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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/11/2014
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de.
Afiliação:  Juan Diego Ferelli de Souza, CNPC; Ernandes Barboza Belchior, CNPC; Lucas Rasi, FATEC - Campo Grande, MS; Osmar Ramão Galeano de Souza, UFMS.
Título:  Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical descripti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Carne ovina; Ceará; Economia informal; Informal sector; Informalidade; Marchante; Ovino de corte; Produtor rural; Região Nordeste.
Thesagro:  Abate; Cadeia produtiva; Comercializaçao; Economia agrícola; Inspeção sanitária; Ovinocultura; Trabalhador rural.
Thesaurus Nal:  Meat inspection.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111655/1/aac-Caracterizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28279 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/11/2017
Data da última atualização:  21/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ANDRADE, C. A. O. de; BORGHI, E.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; AVANZI, J. C.; SIMON, J.; SILVA, R. R. da; FIDELIS, R. R.
Afiliação:  Carlos Augusto Oliveira de Andrade, Universidade Federal de Tocantins; EMERSON BORGHI, CNPMS; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; JUNIOR CESAR AVANZI, CNPASA; JONES SIMON, CNPASA; Rubens Ribeiro da Silva, Universidade Federal de Tocantins; Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal de Tocantins.
Título:  Straw production and agronomic performance of soybean intercropped with forage species in no-tillage system.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 861-868, out. 2017.
DOI:  10.1590/S0100-204X2017001000005
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Produção de palha e desempenho agronômico de soja consorciada com espécies forrageiras em sistema plantio direto.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the straw production and the agronomic performance of soybean intercropped with oversown forage species, in no-tillage system. A randomized complete block design was carried out with four replicates, in a 5×2+2 factorial arrangement, as follows: five forage species - Urochloa brizantha 'Marandu', Urochloa ruziziensis, Panicum maximum 'Mombaça', Panicum maximum 'Massai', and Pennisetum americanum -, intercropped with soybean over two crop years (2013/2014 and 2014/2015), plus two controls, with P. americanum sowed in succession to soybean or with soybean monocropping followed by winter fallow (traditional cultivation). Soybean yield components and forage straw yield were evaluated. None of the intercropping systems reduced soybean grain yield, compared with monocropped soybean. The oversown species can significantly improve soybean productivity, as is the case for soybean intercropped with P. maximum 'Mombaça', compared with soybean monocropping, followed or not by millet. Panicum maximum 'Mombaça' is the most effective forage species for dry matter accumulation in the fall/spring period.
Palavras-Chave:  Cultivo de cobertura do solo; Integração lavoura-pecuária; Integrated crop-livestock system; Oversowing; Plant cover; Sobressemeadura; Soil cover crops.
Thesagro:  Cobertura vegetal; Glycine Max; Planta de cobertura; Plantio direto; Soja.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166946/1/Straw-production-and-gronomic-performance.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE61898 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPASA586 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP582017.058
CNPMS28098 - 1UPCAP - DD
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