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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2018 |
Autoria: |
RICCE, W. da S.; ALVES, S. J.; PRETE, C. E. C. |
Afiliação: |
Wilian da Silva Ricce, Instituto Agronômico do Paraná; Sérgio José Alves, Instituto Agronômico do Paraná; Cássio Egídio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Época de dessecação de pastagem de inverno e produtividade de grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1220-1225, out. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Burndown time of winter pastures and soybean grain yield. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da época de dessecação da pastagem de inverno sobre a produtividade de grãos de soja e seus componentes do rendimento. O experimento foi realizado em área de integração lavoura-pecuária, em Campo Mourão, PR nos anos agrícolas de 2002 a 2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com oito repetições. Os tratamentos foram: dessecação 30, 20 10 e 0 dias antes da semeadura (DAS). Foram avaliados: a quantidade de massa de matéria seca da pastagem de inverno, no dia da semeadura; a altura de plantas; o número de plantas por metro; o número de vagens por planta; o número de grãos por vagem; a massa de mil grãos; e a produtividade de grãos. A dessecação pode ser realizada a 0, 10, 20 e 30 DAS, sem prejuízo para a produtividade de grãos de soja. Os componentes de produção se ajustam para reduzir as variações da produtividade de grãos. A redução no número de plantas por metro é compensada pelo maior número de vagens por planta. |
Palavras-Chave: |
Componentes do rendimento; Glifosato; Integração lavoura-pecuária; Integrated crop-livestock. |
Thesagro: |
Glycine max; Plantio direto. |
Thesaurus Nal: |
Glyphosate; No-tillage; Yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52043/1/46n10a14.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C. |
Afiliação: |
CARLOS HANS MULLER, CPATU; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Tamanho de sementes de cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum: emergência e vigor. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 111). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma espécie da Amazônia brasileira que produz frutos de sabor agradável, podendo ser consumidos "in natura" ou em forma de sorvetes, nectares, iogurtes, sucos e doces, alem do aproveitamento de suas sementes na produção do cupulate, que se equivale ao chocolate do cacau. A expansão de cultivos racionais está associado as boas perspectivas de exportação para outras regiões brasileiras e exterior. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos do tamanho das sementes de cupuaçuzeiro na emergência e vigor, com vistas a subsidiar os programas de produção de mudas. As sementes foram separadas em classes de tamanho como muito pequena, com peso de 2,0 g a 3,50 g; pequena,de 3,6 g a 5,0 g; media, de 5,1 g a 6,5 g; e grande, de 6,6, a 8,0 g, que foram colocadas a competir com a mistura de todas essas classes. As variáveis de resposta consideradas foram a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o crescimento em altura, o incremento diário em altura e o peso de matéria seca da parte aérea da planta. Os resultados permitiram concluir que a separação das sementes em classes de tamanho não influenciou na emergência, que situou-se entre 90% a 98%, tampouco no indice de velocidade de emergência e no incremento em altura. As classes de sementes maiores promoveram ganhos em crescimento em altura no peso da matéria seca da parte aérea da planta, o que se caracteriza como vantagens que poderão favorecer o processo de produção de mudas em viveiro. |
Palavras-Chave: |
Belém; Brasil; Cupuassu; Dry weight; Dry wight; Fruit; Pará; Peso seco; Seed; Seedling; Sementes; Size; Theoboma randiflorum; Theobrama gradiflorum. |
Thesagro: |
Altura; Cupuaçu; Fruta; Germinação; Muda; Plântula; Produção; Semente; Tamanho; Theobroma Grandiflorum; Vigor Hibrido. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; germination; height; heterosis; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32014/1/CPATU-BP111.pdf
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Marc: |
LEADER 02769nam a2200517 a 4500 001 1383700 005 2023-02-08 008 1990 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMULLER, C. H. 245 $aTamanho de sementes de cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum$bemergência e vigor. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1990 300 $a19 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 111). 520 $aO cupuaçuzeiro é uma espécie da Amazônia brasileira que produz frutos de sabor agradável, podendo ser consumidos "in natura" ou em forma de sorvetes, nectares, iogurtes, sucos e doces, alem do aproveitamento de suas sementes na produção do cupulate, que se equivale ao chocolate do cacau. A expansão de cultivos racionais está associado as boas perspectivas de exportação para outras regiões brasileiras e exterior. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos do tamanho das sementes de cupuaçuzeiro na emergência e vigor, com vistas a subsidiar os programas de produção de mudas. As sementes foram separadas em classes de tamanho como muito pequena, com peso de 2,0 g a 3,50 g; pequena,de 3,6 g a 5,0 g; media, de 5,1 g a 6,5 g; e grande, de 6,6, a 8,0 g, que foram colocadas a competir com a mistura de todas essas classes. As variáveis de resposta consideradas foram a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o crescimento em altura, o incremento diário em altura e o peso de matéria seca da parte aérea da planta. Os resultados permitiram concluir que a separação das sementes em classes de tamanho não influenciou na emergência, que situou-se entre 90% a 98%, tampouco no indice de velocidade de emergência e no incremento em altura. As classes de sementes maiores promoveram ganhos em crescimento em altura no peso da matéria seca da parte aérea da planta, o que se caracteriza como vantagens que poderão favorecer o processo de produção de mudas em viveiro. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $agermination 650 $aheight 650 $aheterosis 650 $avigor 650 $aAltura 650 $aCupuaçu 650 $aFruta 650 $aGerminação 650 $aMuda 650 $aPlântula 650 $aProdução 650 $aSemente 650 $aTamanho 650 $aTheobroma Grandiflorum 650 $aVigor Hibrido 653 $aBelém 653 $aBrasil 653 $aCupuassu 653 $aDry weight 653 $aDry wight 653 $aFruit 653 $aPará 653 $aPeso seco 653 $aSeed 653 $aSeedling 653 $aSementes 653 $aSize 653 $aTheoboma randiflorum 653 $aTheobrama gradiflorum 700 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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