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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da; MENEZES, A.; SOUSA, A. R. |
Afiliação: |
LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; JULIANA ALVES DA SILVA, ESTAGIÁRIO CNPS; EDUARDO ALVES DA SILVA, ESTAGIÁRIO CNPS; ARNALDO MENEZES, ESTAGIÁRIO CNPS; ANTÔNIO RAIMUNDO SOUSA, IPA. |
Título: |
Separabilidade espectral das coberturas de cana-de-açúcar e de pastagem na Mesorregião do Leste Alagoano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As imagens de satélite constituem o material básico mais utilizado para o mapeamento da cobertura vegetal. No entanto, a localização, o número de bandas e a época do imageamento influenciam na diferenciação de classes de cobertura. Tal fato se aplica à distinção entre classes de cobertura com características espectrais parecidas como é o caso das áreas com cobertura de cana-de-açúcar e de pastagem. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de distinção dessas classes a partir de imagens dos sensores Landsat TM e ETM+ e do sensor CCD-CBERS obtidas nos períodos chuvoso e seco. O estudo foi realizado na região úmida do Estado de Alagoas. As coberturas de cana- de- açúcar e de pastagem foram obtidas no contexto do mapeamento do uso e da cobertura das terras de Alagoas, como parte do projeto de zoneamento agroecológico. Utilizou-se a classificação supervisionada pelo método da máxima verossimilhança. A separabilidade espectral das classes foi avaliada pelo método da divergência transformada. A presença de bandas sensíveis aos teores de umidade da planta na região do espectro do infravermelho médio nos sensores Landsat TM e ETM+ possibilitou a separação das duas classes em imagens da época seca. Nas imagens da época úmida a resposta espectral da cana-de-açúcar e da pastagem foi semelhante em todas as bandas desses sensores. A ausência de bandas nesta região do espectro para o sensor CBERS impede a diferenciação desses alvos. |
Palavras-Chave: |
CBERS; classificação supervisionada; Landsat ETM+. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147511/1/trab-5169-250.pdf
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Marc: |
LEADER 02357nam a2200205 a 4500 001 1339783 005 2022-03-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 245 $aSeparabilidade espectral das coberturas de cana-de-açúcar e de pastagem na Mesorregião do Leste Alagoano.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).$c2008 520 $aAs imagens de satélite constituem o material básico mais utilizado para o mapeamento da cobertura vegetal. No entanto, a localização, o número de bandas e a época do imageamento influenciam na diferenciação de classes de cobertura. Tal fato se aplica à distinção entre classes de cobertura com características espectrais parecidas como é o caso das áreas com cobertura de cana-de-açúcar e de pastagem. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de distinção dessas classes a partir de imagens dos sensores Landsat TM e ETM+ e do sensor CCD-CBERS obtidas nos períodos chuvoso e seco. O estudo foi realizado na região úmida do Estado de Alagoas. As coberturas de cana- de- açúcar e de pastagem foram obtidas no contexto do mapeamento do uso e da cobertura das terras de Alagoas, como parte do projeto de zoneamento agroecológico. Utilizou-se a classificação supervisionada pelo método da máxima verossimilhança. A separabilidade espectral das classes foi avaliada pelo método da divergência transformada. A presença de bandas sensíveis aos teores de umidade da planta na região do espectro do infravermelho médio nos sensores Landsat TM e ETM+ possibilitou a separação das duas classes em imagens da época seca. Nas imagens da época úmida a resposta espectral da cana-de-açúcar e da pastagem foi semelhante em todas as bandas desses sensores. A ausência de bandas nesta região do espectro para o sensor CBERS impede a diferenciação desses alvos. 653 $aCBERS 653 $aclassificação supervisionada 653 $aLandsat ETM+ 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aSILVA, J. A. da 700 1 $aSILVA, E. A. da 700 1 $aMENEZES, A. 700 1 $aSOUSA, A. R.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, J. A. da; SOUSA, F. A. de; LIMA, A. M. S.; FIGUEIREDO, R. W. de; LIMA, M. A. C. de; RUFINI, M. do S. M. |
Afiliação: |
Joilna Alves da Silva; Francisco Acácio de Sousa; Antônio Maurício Sousa Lima; Raimundo Wilane de Figueiredo; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Maria do Socorro Moura Rufino. |
Título: |
Macromolecular antioxidants usually ignored, are the major part of dietary polyphenols: a study in the grapes industrial residues. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Development Research, v. 10, n. 8, p. 39527-39533, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.37118/ijdr.19637.08.2020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aims to determine the concentration of phenolic compounds in different grape residue varieties generated by juice industry in the São Francisco Valley, as well as to evaluate macromolecular antioxidant compounds in grape residue with presenting as a main scope the realization of a detailed study on the properties of this product, seeking to identify it and characterize it as a commercial product rich in macroantioxidants. In this research, bagasse (husks + seeds) from the juice industry, obtained after the pressing and filtration stages during the production process, were analyzed. The results showed high levels of macroantioxidants compounds and polyphenols for the grape residue, associated to the antioxidant activity, and expressed in mean values ± standard deviation. It can be concluded that industrial grape residue, especially from the production of juices, are rich in macroantioxidants and can be used by food industry as a bioactive. |
Palavras-Chave: |
Macromolecular; Polifenóis não extraíveis; Proantocianidinas; Resíduo de uva. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Suco; Suco de Fruta; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01959naa a2200313 a 4500 001 2125576 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37118/ijdr.19637.08.2020$2DOI 100 1 $aSILVA, J. A. da 245 $aMacromolecular antioxidants usually ignored, are the major part of dietary polyphenols$ba study in the grapes industrial residues.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThis work aims to determine the concentration of phenolic compounds in different grape residue varieties generated by juice industry in the São Francisco Valley, as well as to evaluate macromolecular antioxidant compounds in grape residue with presenting as a main scope the realization of a detailed study on the properties of this product, seeking to identify it and characterize it as a commercial product rich in macroantioxidants. In this research, bagasse (husks + seeds) from the juice industry, obtained after the pressing and filtration stages during the production process, were analyzed. The results showed high levels of macroantioxidants compounds and polyphenols for the grape residue, associated to the antioxidant activity, and expressed in mean values ± standard deviation. It can be concluded that industrial grape residue, especially from the production of juices, are rich in macroantioxidants and can be used by food industry as a bioactive. 650 $aGrapes 650 $aAntioxidante 650 $aComposto Fenólico 650 $aSuco 650 $aSuco de Fruta 650 $aUva 653 $aMacromolecular 653 $aPolifenóis não extraíveis 653 $aProantocianidinas 653 $aResíduo de uva 700 1 $aSOUSA, F. A. de 700 1 $aLIMA, A. M. S. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aRUFINI, M. do S. M. 773 $tInternational Journal of Development Research$gv. 10, n. 8, p. 39527-39533, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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