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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Rita de Cássia do Egipto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Márcia Barbosa Aguila, Universidade Estadual do Rio de Janeiro; Maria do Carmo Medeiros, Universidade Federal de Pernambuco.; Mauro Fisberg, Universidade Federal de São Paulo - USP; Marcelo Teixeira Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa - UFV, Viçosa, MG.; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Dante Pazzanese Duarte Lanna, Universidade de São Paulo/ESALQ. |
Título: |
Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 98-106, 2011. Supl. esp. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é pasteurizado, bem como durante 35 dias de maturação de queijo tipo coalho, não sendo observada qualquer alteração nos parâmetros sensoriais. Ensaios com crianças pré-escolares demonstraram aceitação do leite de cabra (com baixo e alto teor de CLA) semelhante ao leite de vaca, além de maior massa corporal, concentração de hemoglobina e número de hemácias no sangue com o consumo de leite de cabra. Ratos lactentes filhos de fêmeas que receberam CLA durante a gestação e aleitamento anteciparam sua maturação somática e reflexa. Contudo, em outro experimento, ratos desmamados consumindo gordura com alto teor em CLA apresentaram elevação na insulina sérica e na resistência à insulina, responsável, provavelmente, por um quadro de estatose hepática. Estes achados indicam que alimentos funcionais baseados em gordura com alto teor de CLA podem ser mais apropriados para a suplementação da dieta de lactentes e que há necessidade de mais pesquisa para entender a influência do CLA sobre o metabolismo de carboidratos em indivíduos mais velhos. Multidisciplinary approach to R, D & I for the development of dairy goat products with high content of CLA and functional property claim. Abstract - The challenge to increase market for goat?s milk has encouraged actions of research, development and innovation for added-value foods development. One of alternatives is rich-CLA dairy products with functional claim. This paper synthetizes findings of a multidicliplinary research network, aiming the development of a CLA-rich goat?s milk functional food. The results showed that soybean oil supplementation is a better strategy to obtain CLA-rich milk without negatives impacts on animal production. That level of CLA stays unchanged after pasteurization as well as during 35 days of cheese ripening. In addition, there was observed any changes on sensorial proprieties. Trials with children (2 to 4 years old), showed similar consumption when compared goat?s and cow?s milk. Moreover, children receiving goat?s milk showed higher body weight, hemoglobin and erythrocytes blood levels. Infants rats suckling females receiving CLA during pregnancy and lactation showed earlier maturation of somatic and ontogeny reflexes. However, another trial using weaned rats showed higher blood insulin and insulin resistance, resulting in a hepatic steatosis. These findings suggest that dairy functional foods based on CLA-rich fat may be more suitable for younger children and the influence of CLA on carbohydrates metabolism in older ones should be better investigated. MenosO desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é pasteurizado, bem como durante 35 dias de maturação de queijo tipo coalho, não sendo observada qualquer alteração nos parâmetros sensoriais. Ensaios com crianças pré-escolares demonstraram aceitação do leite de cabra (com baixo e alto teor de CLA) semelhante ao leite de vaca, além de maior massa corporal, concentração de hemoglobina e número de hemácias no sangue com o consumo de leite de cabra. Ratos lactentes filhos de fêmeas que receberam CLA durante a gestação e aleitamento anteciparam sua maturação somática e reflexa. Contudo, em outro experimento, ratos desmamados consumindo gordura com alto teor em CLA apresentaram elevação na insulina sérica e na resistência à insulina, responsável, provavelmente, por um quadro de estat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido linoleico conjugado; Alimento funcional; Ceará; Fat; Fatty acid; Functional food. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Caprino; Gordura; Leite de cabra. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Conjugated linoleic acid; Goat milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42777/1/API-Abordagem.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de. |
Afiliação: |
Juliete de Lima Gonçalves, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Pós-graduação - UFPB - Areia, PB.; Antônio Marcos Ferreira Fernandes, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Keley da Silva Oliveira, UVA - Sobral, CE; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP). |
Título: |
Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This study was carried out to evaluate the chemical composition of the simulated diet of crossbred sheep, grazing on irrigated pasture of Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzânia), during one year, in the Brazilian northeast semi-arid. Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Somalis Brasileira breeds, in different degrees, managed in an area of three hectares of Tanzania grass, which was irrigated and fertilized during the dry season. To estimate the quality of the sheep diet, samples were collected by hand plucking technique. To determine grazing and forage production it was used the direct sampling. It was observed that the quality of the diet showed statistical differences (P>0.05) among the months studied. The crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, in vitro dry matter and in vitro organic matter digestibility ranged from 7.53 to 11.30%; 66.49 to 72.52%; 35.56 to 39.78%; 3.90 to 5.79%; 50.61 to 58.17% and from 50.05 to 58.65%, respectively. No differences between herbage mass availability between the rain season (2.024, 615 kg DM / ha) and period (2020.51 kg DM / ha). Pasture irrigation in the dry season in the Northeast can be used as an alternative to correct the seasonality of forage production, but not to the nutritional quality of the grass selected. MenosResumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This st... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Simulation. |
Thesagro: |
Forragem; Ovino; Pastejo; Simulação; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Grazing; Nutritive value; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114818/1/AAC-Composicao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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