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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/10/2011
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D.
Afiliação:  MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Rita de Cássia do Egipto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Márcia Barbosa Aguila, Universidade Estadual do Rio de Janeiro; Maria do Carmo Medeiros, Universidade Federal de Pernambuco.; Mauro Fisberg, Universidade Federal de São Paulo - USP; Marcelo Teixeira Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa - UFV, Viçosa, MG.; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Dante Pazzanese Duarte Lanna, Universidade de São Paulo/ESALQ.
Título:  Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 98-106, 2011. Supl. esp.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é pasteurizado, bem como durante 35 dias de maturação de queijo tipo coalho, não sendo observada qualquer alteração nos parâmetros sensoriais. Ensaios com crianças pré-escolares demonstraram aceitação do leite de cabra (com baixo e alto teor de CLA) semelhante ao leite de vaca, além de maior massa corporal, concentração de hemoglobina e número de hemácias no sangue com o consumo de leite de cabra. Ratos lactentes filhos de fêmeas que receberam CLA durante a gestação e aleitamento anteciparam sua maturação somática e reflexa. Contudo, em outro experimento, ratos desmamados consumindo gordura com alto teor em CLA apresentaram elevação na insulina sérica e na resistência à insulina, responsável, provavelmente, por um quadro de estat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido linoleico conjugado; Alimento funcional; Ceará; Fat; Fatty acid; Functional food.
Thesagro:  Ácido graxo; Caprino; Gordura; Leite de cabra.
Thesaurus Nal:  Brazil; Conjugated linoleic acid; Goat milk.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42777/1/API-Abordagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24647 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/01/2015
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de.
Afiliação:  Juliete de Lima Gonçalves, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Pós-graduação - UFPB - Areia, PB.; Antônio Marcos Ferreira Fernandes, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Keley da Silva Oliveira, UVA - Sobral, CE; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP).
Título:  Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This st... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Simulation.
Thesagro:  Forragem; Ovino; Pastejo; Simulação; Valor nutritivo.
Thesaurus NAL:  Forage; Grazing; Nutritive value; Sheep; Small ruminants.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114818/1/AAC-Composicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28315 - 1UPCAA - DD
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