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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/09/2023
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, M. G. da; A. P. S., KUROSHIMA, K. N., MANZONI, G. C., GOMES, L. E., PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; KUROSHIMA, K. N.; MANZONI, G. C.; GOMES, L. E.; PACKER, A. P.
Afiliação:  MARCELO GOMES DA SILVA, Consultor; ANA PAULA STEIN SANTOS, UNITAJAÍ; KÁTIA NAOMI KUROSHIMA, Instituto Crescer; GILBERTO CAETANO MANZONI, UVITAJAÍ; LUIZ EDUARDO GOMES, Consultor; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA.
Título:  Balanço de gases de efeito estufa em áreas de malacocultura.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O papel da malacocultura no balanço de gases de efeito estufa (GEE) ainda é controverso. A produção de ostras e mexilhões é apontada por alguns estudos como uma fonte emissora de GEE através da respiração dos animais e acúmulo de pseudofezes no sedimento. Entretanto, outros estudos sugerem que a malacocultura pode atuar como um sumidouro de GEE através da imobilização de carbono nas conchas. O presente estudo avaliou o fluxo de CO2 e CH4 na interface água atmosfera em três áreas de malacocultura em Santa Catarina. Foram realizadas cinco campanhas extensivas de coleta de amostras e dados nos anos de 2018 e 2019 em áreas de produção e controles em Penha, Ribeirão da Ilha e Palhoça. As amostras de GEE foram coletadas com câmaras estáticas no período da manhã e novamente no período da tarde. As concentrações de GEE em cada amostra foram determinadas por cromatografia gasosa no laboratório da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP). A média de CO2 foi de 10,1 ± 43,0 mg C-CO2 m-2 d-1 nas áreas de produção e 18,2 ± 51,1 mg C-CO2 m-2 d-1 nas áreas de controle. A média de CH4 foi de 0,23 ± 0,27 mg C-CH4 m-2 d-1 nas áreas de produção e 0,32 ± 0,30 mg C-CH4 m-2 d-1 nas áreas de controle. Para ambos os gases, a emissão de carbono foi ligeiramente menor nas áreas de malacocultura quando comparadas com as áreas controle (sem produção), apesar de não ter sido verificada diferença estatística entre as áreas. Os resultados obtidos sugerem que a malacocultura não teve impacto na emissão de CO2 ... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Greenhouse gases.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156484/1/RA-PackerAP-X-Aquaciencia-2023-GEE-malacocultura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17463 - 1UMTRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/09/2002
Data da última atualização:  27/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RESENDE, G. M. de; FLORI, J. E.
Afiliação:  GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JOSE EGIDIO FLORI, CPATSA.
Título:  Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de pepino para processamento no Vale do São Francisco. I. Classificação "conserva".
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento 2. Edição dos Anais do 42 Congresso Brasileiro de Olericultura; 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, Ubeylândia, jul. 2002.
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para processamento, instalou-se um experimento no período de maio a agosto de 1997, no Campo Experimental de Bebedouro/Petrolina (PE). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com 18 cultivares (Calypso, Eureka, Flurry, Francipak, Ginga AG-77, Imperial, Nautillus, Navigator, Panorama, Pioneiro, Premier, Prêmio, Primepak, Wisconsin SMR 18, Supremo, Vlaspik, Vlasset e Vlasstar) e três repetições. A parcela experimental foi composta de quatro linhas de 3,0 m de comprimento, com espaçamento de 1,0 x 0,30 m. Os frutos comerciais foram classificados em Tipo 1: frutos com 6 a 9 cm de comprimento e Tipo 2: frutos com 9 a 12 cm de comprimento. As cultivares Eureka (34,54 t/ha) e Francipak (33,72 t/ha) destacaram-se com produtividades mais elevadas, seguidas das cultivares Vlasset, Calypso, Flurry, Primepak, Ginga AG-77, Panorama e Supremo com produtividades acima de 28,0 t/ha. A cultivares Pioneiro, Wisconsin SMR 18 e Vlaspik apresentaram os menores desempenhos, com produtividades variando de 21,43 a 23,45 t/ha. Verificou-se uma variação de 30,74 a 37, 79g/fruto, para médio de frutos, e 9,01 a 14,81 frutos/planta para número de frutos por planta.
Palavras-Chave:  Classificação; Cucumber; Fruit arerage weight; Number of fruits; Número de fruto; Peso médio; Processing; Yield.
Thesagro:  Cucumis Sativus; Fruto; Pepino; Rendimento.
Thesaurus NAL:  fruits.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24825/1/OPB751.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA24825 - 1UPCAA - CD101
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