Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/04/2016
Data da última atualização:  23/05/2017
Autoria:  SILVA, A. F.; BARROS, G. S'A. de C.; FACHIELLO, A. L.; CASTRO, N. R.
Afiliação:  ADRIANA FERREIRA SILVA, CEPEA/ESALQ/USP; GERALDO SANT'ANA DE CAMARGO BARROS, CEPEA/ESALQ/USP; ARLEI LUIZ FACHINELLO, CEPEA/ESALQ/USP; NICOLE RENNO CASTRO, CEPEA/ESALQ/USP.
Título:  Perfil do agronegócio paulista e sua participação em âmbito nacional.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de política agrícola, Brasília, DF, ano 24, n. 4, p. 97-113, out./nov./dez. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sob a ótica do agronegócio, a infraestrutura logística e industrial e o amplo mercado consumidor do Estado de São Paulo se refletem diretamente sobre o desempenho do setor, o que lhe confere vantagens comparativas em relação aos demais estados brasileiros. Este trabalho procura avaliar a dimensão econômica do agronegócio paulista, tomando como referência o tamanho do seu PIB e sua participação no agregado nacional, bem como o número de pessoas empregadas no setor. O cômputo do PIB avalia o valor adicionado a preços reais de mercado (VAPM) segundo seus segmentos ? insumos, agropecuária, agroindústria e serviços. De acordo com os resultados, em 2013 o agronegócio paulista gerou um PIB de R$ 213,1 bilhões, o que representou 19% do agronegócio nacional e 15% do PIB total do estado. Em termos de mão de obra, o agronegócio responde por 17% do emprego formal da economia paulista.
Palavras-Chave:  Added value; Employed persons; Pessoal ocupado; Renda nacional; Valor adicional.
Thesagro:  Produto interno bruto.
Thesaurus Nal:  Gross domestic product.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142402/1/Perfil-do-agronegocio-paulista.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59334 - 1UPEAP - PP338.105P454
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/05/2024
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FIEBIG, M. S.
Afiliação:  MATHEUS SBRUZZI FIEBIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  O potencial do aproveitamento da casca à amêndoa do pinhão nas propriedades físico-químicas, nos compostos bioativos, no perfil mineral elementar e na atividade antimicrobiana de iogurte adicionado de polpa de açaí.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  89 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Orientadora: Elane Schwinden Prudêncio; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  Este trabalho trata do enriquecimento de iogurte com polpa de açaí com subprodutos de pinhão (farinha de pinhão, farinha integral de pinhão e nanosuspensão de falha de pinhão) e a determinação de suas propriedades físico-químicas, nutricionais e funcionais, atividade antimicrobiana e perfil multielementar. Foram desenvolvidas oito formulações de iogurte, onde foram adicionadas porções de subprodutos do pinhão entre 5% e 10%. O enriquecimento do iogurte de açaí com subprodutos do pinhão não diferiu significativamente nos teores de proteínas, lipídios, umidade e sais minerais. Os iogurtes com açaí enriquecidos com subprodutos de pinhão apresentaram 5,71 a 26,07% vezes mais proteína total do que a amostra controle, e a fibra total também teve um aumento significativo nas amostras variando entre 18,62 - 85,29% vezes mais que a amostra controle. Em relação aos parâmetros de cor, todas as amostras de iogurte tenderam a ser vermelho-púrpura. A amostra de iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão reduziu a quantidade de massa de biofilme em 46,58%, 45,55% e 11,85% para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. O comportamento das bactérias patogênicas está relacionado ao teor de polifenóis totais nos iogurtes enriquecidos com subprodutos do pinhão que aumentou de 8,27 para 18,24 mg/100 g. O iogurte com açaí enriquecido com farinha integral de pinhão apresentou elevada capacidade antioxidante. Os resultados da atividade antioxid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentos funcionais; Bioativos; Pinha; Propriedades antimicrobianas.
Thesagro:  Açaí; Araucária Angustifólia; Iogurte; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58934 - 1UPATS - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional