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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/07/1999 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Autoria: |
MAURO, R. de A.; MOURAO, G. de M.; TOMAS, W. M.; MAGNUSSON, W. E. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). INPA. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia (Manaus, AM). |
Título: |
Quantos cervos existem no Pantanal? |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 20., 1994, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: UFRJ / Instituto de Biologia / Museu Nacional / SBZ, 1994. p.121-122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) e o maior cervideo da America do Sul, podendo atingir 150 Kg e 120 cm de altura na cernelha. Ocupa habitats periodicamente inundados como varzeas, areas pantanosas e savanas inundadas. E um dos poucos cervideos que ocupam habitats pantanosos abertos. Um levantamento aereo foi realizado para estimar o tamanho populacional e a densidade relativa do cervo B. dichotomus, no Pantanal Mato-Grossense (140.000 km2), no periodo de 18/09/1991 a 13/10/1991. O cervo foi avistado em quase toda a area levantada. A populacao foi estimada em 36.314 +- 4.923 cervos. Nao existem evidencias de um declinio populacional desde 1974, afirmado por Schaller e Vasconcelos (1978). As maiores densidades estao a norte-nordeste da lagoa Uberaba (MT) e na area de inundacao do rio Negro, no sudoeste do Pantanal (MS). O "status" do cervo ainda nao e conhecido para outras areas fora do Pantanal. O numero e area de distribuicao de cervo tem declinado atraves da perda de habitats provocada pela construcao de barragens, drebagem de pantanos e caca, mas nao ha quantificacao destes. |
Palavras-Chave: |
Census; Cervo. |
Thesagro: |
Censo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; deer; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRANÇA, L. F. de; MONTEIRO, R. B. B.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CORRÊA, N. C. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERREIRA DE FRANÇA, UFPA; ROSA BEATRIZ B. MONTEIRO, NUTRIÇÃO; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; NÁDIA CRISTINA FERNANDES CORRÊA, UFPA. |
Título: |
Tecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 187-203. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de produção. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92800/1/CAP8.pdf
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Marc: |
LEADER 01919naa a2200205 a 4500 001 1971674 005 2022-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANÇA, L. F. de 245 $aTecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 187-203. 520 $aO açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aTecnologia de produção 700 1 $aMONTEIRO, R. B. B. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aCORRÊA, N. C. F. 773 $tIn: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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