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Registros recuperados : 62 | |
22. | | CRISPIM, S. M. A.; ABREU, U. G. P. de; SANTOS, S. A.; PELLEGRIN, L. A.; FIGUEIREDO, M. A. de. Expansão das Braquiárias em Corumbá, Pantanal, MS. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007. Anais... Jaboticabal, SP. p. 1-3. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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24. | | NEIRA, R. H.; ESTRUC, T. M.; NASCIMENTO, R. M.; SANTOS-SOUSA, C. A.; SOUZA JUNIOR, P. de; FIGUEIREDO, M. A. Origem e principais ramificações das artérias mesentéricas cranial e caudal em avestruz (Struthio camelus Linnaeus, 1758). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 912-918, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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25. | | FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; RICALDONI, M. A.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B. Physiological, biochemical, and ultrastructural aspects of Coffea arabica L. seeds under different cryopreservation protocols. Ciência e Agrotecnologia, v. 45, e02702079, 2021. Título em português: Aspectos fisiológicos, bioquímicos e ultraestruturais de sementes de Coffea arabica L. submetidas a diferentes protocolos de criopreservação. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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26. | | FILHO, R. S.; FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C.; CARVALHO, M. A. de F. Proteção da água catódica em sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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28. | | ARAUJO, F. S. de; SAMPAIO, E. V. S. B.; FIGUEIREDO, M. A.; RODAL, M. J. N.; FERNANDES, A. G. Composição florística da vegetação de carrasco, Novo Oriente, CE. Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, v.21, n.2, ago. 1998. URL: http://www.scielo.br/cgi.bin/fbpe/fbtext Consultado em 09 ago. 1999. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | | RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARDOSO, F. P.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L.; COELHO, S. V. B.; FÁVARIS, N. A. B. Antioxidant effect of cathodic water on seeds. Ciência rural, v. 50, n. 6, e20180474, 2020. Título em português: Ação antioxidante da água catódica em sementes. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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31. | | FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; RICALDONI, M. A.; CARVALHO, C. P.; FILHO, R. S.; SOUZA, L. N. C. de. Antioxidantes endógenos e exógenos em sementes de Coffea Arabica L. secadas por diferentes métodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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32. | | COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.50, n.6, p.483-491, jun. 2015 Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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33. | | FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; CARVALHO, C. P.; RICALDONI, M. A.; VILELA, A. L. Cathodic and catalase enzyme protection in coffee seeds uner different cryopreservation protocols. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 124. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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34. | | CELANT, V. M.; PIO, R.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; RAMPIM, L.; FIGUEIREDO, M. A. de; ASSIS, C. N.; TIBERTI, A. S. Conservação e crioconservação de sementes do porta-enxerto de marmeleiro "Japonês". Scientia Agraria Paranaensis, v. 11, n. 4, p.61-65, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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35. | | SOARES, F. P.; PAIVA, R.; NERY, F. C.; STEIN, V. C.; PORTO, J. M. P.; NOGUEIRA, R. C.; FIGUEIREDO, M. A. de. Indução de calos em explantes foliares e caulinares de mangabeira. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 2, p. 121-127, abr./jun., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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36. | | SOARES, F. P.; PAIVA, R.; NERY, F. C.; STEIN, V. C.; PORTO, J. M. P.; NOGUEIRA, C.; FIGUEIREDO, M. A. de. Indução de calos em explantes foliares e caulinares de mangebeira. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 2, p. 121-203, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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37. | | FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; COELHO, S. V. B.; GUIMARÃES, G. C.; REIS, L. V. Enzymatic and cathodic water protection during coffee seed drying. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 125. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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38. | | CAMPOS, D. V. B. de; FIGUEIREDO, M. A.; LIMA, F. L. de O.; CORREA, J. C.; SILVA, C. dos S.; MATTOS, B. B.; ARAUJO, E. da S. Potassium release from organomineral and mineral fertilizers under laboratory conditions. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 8., 2023, Caxias do Sul. Proceedings [...]. Concórdia: Sbera: Embrapa Suínos e Aves, 2023. p. 85. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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39. | | LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; OLIVEIRA, O. R.; ROSA, S. D. V. F. da. Diâmetro do caule durante o crescimento inicial de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. Sessão: 11. Número pôster: 18.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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40. | | OLIVEIRA, T. R.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; STÉPHANO FILHO, R.; ROSA, S. D. V. F. da. Qualidade fisiológica de mudas e sementes de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 62 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; SOUZA, A. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
LAURA NARDELLI CASTANHEIRA LACERDA, UFLA; MARCELA ADREOTTI RICALDONI, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; ANA CRISTINA DE SOUZA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Comprimento do caule durante o crescimento inicial de mudas de café (Coffea arabica L.) provenientes de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 10. Número pôster: 13.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. |
Conteúdo: |
Diversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento, as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação do comprimento do caule, medindo-se a região compreendida entre o colo e o ponto de inserção dos brotos terminais do ramo ortotrópico das mudas. A qualidade fisiológica das mudas de café, das sementes que foram submetidas à secagem lenta em solução saturada de NaCl seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. MenosDiversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Criopreservação; Muda; Produção de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216158/1/3-2018-Comprimento-do-caule.pdf
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Marc: |
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