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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  23/07/1999
Data da última atualização:  28/03/2017
Autoria:  MAURO, R. de A.; MOURAO, G. de M.; TOMAS, W. M.; MAGNUSSON, W. E.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). INPA. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia (Manaus, AM).
Título:  Quantos cervos existem no Pantanal?
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 20., 1994, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: UFRJ / Instituto de Biologia / Museu Nacional / SBZ, 1994. p.121-122.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) e o maior cervideo da America do Sul, podendo atingir 150 Kg e 120 cm de altura na cernelha. Ocupa habitats periodicamente inundados como varzeas, areas pantanosas e savanas inundadas. E um dos poucos cervideos que ocupam habitats pantanosos abertos. Um levantamento aereo foi realizado para estimar o tamanho populacional e a densidade relativa do cervo B. dichotomus, no Pantanal Mato-Grossense (140.000 km2), no periodo de 18/09/1991 a 13/10/1991. O cervo foi avistado em quase toda a area levantada. A populacao foi estimada em 36.314 +- 4.923 cervos. Nao existem evidencias de um declinio populacional desde 1974, afirmado por Schaller e Vasconcelos (1978). As maiores densidades estao a norte-nordeste da lagoa Uberaba (MT) e na area de inundacao do rio Negro, no sudoeste do Pantanal (MS). O "status" do cervo ainda nao e conhecido para outras areas fora do Pantanal. O numero e area de distribuicao de cervo tem declinado atraves da perda de habitats provocada pela construcao de barragens, drebagem de pantanos e caca, mas nao ha quantificacao destes.
Palavras-Chave:  Census; Cervo.
Thesagro:  Censo.
Thesaurus Nal:  Brazil; deer; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP40979 - 1UPCSP - PPSP1602616026
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/11/2013
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FRANÇA, L. F. de; MONTEIRO, R. B. B.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CORRÊA, N. C. F.
Afiliação:  LUIZ FERREIRA DE FRANÇA, UFPA; ROSA BEATRIZ B. MONTEIRO, NUTRIÇÃO; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; NÁDIA CRISTINA FERNANDES CORRÊA, UFPA.
Título:  Tecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Páginas:  p. 187-203.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização.
Palavras-Chave:  Tecnologia de produção.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92800/1/CAP8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48684 - 1UPCPL - DD
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