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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/11/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; SILVA, S. C. da; STONE, L. F. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF. |
Título: |
Impacto das mudanças climáticas no estresse hídrico do feijoeiro cultivado no período das águas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 99-106. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto das mudanças climáticas no estresse hídrico do feijoeiro cultivado no período das águas em Goiás, considerando o presente (1980 a 2013, ?baseline?) e quatro cenários de trajetórias representativas de concentração (RCPs) para o período de 2020 a 2045. O modelo de simulação da cultura do feijoeiro, CSM-CROPGRO-DRY BEAN, foi calibrado e validado para duas cultivares, Pérola e BRS Radiante. Estimativas da produtividade do feijoeiro foram executadas considerando a produtividade potencial (irrigada) e atual (sem irrigação) para o presente e para os cenários RCPs 2.6, 4.5, 6.0 e 8.5. O impacto do estresse hídrico na produtividade foi quantificado por meio do impacto relativo do estresse hídrico (RWSI) e impacto do estresse hídrico (WSI). Concluiu-se que houve incremento do impacto do estresse hídrico nos quatro cenários considerados neste estudo (RCPs 2.6, 4.5, 6.0 e 8.5). Para a cultivar Pérola, houve incremento da produtividade média para todos os cenários de mudanças climáticas utilizados. |
Palavras-Chave: |
Cenário futuro. |
Thesagro: |
Feijão; Modelo de simulação; Phaseolus vulgaris; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150525/1/CNPAF-2016-agrohidro.pdf
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Marc: |
LEADER 01861nam a2200205 a 4500 001 2057003 005 2017-03-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHEINEMANN, A. B. 245 $aImpacto das mudanças climáticas no estresse hídrico do feijoeiro cultivado no período das águas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 99-106. 520 $aO objetivo deste estudo foi analisar o impacto das mudanças climáticas no estresse hídrico do feijoeiro cultivado no período das águas em Goiás, considerando o presente (1980 a 2013, ?baseline?) e quatro cenários de trajetórias representativas de concentração (RCPs) para o período de 2020 a 2045. O modelo de simulação da cultura do feijoeiro, CSM-CROPGRO-DRY BEAN, foi calibrado e validado para duas cultivares, Pérola e BRS Radiante. Estimativas da produtividade do feijoeiro foram executadas considerando a produtividade potencial (irrigada) e atual (sem irrigação) para o presente e para os cenários RCPs 2.6, 4.5, 6.0 e 8.5. O impacto do estresse hídrico na produtividade foi quantificado por meio do impacto relativo do estresse hídrico (RWSI) e impacto do estresse hídrico (WSI). Concluiu-se que houve incremento do impacto do estresse hídrico nos quatro cenários considerados neste estudo (RCPs 2.6, 4.5, 6.0 e 8.5). Para a cultivar Pérola, houve incremento da produtividade média para todos os cenários de mudanças climáticas utilizados. 650 $aFeijão 650 $aModelo de simulação 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aProdutividade 653 $aCenário futuro 700 1 $aSILVA, S. C. da 700 1 $aSTONE, L. F.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/08/2003 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ANJOS, J. B. dos; FLORI, J. E. |
Afiliação: |
JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; JOSE EGIDIO FLORI, CPATSA. |
Título: |
Trado rotativo para desbaste de bananeira. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 106). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eliminação do excesso de rebentos produzidos pela bananeira, operação denominada de desbaste, é efetuada quando a cultura é submetida ao processo de exploração comercial. Essa operação consiste em gerar produção controlada, cuja qualidade depende, entre outros aspectos, do número de "filhos" (rebentos) que se desenvolvem em cada touceira (Borges et al., 1997) . O desbaste desempenha um papel de suma importância na produção e vida útil do bananal, estando condicionado, sobretudo, a fatores econômicos, ou seja, ao rendimento do cultivo e à variação sazonal de preços (Alves, 1986). |
Palavras-Chave: |
Desbaste de bananeira; Trado rotativo. |
Thesagro: |
Banana; Implemento Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/26944/1/COT106.pdf
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Marc: |
LEADER 01160nam a2200205 a 4500 001 1151780 005 2022-05-02 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aANJOS, J. B. dos 245 $aTrado rotativo para desbaste de bananeira. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2001 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 106). 520 $aA eliminação do excesso de rebentos produzidos pela bananeira, operação denominada de desbaste, é efetuada quando a cultura é submetida ao processo de exploração comercial. Essa operação consiste em gerar produção controlada, cuja qualidade depende, entre outros aspectos, do número de "filhos" (rebentos) que se desenvolvem em cada touceira (Borges et al., 1997) . O desbaste desempenha um papel de suma importância na produção e vida útil do bananal, estando condicionado, sobretudo, a fatores econômicos, ou seja, ao rendimento do cultivo e à variação sazonal de preços (Alves, 1986). 650 $aFruits 650 $aBanana 650 $aImplemento Agrícola 653 $aDesbaste de bananeira 653 $aTrado rotativo 700 1 $aFLORI, J. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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