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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PAIM, G. A.; LIMA, Y. S.; CORREIA, R. C.; SILVA, E. M. M. da.
Afiliação:  Géssica Andrade Paim; Yan Souza Lima; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; Eva Monica Sarmento da Silva.
Título:  A atividade apícola no município de Remanso (Bahia, Brasil): aspectos socioeconômicos, produtivos e de mercado.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Acta Apicola Brasilica, v. 9, e7996, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve o objetivo de descrever o perfil socioeconômico, produtivo e aspectos de mercado dos apicultores de Remanso (Bahia, Brasil), assim como analisar a influência da assistência técnica extensionista sobre a produtividade apícola na região. A pesquisa foi realizada no município de Remanso, devido sua localização na região onde a atividade apícola está difundida entre os pequenos produtores familiares. As entrevistas foram realizadas com quatorze apicultores, a partir de questionários semiestruturados. Foi observado que a maioria dos apicultores pertencem ao sexo masculino e são experientes na atividade apícola. A apicultura na região ainda é realizada de forma secundária, simultaneamente com outras atividades agrícolas e pecuárias. A maioria dos apicultores estão inseridos em cooperativas e associações, de forma que há melhor facilitação no beneficiamento e venda do mel produzido. Os apicultores vêm recebendo capacitações a partir de atividades extensionistas, contribuindo para ampliação e crescimento na produtividade de mel por colmeia. No mais, a flora apícola da região favorece a atividade no município, assim como o incremento na renda dos apicultores, além dos benefícios ecológicos, devido a polinização da flora local realizada pelas abelhas africanizadas.
Palavras-Chave:  Extensionismo; Produtos apícolas; Semiárido.
Thesagro:  Abelha; Apicultura; Apis Mellifera; Polinização.
Thesaurus Nal:  Honey bees.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221188/1/A-atividade-apicola-no-municipio-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59404 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/1999
Data da última atualização:  27/06/2019
Autoria:  UTUMI, M. M.; MONNERAT, P. H.; PEREIRA, P. R. G.; FONTES, P. C. R.; GODINHO, V. de P. C.
Afiliação:  MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; PEDRO HENRIQUE MONNERAT, Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF/Centro de Ciências Tecnológicas e Agrárias; PAULO ROBERTO GOMES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; PAULO CÉZAR REZENDE FONTES, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO.
Título:  Deficiência de macronutrientes em estévia: sintomas visuais e efeitos no crescimento, composição química e produção de esteviosídeo.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1039-43, jun. 1999
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Macronutrient deficiencies in stevia: visual symptoms and effects on growth, chemical composition, and stevioside production.
Conteúdo:  Conduziu-se experimento objetivando descrever sintomas visuais de deficiencias de macronutrientes em estevia (Stevia rebaudiana) e avaliar seus efeitos no crescimento, composicao quimica e producao de esteviosideo. Os sintomas foram: clorose generalizada com -N; folhas verde-escuras com -P; folhas com clorose, bronzeamento e necrose, com -K; necrose de apices, com -Ca; clorose e necrose foliar, em "V" invertido, com -Mg e folhas verde-palidas e menores, com -S. As deficiencias de N, K e Mg reduziram o crescimento das folhas e a parte comercializavel da planta, enquanto que a deficiencia de Mg promoveu acentuada reducao no desenvolvimento do sistema radicular. As deficiencias de N, P, K e S diminuiram a relacao entre materia seca da parte aerea e das raizes, enquanto a deficiencia de Mg aumentou-a. Todas as deficiencias causaram a diminuicao na absorvicao de macronutrientes, exceto a de Ca, que reduziu somente a absorcao de Ca, e a de K, que nao alterou as absorcoes de Mg e S. A composicao quimica dos cinco ultimos pares de folhas totalmente expandidas representou bem o estado nutricional da planta. As deficiencias de K, Ca e S reduziram somente o teor de esteviosideo, enquanto todas as deficiencias, exceto a de P, diminuiram o conteudo de esteviosideo.
Palavras-Chave:  Mineral nutrition; Nutricao mineral; Sulphur.
Thesagro:  Cálcio; Enxofre; Fósforo; Magnésio; Nitrogênio; Potássio; Stevia Rebaudiana.
Thesaurus NAL:  calcium; magnesium; nitrogen; phosphorus; potassium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5049/1/pab97_261.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE5049 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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