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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
JOSE RENATO CABRAL AMORIM, CNPMF; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Cultivar de abacaxi BRS Imperial. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxi, causada por Fusarium subglutinans é a mais grave doença desta cultura no Brasil, ocasionando perdas significativas da produção. brasileira. O plantio predominante das cultivares Pérola e Smooth Cayenne, ambas suscetíveis, aumenta a importância da doença. Para minimizar este problema são necessários o plantio de mudas sadias e pulverizações freqüentes com fungicidas. Por outro lado, o uso de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico para o controle dessa doença. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 00914nam a2200145 a 4500 001 1748416 005 2024-03-07 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aCultivar de abacaxi BRS Imperial. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2009 520 $aA fusariose do abacaxi, causada por Fusarium subglutinans é a mais grave doença desta cultura no Brasil, ocasionando perdas significativas da produção. brasileira. O plantio predominante das cultivares Pérola e Smooth Cayenne, ambas suscetíveis, aumenta a importância da doença. Para minimizar este problema são necessários o plantio de mudas sadias e pulverizações freqüentes com fungicidas. Por outro lado, o uso de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico para o controle dessa doença. 650 $aAbacaxi 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aJUNGHANS, D. T.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANELLA, M. S.; GHARIB, N. F. S.; ARRUDA, E. S. de; OLIVEIRA, W. P.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
MAYARA SANTANA ZANELLA, Bolsista PIBIC/CNPq; NAGELA FAISAL SAMIH GHARIB, Bolsista PIBIC/CNPq; EDMAR SEBASTIÃO DE ARRUDA, Bolsista IEX; WILLIAN PEREIRA OLIVEIRA, Bolsista IEX; ROSAINA CUIABANO REIS, Bolsista PIBIC/CNPq; TAYRINE PINHO DE LIMA FONSECA, Bolsista do PIBIC/CNPq; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Influência dos períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do Ocimum basilicum L., em assentamentos de Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, nov. 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2013. |
Conteúdo: |
O manjericão (Ocimum basilicum L.) pertencente à família Lamiaceae, muito utilizado na indústria farmacêutica e cosmética e também como condimento. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência do período de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão. Amostras de manjericão foram coletadas no lote do agricultor Dionísio Roberto do Amaral no Assentamento Tamarineiro II Sul durante os meses de março, abril, junho e julho. Logo após a coleta, as amostras foram levadas a estufa para a secagem a 40ºC. Para a obtenção do óleo essencial o material foi submetido ao processo de hidrodestilação, por meio de aparelho do tipo Clevenger, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal, Corumbá-MS. Os resultados obtidos demostraram que no mês de abril obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.). Conclui-se que o período de coleta influencia o rendimento de óleo essencial de O. basilicum L., sendo abril o mês de mais indicado para coleta. |
Palavras-Chave: |
Época do ano; Hidrodestilação; Time of year. |
Thesagro: |
Manjericão. |
Thesaurus NAL: |
basil; hydrodistillation; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01972naa a2200313 a 4500 001 1978745 005 2014-02-05 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aZANELLA, M. S. 245 $aInfluência dos períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do Ocimum basilicum L., em assentamentos de Corumbá-MS. 260 $c2013 300 $a4 p. 500 $aEdição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2013. 520 $aO manjericão (Ocimum basilicum L.) pertencente à família Lamiaceae, muito utilizado na indústria farmacêutica e cosmética e também como condimento. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência do período de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão. Amostras de manjericão foram coletadas no lote do agricultor Dionísio Roberto do Amaral no Assentamento Tamarineiro II Sul durante os meses de março, abril, junho e julho. Logo após a coleta, as amostras foram levadas a estufa para a secagem a 40ºC. Para a obtenção do óleo essencial o material foi submetido ao processo de hidrodestilação, por meio de aparelho do tipo Clevenger, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal, Corumbá-MS. Os resultados obtidos demostraram que no mês de abril obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.). Conclui-se que o período de coleta influencia o rendimento de óleo essencial de O. basilicum L., sendo abril o mês de mais indicado para coleta. 650 $abasil 650 $ahydrodistillation 650 $aPantanal 650 $aManjericão 653 $aÉpoca do ano 653 $aHidrodestilação 653 $aTime of year 700 1 $aGHARIB, N. F. S. 700 1 $aARRUDA, E. S. de 700 1 $aOLIVEIRA, W. P. 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aFONSECA, T. P. de L. 700 1 $aBORSATO, A. V. 700 1 $aFEIDEN, A. 773 $tIn: Cadernos de Agroecologia$gv. 8, n. 2, nov. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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