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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/02/2009
Data da última atualização:  31/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da; MENEZES, A.; SOUSA, A. R.
Afiliação:  LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; JULIANA ALVES DA SILVA, ESTAGIÁRIO CNPS; EDUARDO ALVES DA SILVA, ESTAGIÁRIO CNPS; ARNALDO MENEZES, ESTAGIÁRIO CNPS; ANTÔNIO RAIMUNDO SOUSA, IPA.
Título:  Separabilidade espectral das coberturas de cana-de-açúcar e de pastagem na Mesorregião do Leste Alagoano.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As imagens de satélite constituem o material básico mais utilizado para o mapeamento da cobertura vegetal. No entanto, a localização, o número de bandas e a época do imageamento influenciam na diferenciação de classes de cobertura. Tal fato se aplica à distinção entre classes de cobertura com características espectrais parecidas como é o caso das áreas com cobertura de cana-de-açúcar e de pastagem. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de distinção dessas classes a partir de imagens dos sensores Landsat TM e ETM+ e do sensor CCD-CBERS obtidas nos períodos chuvoso e seco. O estudo foi realizado na região úmida do Estado de Alagoas. As coberturas de cana- de- açúcar e de pastagem foram obtidas no contexto do mapeamento do uso e da cobertura das terras de Alagoas, como parte do projeto de zoneamento agroecológico. Utilizou-se a classificação supervisionada pelo método da máxima verossimilhança. A separabilidade espectral das classes foi avaliada pelo método da divergência transformada. A presença de bandas sensíveis aos teores de umidade da planta na região do espectro do infravermelho médio nos sensores Landsat TM e ETM+ possibilitou a separação das duas classes em imagens da época seca. Nas imagens da época úmida a resposta espectral da cana-de-açúcar e da pastagem foi semelhante em todas as bandas desses sensores. A ausência de bandas nesta região do espectro para o sensor CBERS impede a diferenciação desses alvos.
Palavras-Chave:  CBERS; classificação supervisionada; Landsat ETM+.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147511/1/trab-5169-250.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS13686 - 1UPCAA - DD2009.00097
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, J. A. da; SOUSA, F. A. de; LIMA, A. M. S.; FIGUEIREDO, R. W. de; LIMA, M. A. C. de; RUFINI, M. do S. M.
Afiliação:  Joilna Alves da Silva; Francisco Acácio de Sousa; Antônio Maurício Sousa Lima; Raimundo Wilane de Figueiredo; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Maria do Socorro Moura Rufino.
Título:  Macromolecular antioxidants usually ignored, are the major part of dietary polyphenols: a study in the grapes industrial residues.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  International Journal of Development Research, v. 10, n. 8, p. 39527-39533, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.37118/ijdr.19637.08.2020
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aims to determine the concentration of phenolic compounds in different grape residue varieties generated by juice industry in the São Francisco Valley, as well as to evaluate macromolecular antioxidant compounds in grape residue with presenting as a main scope the realization of a detailed study on the properties of this product, seeking to identify it and characterize it as a commercial product rich in macroantioxidants. In this research, bagasse (husks + seeds) from the juice industry, obtained after the pressing and filtration stages during the production process, were analyzed. The results showed high levels of macroantioxidants compounds and polyphenols for the grape residue, associated to the antioxidant activity, and expressed in mean values ± standard deviation. It can be concluded that industrial grape residue, especially from the production of juices, are rich in macroantioxidants and can be used by food industry as a bioactive.
Palavras-Chave:  Macromolecular; Polifenóis não extraíveis; Proantocianidinas; Resíduo de uva.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Suco; Suco de Fruta; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59236 - 1UPCAP - DD
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