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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/10/2008
Data da última atualização:  10/04/2018
Autoria:  ASSUNÇÃO, A. do S. A. de.
Título:  Composição centesimal, colesterol e maturação ovariana do Acetes marinus Omori, 1975, coletado no Baixo Tocantins.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientada por Rosildo Santos Paiva.
Conteúdo:  A espécie Acetes marinus Omori, 1975, possui total aproveitamento alimentar constituindo-se em uma espécie de grande importância nutritiva para a população regional onde ocorre, porém, é muito pouco estudada. Visando contribuir com um melhor aproveitamento deste recurso foram realizadas coletas mensais de A. marinus durantes os meses de janeiro de 2006 a junho de 2007, em duas praias, próximas da cidade de Cametá, no baixo Tocantins. Foram determinadas a composição centesimal (%) e o teor de colesterol (mgl100g) relacionado aos parâmetros ambientais: pH, temperatura e material em suspensão da sub-superfície da água. A caracterização do desenvolvimento ovariano, baseado nas modificações macro e microscópicas. Para essas duas praias o pH médio anual foi de 7,52 ± 0,71, a temperatura foi de 26,57°C ± 1,26, e o material em suspensão foi de 73mglL ± 65,53. Para a composição centesimal do A. marinus obteve-se: 87,1 % ± 1,1-umidade; 9,8% ±1,3-cinzas; 71% ± 1,8-proteínas; 5,4% ± 2,9-lipídios; 13,7% ± 2,6-carboidratos; 387,6% ± 13,2 Kcal-valor calórico. O teor de colesterol foi de 374,87mg/100g ± 207,08. Foi revelado um grande potencial nutricional, principalmente protéico, desta espécie, porém esta é rica em colesterol. E para o desenvolvimento ovariano foram descritos três estágios de maturação, baseados em quatro diferentes tipos de ovócitos.
Palavras-Chave:  Acetes marinus.
Thesagro:  Colesterol; Maturação; Operação Pesqueira; Ovulo; Pesca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40241 - 1ADDTS - PP2007/027ASS2007/027
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  28/03/2012
Data da última atualização:  03/06/2013
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BERTUCCI-NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A.
Afiliação:  VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Solid state fermentation process: automation and instrumentation aiming for the characterization of cellulase production.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: BRIDGWATER, A. V. (Ed.). Proceedings of the bioten conference on biomass, bioenergy and biofuels. [S. l.]: Bioten: Cpl press, 2011. p. 139-145.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Bioten; Cpl press.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83735/1/Proci-11.00279.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA13857 - 1UPCPL - PPPROCI-11.002792011.00279
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