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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/04/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, A. F.; BARROS, G. S'A. de C.; FACHIELLO, A. L.; CASTRO, N. R. |
Afiliação: |
ADRIANA FERREIRA SILVA, CEPEA/ESALQ/USP; GERALDO SANT'ANA DE CAMARGO BARROS, CEPEA/ESALQ/USP; ARLEI LUIZ FACHINELLO, CEPEA/ESALQ/USP; NICOLE RENNO CASTRO, CEPEA/ESALQ/USP. |
Título: |
Perfil do agronegócio paulista e sua participação em âmbito nacional. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de política agrícola, Brasília, DF, ano 24, n. 4, p. 97-113, out./nov./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sob a ótica do agronegócio, a infraestrutura logística e industrial e o amplo mercado consumidor do Estado de São Paulo se refletem diretamente sobre o desempenho do setor, o que lhe confere vantagens comparativas em relação aos demais estados brasileiros. Este trabalho procura avaliar a dimensão econômica do agronegócio paulista, tomando como referência o tamanho do seu PIB e sua participação no agregado nacional, bem como o número de pessoas empregadas no setor. O cômputo do PIB avalia o valor adicionado a preços reais de mercado (VAPM) segundo seus segmentos ? insumos, agropecuária, agroindústria e serviços. De acordo com os resultados, em 2013 o agronegócio paulista gerou um PIB de R$ 213,1 bilhões, o que representou 19% do agronegócio nacional e 15% do PIB total do estado. Em termos de mão de obra, o agronegócio responde por 17% do emprego formal da economia paulista. |
Palavras-Chave: |
Added value; Employed persons; Pessoal ocupado; Renda nacional; Valor adicional. |
Thesagro: |
Produto interno bruto. |
Thesaurus Nal: |
Gross domestic product. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142402/1/Perfil-do-agronegocio-paulista.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/05/2024 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FIEBIG, M. S. |
Afiliação: |
MATHEUS SBRUZZI FIEBIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
O potencial do aproveitamento da casca à amêndoa do pinhão nas propriedades físico-químicas, nos compostos bioativos, no perfil mineral elementar e na atividade antimicrobiana de iogurte adicionado de polpa de açaí. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
89 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Orientadora: Elane Schwinden Prudêncio; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm. |
Conteúdo: |
Este trabalho trata do enriquecimento de iogurte com polpa de açaí com subprodutos de pinhão (farinha de pinhão, farinha integral de pinhão e nanosuspensão de falha de pinhão) e a determinação de suas propriedades físico-químicas, nutricionais e funcionais, atividade antimicrobiana e perfil multielementar. Foram desenvolvidas oito formulações de iogurte, onde foram adicionadas porções de subprodutos do pinhão entre 5% e 10%. O enriquecimento do iogurte de açaí com subprodutos do pinhão não diferiu significativamente nos teores de proteínas, lipídios, umidade e sais minerais. Os iogurtes com açaí enriquecidos com subprodutos de pinhão apresentaram 5,71 a 26,07% vezes mais proteína total do que a amostra controle, e a fibra total também teve um aumento significativo nas amostras variando entre 18,62 - 85,29% vezes mais que a amostra controle. Em relação aos parâmetros de cor, todas as amostras de iogurte tenderam a ser vermelho-púrpura. A amostra de iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão reduziu a quantidade de massa de biofilme em 46,58%, 45,55% e 11,85% para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. O comportamento das bactérias patogênicas está relacionado ao teor de polifenóis totais nos iogurtes enriquecidos com subprodutos do pinhão que aumentou de 8,27 para 18,24 mg/100 g. O iogurte com açaí enriquecido com farinha integral de pinhão apresentou elevada capacidade antioxidante. Os resultados da atividade antioxidante da amostra aumentaram 47,62% e 130,38% nas análises ABTS e DPPH, respectivamente. Identificando os compostos nas nanosuspensões de falha de pinhão, farinha de pinhão, farinha de pinhão integral e iogurtes foram divididos nas classes hidrofílica e lipofílica. Foram identificadas cinco classes (aminoácidos, ácidos orgânicos, açúcares, fenóis e ciclitóis) pertencentes às classes hidrofílicas. Os compostos lipofílicos foram identificados e separados em seis classes (ácidos carboxílicos, diterpenos, álcoois, Α-hidroxiácidos, esteróis e triterpenos). A adição de subprodutos do pinhão aumentou os teores de Ca, Fe, K, Na e P. O iogurte de açaí com nanossuspensão de falha de pinhão, farinha de pinhão e farinha integral de pinhão apresentou o maior teor de Ca (2164,38 ± 2,16 μg/L), e o iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão apresentou o maior teor de Fe (84,02 ± 0,08 μg/L). Os resultados sugerem que a adição de subprodutos do pinhão ao iogurte com polpa de açaí não apenas enriquece o produto final com nutrientes e compostos bioativos, mas também confere propriedades funcionais e antimicrobianas promissoras. A utilização desses subprodutos, anteriormente subutilizados, demonstra ser uma estratégia viável e eficaz para agregar valor funcional a um produto regional como o pinhão, contribuindo para a diversificação da indústria alimentícia e o aproveitamento sustentável dos recursos naturais. MenosEste trabalho trata do enriquecimento de iogurte com polpa de açaí com subprodutos de pinhão (farinha de pinhão, farinha integral de pinhão e nanosuspensão de falha de pinhão) e a determinação de suas propriedades físico-químicas, nutricionais e funcionais, atividade antimicrobiana e perfil multielementar. Foram desenvolvidas oito formulações de iogurte, onde foram adicionadas porções de subprodutos do pinhão entre 5% e 10%. O enriquecimento do iogurte de açaí com subprodutos do pinhão não diferiu significativamente nos teores de proteínas, lipídios, umidade e sais minerais. Os iogurtes com açaí enriquecidos com subprodutos de pinhão apresentaram 5,71 a 26,07% vezes mais proteína total do que a amostra controle, e a fibra total também teve um aumento significativo nas amostras variando entre 18,62 - 85,29% vezes mais que a amostra controle. Em relação aos parâmetros de cor, todas as amostras de iogurte tenderam a ser vermelho-púrpura. A amostra de iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão reduziu a quantidade de massa de biofilme em 46,58%, 45,55% e 11,85% para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. O comportamento das bactérias patogênicas está relacionado ao teor de polifenóis totais nos iogurtes enriquecidos com subprodutos do pinhão que aumentou de 8,27 para 18,24 mg/100 g. O iogurte com açaí enriquecido com farinha integral de pinhão apresentou elevada capacidade antioxidante. Os resultados da atividade antioxid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos funcionais; Bioativos; Pinha; Propriedades antimicrobianas. |
Thesagro: |
Açaí; Araucária Angustifólia; Iogurte; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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