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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/06/2004 |
Data da última atualização: |
08/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. D. de; CHAGAS, E. C.; GOMES, L. de C.; BRANDÃO, F. R. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Ocidental; Bolsista CNPq.; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; LEVY DE CARVALHO GOMES, CPAA. |
Título: |
Efeito de banhos terapêuticos com formalina sobre indicadores de estresse em tambaqui. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 3, p. 217-221, mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A formalina tem sido usada no controle de doenças parasitárias, porém existem poucas informações sobre o efeito secundário desse produto sobre os peixes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações terapêuticas de formalina na homeostase de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier 1818) por meio de índices fisiológicos. Os banhos terapêuticos foram realizados em tanques de 100 L, com soluções de formalina a 0, 100, 150, 200 e 250 mg/L, em tempos de exposição de 0, 30, 60 e 120 minutos; a recuperação dos animais em tanques, sem adição de formalina à água, foi avaliada após 24 horas. Foi realizada a coleta de sangue da veia caudal dos peixes para determinação de glicose, cloretos, sódio, potássio e cálcio. Os peixes não exibiram sinais de estresse na concentração de 100 mg/L de formalina em todos os tempos de exposição. Contudo, banhos de 200 e 250 mg/L causaram aumentos significativos nos níveis de glicose após 30 minutos de exposição. Os resultados sugerem que a formalina pode ser usada nas concentrações de 100 e 150 mg/L em banhos de 30, 60 e 120 minutos e nas concentrações de 200 e 250 mg/L em banhos de até 30 minutos sem comprometer a homeostase do tambaqui. |
Palavras-Chave: |
homeostase. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Piscicultura; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
fish culture; homeostasis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64810/1/PAB3816.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26492/1/v39n03a03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/11/2010 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTENELE, M. A.; EGITO, A. S. do; FOLSTA, K. C. B. M.; BASTOS, M. do S. R. |
Afiliação: |
Pós-graduanda, Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Capes; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; KENYA CHRISTINA BARBOSA MENDES FOLSTA, CNPAT; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT. |
Título: |
Padronização de método cromatográfico para caracterização queijo coalho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Jaguaribe; Queijo coalho. |
Thesagro: |
Cromatografia; Produto Derivado do Leite. |
Thesaurus NAL: |
Cheeses. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27570/1/AAC-Padronizacao-de-metodo-cromatografico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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