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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/02/2014 |
Data da última atualização: |
27/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; POCIDONIO, E. A. L. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELUAN ALAN LEMOS POCIDONIO, UFRJ. |
Título: |
A atividade turística à produção agropecuária de base familiar em Município Capixaba: um exemplo de sucesso. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TURISMO RURAL, 8.; COLÓQUIO INTERNACIONAL DE PESQUISA E PRÁTICAS EM TURISMO NO ESPAÇO RURAL, 1., 2013, Piracicaba. Anais... Piracicaba: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Situado em região de grande beleza natural, bem como desenvolvendo expressiva atividade produtiva rural proveniente do trabalho campesino de base familiar; além de exibir potencial de atratividade turística de cunho rural e ecológico, o município de Venda Nova do Imigrante no Estado do Espírito Santo, é o alvo deste estudo focado no agroturismo. O presente trabalho visa retratar as principais características desse município em relação à prática do turismo rural associado às atividades agropecuárias desenvolvidas por pequenos produtores rurais da agricultura familiar. Dessa forma, apresenta um conjunto de informações sobre aspectos da atividade agroturística desenvolvida com sucesso nesse município, como comprova o título de ?Capital Nacional do Agroturismo? em 2006 concedido pelo Ministério do Turismo. O levantamento de dados foi feito junto às instituições públicas locais ligadas à agricultura e ao turismo e também, por meio de visitas aos empreendimentos agroturísticos, além de consulta bibliográfica. O conjunto de dados, informações e observações locais apontaram um potencial altamente favorável ao desenvolvimento da atividade agroturística. |
Palavras-Chave: |
Empreendimento Rural; Turismo Rural. |
Thesagro: |
Agricultura; Pequeno Produtor. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97135/1/atividade-turistica.pdf
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Marc: |
LEADER 01933nam a2200169 a 4500 001 1979609 005 2020-08-27 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 245 $aA atividade turística à produção agropecuária de base familiar em Município Capixaba$bum exemplo de sucesso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TURISMO RURAL, 8.; COLÓQUIO INTERNACIONAL DE PESQUISA E PRÁTICAS EM TURISMO NO ESPAÇO RURAL, 1., 2013, Piracicaba. Anais... Piracicaba: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz$c2013 520 $aSituado em região de grande beleza natural, bem como desenvolvendo expressiva atividade produtiva rural proveniente do trabalho campesino de base familiar; além de exibir potencial de atratividade turística de cunho rural e ecológico, o município de Venda Nova do Imigrante no Estado do Espírito Santo, é o alvo deste estudo focado no agroturismo. O presente trabalho visa retratar as principais características desse município em relação à prática do turismo rural associado às atividades agropecuárias desenvolvidas por pequenos produtores rurais da agricultura familiar. Dessa forma, apresenta um conjunto de informações sobre aspectos da atividade agroturística desenvolvida com sucesso nesse município, como comprova o título de ?Capital Nacional do Agroturismo? em 2006 concedido pelo Ministério do Turismo. O levantamento de dados foi feito junto às instituições públicas locais ligadas à agricultura e ao turismo e também, por meio de visitas aos empreendimentos agroturísticos, além de consulta bibliográfica. O conjunto de dados, informações e observações locais apontaram um potencial altamente favorável ao desenvolvimento da atividade agroturística. 650 $aAgricultura 650 $aPequeno Produtor 653 $aEmpreendimento Rural 653 $aTurismo Rural 700 1 $aPOCIDONIO, E. A. L.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/11/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
ZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, ALTA FLORESTA; POLIANA FIGUEREDO, UFMT, SINOP; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Protocolo para extração de DNA genômico de Ochroma Pyramidale. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agronomic Sciences, v. 8, n. 1, p. 73-84, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram que a maceração manual não é viável, devido à formação de consistência muito pastosa, enquanto a maceração em ?fest-prep? mostrou-se eficiente extraindo DNA em boa qualidade e quantidade. A concentração de CTAB a 4% mostrou-se mais eficiente, portanto, é indicada para extração de DNA. As concentrações de β-mercaptoetanol não revelaram diferenças. Os primers ISSRs avaliados amplificaram regiões do genoma de O. pyramidale. Os protocolos de extração e amplificação testados foram eficientes para a espécie e podem ser utilizados em estudos de diversidade genética de O. pyramidale. EN: The species Ochroma pyramidale, known as balsa wood, is used in the recovery of degraded areas. In the genetic analysis of plant populations, isolation and purification of good quality nucleic acids are essential. In this sense, the objective of this study was to standardize a protocol for extracting DNA from leaves of O. pyramidale, enabling molecular analyzes through molecular markers. The DNA extraction tests were based on the standard CTAB (cetyltrimethylammonium bromide) protocol, using concentrations of CTAB in extraction buffer (3 and 4%), β-mercaptoethanol concentrations (0.2, 0.5, 1 and 2%) and, the maceration of the vegetable tissue manual and mechanical "fest-prep" for 1, 2 and 3 minutes. The results demonstrate that manual maceration is not feasible due to the formation of very pasty consistency, while maceration in fest-prep was efficient in extracting DNA in good quality and quantity. The concentration of 4% CTAB was more efficient, therefore, it is indicated for DNA extraction. The concentrations of β-mercaptoethanol showed no differences. Primers evaluated were amplified regions of the O. pyramidale genome. The extraction and amplification protocols tested were efficient for the species and can be used in O. pyramidale genetic diversity studies. MenosPT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram que a maceração manual não é viável, devido à formação de consistência muito pastosa, enquanto a maceração em ?fest-prep? mostrou-se eficiente extraindo DNA em boa qualidade e quantidade. A concentração de CTAB a 4% mostrou-se mais eficiente, portanto, é indicada para extração de DNA. As concentrações de β-mercaptoetanol não revelaram diferenças. Os primers ISSRs avaliados amplificaram regiões do genoma de O. pyramidale. Os protocolos de extração e amplificação testados foram eficientes para a espécie e podem ser utilizados em estudos de diversidade genética de O. pyramidale. EN: The species Ochroma pyramidale, known as balsa wood, is used in the recovery of degraded areas. In the genetic analysis of plant populations, isola... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CTAB; Extracao de DNA; ISSR; Protocolo. |
Thesagro: |
Ochroma Pyramidale; Pau de Balsa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185518/1/2018-cpamt-eulalia-hoogerheide-protocolo-extracao-dna-ochroma-pyramidale.pdf
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Marc: |
LEADER 03337naa a2200229 a 4500 001 2098900 005 2019-01-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANETTI, G. T. 245 $aProtocolo para extração de DNA genômico de Ochroma Pyramidale.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aPT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram que a maceração manual não é viável, devido à formação de consistência muito pastosa, enquanto a maceração em ?fest-prep? mostrou-se eficiente extraindo DNA em boa qualidade e quantidade. A concentração de CTAB a 4% mostrou-se mais eficiente, portanto, é indicada para extração de DNA. As concentrações de β-mercaptoetanol não revelaram diferenças. Os primers ISSRs avaliados amplificaram regiões do genoma de O. pyramidale. Os protocolos de extração e amplificação testados foram eficientes para a espécie e podem ser utilizados em estudos de diversidade genética de O. pyramidale. EN: The species Ochroma pyramidale, known as balsa wood, is used in the recovery of degraded areas. In the genetic analysis of plant populations, isolation and purification of good quality nucleic acids are essential. In this sense, the objective of this study was to standardize a protocol for extracting DNA from leaves of O. pyramidale, enabling molecular analyzes through molecular markers. The DNA extraction tests were based on the standard CTAB (cetyltrimethylammonium bromide) protocol, using concentrations of CTAB in extraction buffer (3 and 4%), β-mercaptoethanol concentrations (0.2, 0.5, 1 and 2%) and, the maceration of the vegetable tissue manual and mechanical "fest-prep" for 1, 2 and 3 minutes. The results demonstrate that manual maceration is not feasible due to the formation of very pasty consistency, while maceration in fest-prep was efficient in extracting DNA in good quality and quantity. The concentration of 4% CTAB was more efficient, therefore, it is indicated for DNA extraction. The concentrations of β-mercaptoethanol showed no differences. Primers evaluated were amplified regions of the O. pyramidale genome. The extraction and amplification protocols tested were efficient for the species and can be used in O. pyramidale genetic diversity studies. 650 $aOchroma Pyramidale 650 $aPau de Balsa 653 $aCTAB 653 $aExtracao de DNA 653 $aISSR 653 $aProtocolo 700 1 $aFIGUEREDO, P. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 773 $tJournal of Agronomic Sciences$gv. 8, n. 1, p. 73-84, 2019.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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