to improve functional and nutritional properties of animal industry by-products in dietary ingredients with high protein value and digestibility appropriate to the species, representing a nutritional as well as an environmental alternative, because it allows the use of waste material difficult to discard. This study aimed to evaluate the glucose levels and post-air stress recovery time of Nile tilapia post-larvae fed diets with different concentrations of broiler liver protein hydrolysate (0, 1, 2, 4 and 8%), besides the diet with no hydrolysate. Three hundred and twenty post-larvae were used, distributed in 20 hapas of 30 L (with a 1 mm mesh), equally distributed in five 250 L tanks with their own recirculation system. The post-larvae were fed until apparent satiety six times a day, at 8am, 9h40min am, 11h20min am, 1h pm, 2h40min pm and 4h30min pm. Treatments with diets containing 4% and 8% hydrolysate had lower circulating blood glucose levels. In the treatment with 8% hydrolysate, the fish recovered in less than three minutes after air stress, showing normalized swimming. Based on the results of the present study, it can be concluded that animals fed with 4% and 8% of broiler liver protein hydrolysate have lower glycemic rates, suggesting better physiological conditions after stress by exposure to air. 650 $aAquaculture 650 $aFish nutrition 650 $aLiver protein 650 $aProtein hydrolysates 650 $aTilapia (common name) 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAquicultura 650 $aFígado 650 $aFrango 650 $aGlicose 650 $aNutrição Animal 650 $aProteína Hidrolisada 650 $aTilápia Nilótica 653 $aBioconversão 653 $aHomeostase 653 $aResíduos 700 1 $aFRANCO, A. C. F. 700 1 $aTAKESHITA, N. A. 700 1 $aMATTIOLI, C. C. 700 1 $aHISANO, H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|