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Registros recuperados : 113 | |
7. | | MACHADO, F. L. de C.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E. Conservação de melão cantaloupe minimamente processado, após aplicação de 1-MCP. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 35, n. 2, p. 394-398, jul. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 113 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/04/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; Raimundo Wilane de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; Paolo Germanno Lima de Araújo, Universidade Federal do Ceará; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-Acre. |
Título: |
Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 140-145, jan./fev. 2010. |
ISSN: |
1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online) |
DOI: |
10.1590/S1413-70542010000100018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC e umidade relativa de 85 ± 11%, sob atmosfera modificada. Os parâmetros avaliados foram perda de massa, aparência, cor da película, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, SST/ATT, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, antocianinas totais e fenólicos. Os resultados mostraram que os pedúnculos do clone CCP 76 têm vida útil pós-colheita de 18 dias, enquanto o END 183, de 28 dias, ambos com reduzida perda de massa, firmeza e antocianinas totais. |
Palavras-Chave: |
Atmosfera qualificada; Cajueiro anão precoce; Calidad de almacenaje; Marañón; Qualidade do caju; Temperatura de almacenamiento. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Armazenamento; Caju; Clone; Conservação; Pedúnculo; Pós-colheita; Resistência à temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Cashew fruit; Clones; Peduncle; Storage quality; Storage temperature. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117447/1/22947.pdf
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Marc: |
LEADER 02597naa a2200433 a 4500 001 1663040 005 2021-07-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online) 024 7 $a10.1590/S1413-70542010000100018.$2DOI 100 1 $aMOURA, C. F. H. 245 $aAumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. 260 $c2010 520 $aConduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC e umidade relativa de 85 ± 11%, sob atmosfera modificada. Os parâmetros avaliados foram perda de massa, aparência, cor da película, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, SST/ATT, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, antocianinas totais e fenólicos. Os resultados mostraram que os pedúnculos do clone CCP 76 têm vida útil pós-colheita de 18 dias, enquanto o END 183, de 28 dias, ambos com reduzida perda de massa, firmeza e antocianinas totais. 650 $aCashew fruit 650 $aClones 650 $aPeduncle 650 $aStorage quality 650 $aStorage temperature 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aArmazenamento 650 $aCaju 650 $aClone 650 $aConservação 650 $aPedúnculo 650 $aPós-colheita 650 $aResistência à temperatura 653 $aAtmosfera qualificada 653 $aCajueiro anão precoce 653 $aCalidad de almacenaje 653 $aMarañón 653 $aQualidade do caju 653 $aTemperatura de almacenamiento 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aSILVA, E. de O. 700 1 $aARAÚJO, P. G. L. de 700 1 $aMACIEL, V. T. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 34, n. 1, p. 140-145, jan./fev. 2010.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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