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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2012 |
Data da última atualização: |
11/04/2018 |
Autoria: |
VALENTINI, G.; BALDISSERA, J. N. da C.; MORAIS, P. P. P.; STAHELIN, D.; HEIDEMANN, J. C.; STENGER, F.; ELIAS, H. T.; GUIDOLIN, A. F.; COIMBRA, J. L. M. |
Afiliação: |
Giseli Valentini, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Joana Neres da Cruz Baldissera, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Pedro Patric Pinho Morais, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Diego Stähelin, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Joice Crescêncio Heidemann, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Felipe Stenger, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Haroldo Tavares Elias, Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina; Altamir Frederico Guidolin, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias. |
Título: |
Herança da resistência em feijoeiro à murcha causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 9, p. 1045-1052, set. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inheritance of common bean resistance to wilt caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a herança da resistência à murcha de Curtobacterium em feijoeiro. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, cinco genótipos de feijoeiro, com diferentes reações de resistência à murcha de Curtobacterium, foram cruzados em arranjo dialélico; e no segundo, dois cruzamentos entre genótipos resistentes e suscetíveis ? IAC Carioca Aruã x SCS Guará e IAC Carioca Pyatã x Pérola ? foram realizados para dar origem às gerações P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2. Em ambos os experimentos, a resistência do feijoeiro à murcha bacteriana foi avaliada por meio da inoculação do isolado Cff 2634. A análise dialélica mostrou que, embora efeitos aditivos e não aditivos estejam envolvidos, houve maior participação de genes com efeito aditivo no controle genético da resistência à murcha bacteriana, o que mostra a possibilidade de se obter sucesso com a seleção. A herança da resistência à murcha de Curtobacterium é complexa, com mais de três genes envolvidos, e herdabilidade no sentido restrito de 29%, para o cruzamento 'IAC Carioca Aruã' x 'SCS Guará', e de 44%, para o cruzamento 'IAC Carioca Pyatã' x 'Pérola'. |
Palavras-Chave: |
Curtobacterium flaccumfaciens pv flaccumfaciens; Genetic control; Herdabilidade. |
Thesagro: |
Controle Genético; Phaseolus Vulgaris; Resistência genética. |
Thesaurus Nal: |
Genetic resistance; Heritability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51815/1/46n09a11.pdf
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Marc: |
LEADER 02305naa a2200325 a 4500 001 1911906 005 2018-04-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALENTINI, G. 245 $aHerança da resistência em feijoeiro à murcha causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Inheritance of common bean resistance to wilt caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a herança da resistência à murcha de Curtobacterium em feijoeiro. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, cinco genótipos de feijoeiro, com diferentes reações de resistência à murcha de Curtobacterium, foram cruzados em arranjo dialélico; e no segundo, dois cruzamentos entre genótipos resistentes e suscetíveis ? IAC Carioca Aruã x SCS Guará e IAC Carioca Pyatã x Pérola ? foram realizados para dar origem às gerações P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2. Em ambos os experimentos, a resistência do feijoeiro à murcha bacteriana foi avaliada por meio da inoculação do isolado Cff 2634. A análise dialélica mostrou que, embora efeitos aditivos e não aditivos estejam envolvidos, houve maior participação de genes com efeito aditivo no controle genético da resistência à murcha bacteriana, o que mostra a possibilidade de se obter sucesso com a seleção. A herança da resistência à murcha de Curtobacterium é complexa, com mais de três genes envolvidos, e herdabilidade no sentido restrito de 29%, para o cruzamento 'IAC Carioca Aruã' x 'SCS Guará', e de 44%, para o cruzamento 'IAC Carioca Pyatã' x 'Pérola'. 650 $aGenetic resistance 650 $aHeritability 650 $aControle Genético 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aResistência genética 653 $aCurtobacterium flaccumfaciens pv flaccumfaciens 653 $aGenetic control 653 $aHerdabilidade 700 1 $aBALDISSERA, J. N. da C. 700 1 $aMORAIS, P. P. P. 700 1 $aSTAHELIN, D. 700 1 $aHEIDEMANN, J. C. 700 1 $aSTENGER, F. 700 1 $aELIAS, H. T. 700 1 $aGUIDOLIN, A. F. 700 1 $aCOIMBRA, J. L. M. 773 $tPesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 9, p. 1045-1052, set. 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | PECCIN, E. G.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; PEREIRA, G. E. Avaliação do potencial agronômico de videiras e enológico de uvas em uma nova região do Brasil ? Projeto Trijunção. In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. p. 11. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de. Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. 36 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). ODS 2, ODS 9.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | SANTOS, F. C. dos; SILVEIRA, M. C. T. da; VILELA, L.; ALMEIDA, R. G. de; CASTRO, R. V. O.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; PULROLNIK, K.; FIGUEIREDO, A. B. A. de. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta como alternativa de intensificação sustentável para solos arenosos do Oeste da Bahia. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. 43 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 271). ODS.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | FREITAS, A. C. R. de; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; SILVEIRA, M. C. T. da; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; BARBOSA, T. A.; ANDRADE, H. M. Low Carbon Beef: a case study in a sandy soil from Brazilian Cerrado. In: INTERNATIONAL GREENHOUSE GAS & ANIMAL AGRICULTURE CONFERENCE, 8., Orlando, Florida. Abstract Book... Orlando, Florida: GGAA, 2022. p. 245Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | FREITAS, A. C. R. de; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; SILVEIRA, M. C. T. da; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; BARBOSA, T. A.; ANDRADE, H. M. Low Carbon Beef: a case study in a sandy soil from Brazilian Cerrado. In: INTERNATIONAL GREENHOUSE GAS & ANIMAL AGRICULTURE CONFERENCE, 8., Orlando, Florida. Abstract Book... Orlando, Florida: GGAA, 2022. p. 245Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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7. | | SILVEIRA, M. C. T. da; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; VILELA, L.; PEREIRA, M. de A.; FEIJO, G. L. D.; MACEDO, M. C. M.; ALVES, F. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MENDES, I. de C.; SIMEÃO, R. M.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; FREITAS, A. C. R. de; BARBOSA, T. A. Produção de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais: resultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2023. 44 p. (Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). ODS 2, ODS 13.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | SANTOS, F. C. dos; MENDES, S. M.; SILVA, A. F. da; SILVA, D. D. da; PASSOS, A. M. A. dos; RESENDE, R. M. S.; PESSOA, S. T.; PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, J. A. S.; CHAVES, F. F.; BORGHI, E.; LANDAU, E. C.; COTA, L. V.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; GUIMARAES, D. P.; VIANA, P. A.; KARAM, D.; NOCE, M. A.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; BRANDAO, A. L. A agropecuária do sul do Matopiba em perspectiva: Circuito solos arenosos da região Cocos-Jaborandi. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. 67 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 222).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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