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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAES, M. C. D.; VOLPI, B. D.; GUIMARAES, P. E. de O. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; BETANIA DINIZ VOLPI; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Retenção de carotenoides em milho biofortificado após moagem via seca e durante armazenamento dos seus derivados. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 502-521, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo determinar a retenção de carotenoides em milho biofortificado com carotenoides precursores de vitamina A (ProVA) processado através da moagem a seco e nos derivados canjica, fubá e creme de milho, durante o armazenamento pós-processamento por 24 dias. O perfil de carotenoides foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e o total de carotenoides precursores de vitamina A foi quantificado a partir das concentrações de α-caroteno, β-caroteno e β-criptoxantina. Os produtos da moagem via seca dos grãos de milho biofortificado (BRS 4104) apresentaram médias percentuais de retenção real de carotenoides totais (CT) de 75,37% (canjica), 73,51% (fubá) e 59,47% (creme) em relação aos grãos, enquanto para carotenoides ProVA os percentuais foram de 74,20% (canjica), 75,21% (fubá) e 60,55% (creme), evidenciando, em média, 30% de perdas como efeito da moagem a seco na retenção de carotenoides presentes nos grãos de milho. Durante o armazenamento ao longo do período de 24 dias ocorreu diminuição linear da retenção de CT e de ProVA nos três derivados estudados. Menores concentrações de carotenoides totais e ProVA nos produtos da moagem via seca de milho (canjica, fubá e creme de milho) e a redução na retenção dessas substâncias observadas durante armazenamento devem ser consideradas, quando da utilização de produtos do milho biofortificado como estratégia complementar em programas nutricionais para redução da deficiência de vitamina A em humanos. MenosO presente estudo teve por objetivo determinar a retenção de carotenoides em milho biofortificado com carotenoides precursores de vitamina A (ProVA) processado através da moagem a seco e nos derivados canjica, fubá e creme de milho, durante o armazenamento pós-processamento por 24 dias. O perfil de carotenoides foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e o total de carotenoides precursores de vitamina A foi quantificado a partir das concentrações de α-caroteno, β-caroteno e β-criptoxantina. Os produtos da moagem via seca dos grãos de milho biofortificado (BRS 4104) apresentaram médias percentuais de retenção real de carotenoides totais (CT) de 75,37% (canjica), 73,51% (fubá) e 59,47% (creme) em relação aos grãos, enquanto para carotenoides ProVA os percentuais foram de 74,20% (canjica), 75,21% (fubá) e 60,55% (creme), evidenciando, em média, 30% de perdas como efeito da moagem a seco na retenção de carotenoides presentes nos grãos de milho. Durante o armazenamento ao longo do período de 24 dias ocorreu diminuição linear da retenção de CT e de ProVA nos três derivados estudados. Menores concentrações de carotenoides totais e ProVA nos produtos da moagem via seca de milho (canjica, fubá e creme de milho) e a redução na retenção dessas substâncias observadas durante armazenamento devem ser consideradas, quando da utilização de produtos do milho biofortificado como estratégia complementar em programas nutricionais para redução da deficiên... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Degradação; Pró-vitamina A. |
Thesagro: |
Processamento; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190090/1/Retencao-carotenoides.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
27/10/2016 |
Data da última atualização: |
27/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, A. F.; SCHADE, J.; KUNZ, J. R.; RAMOS, A. F.; ALBUQUERQUE, M. S. M.; FONTEQUE, G. V.; COSTA, D.; SAITO, M. E.; FONTEQUE, J. H. |
Afiliação: |
A. F. SOUZA, UDESC; J. SCHADE, UDESC; J. R. KUNZ, UDESC; ALEXANDRE FLORIANI RAMOS, Cenargen; MARIA DO SOCORRO MAUES ALBUQUERQUE, Cenargen; G. V. FONTEQUE, CENTRO UNIVERSITÁRIO FACVEST; D. COSTA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE CAVALOS CAMPEIRO; M. E. SAITO, UDESC; J. H. FONTEQUE, UDESC. |
Título: |
Perfil bioquímico sérico de equinos clinicamente sadios da raça Campeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 68, p. 839-844, 2016. |
DOI: |
10.1590/1678-4162-8782 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Análises clínicas; Bioquímica sérica; Campeiro; Clinical analysis; Enzyme; Equine; Serum biochemistry. |
Thesagro: |
Enzima; Eqüino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00930naa a2200325 a 4500 001 2055475 005 2023-03-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-4162-8782$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. F. 245 $aPerfil bioquímico sérico de equinos clinicamente sadios da raça Campeiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 650 $aEnzima 650 $aEqüino 653 $aAnálises clínicas 653 $aBioquímica sérica 653 $aCampeiro 653 $aClinical analysis 653 $aEnzyme 653 $aEquine 653 $aSerum biochemistry 700 1 $aSCHADE, J. 700 1 $aKUNZ, J. R. 700 1 $aRAMOS, A. F. 700 1 $aALBUQUERQUE, M. S. M. 700 1 $aFONTEQUE, G. V. 700 1 $aCOSTA, D. 700 1 $aSAITO, M. E. 700 1 $aFONTEQUE, J. H. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 68, p. 839-844, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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