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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/01/1997 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMARGO, J. M. F. de; GARCIA, M. V. B.; QUEIROZ JÚNIOR, E. R.; CASTRILLON, A. |
Afiliação: |
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto; EMBRAPA-CPAA; INPA.; MARCOS VINICIUS BASTOS GARCIA, CPAA. |
Título: |
Notas prévias sobre a bionomia de Ptilotrigona lurida (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae): associação de leveduras em polen estocado. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, v. 8, n. 2, p. 391-394, 1992. |
ISSN: |
0077-2232 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Polen estocado nos ninhos da abelha Ptilotrigona lurida foi encontrado em associação com a levedura Candida sp., que parece promover a desidratação do polen e conferir outras vantagens. De acordo com os resultados dos experimentos, pode-se dizer que: Candida sp. não é contaminante casual do polen estocado por P. lurida, em todos os ninhos, em várias localidades da Amazônia, essa associação estava presente; os testes indicaram que Candida sp. promove a dissecação do polen e, possivelmente, confere vantagens na ensilagem do alimento, considerando-se a grande quantidade de polen estocada nos ninhos e que Candida sp. confere vantagens contra a invasão de moscas da família Phoridae, importante predador de polen estocado nos ninhos de Meliponinae. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Bees; Brasil; Levedura; Ptilotrigona lurida; Yeast. |
Thesagro: |
Abelha; Espécie; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Candida; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177980/1/CamargoGarcia1992-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
23/03/2005 |
Data da última atualização: |
23/03/2005 |
Autoria: |
TAKEDA, H. H.; FIRMINO, A.; RIUL JÚNIOR, A.; FONSECA, F. J.; MATTOSO, L. H. C. |
Título: |
Língua eletrônica para diferenciação de paladares doce, salgado, azedo e amargo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5. nov. 2003, Campinas, SP. [Resumos...] Campinas: UNICAMP, 2003. [CD-ROM]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de sensores artificiais para a avaliação de paladares é uma importante ferramenta para melhorar o controle de qualidade de bebidas e alimentos industrializados. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma língua eletrônica para diferenciação de paladares. A língua eletrônica é constituída por diferentes unidades sensoriais, nas quais foram depositadas filmes de polímeros condutores selecionados de forma a se obter um padrão de características para os paladares doce, azedo, salgado e amargo.
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Palavras-Chave: |
Filme; Polímeros condutores; Sensores artificiais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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