|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/11/2014 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de. |
Afiliação: |
Juan Diego Ferelli de Souza, CNPC; Ernandes Barboza Belchior, CNPC; Lucas Rasi, FATEC - Campo Grande, MS; Osmar Ramão Galeano de Souza, UFMS. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical description of the production chain of lamb meat in the municipality of Tauá (CE). The production of lamb meat is an activity under a development process and consolidation in several locations of Brazil, but still faces challenges that must be overcome. Among the main obstacles to their consolidation there is the prevalence of informality in the activities of lamb slaughtering. The characterization of the production chain was performed by applying questionnaires from 336 lamb farmers in the municipality, and conducting semi-structured interviews with seven butchers and middlemen that act buying and selling live lamb and lamb meat in the city. It were mapped the transactions carried out by the farmers and the main marketing channels used by them. It was found that 16.7% of producers perform the lamb slaughter on the farm in order to sell the produced meat, while 83.3% usually sell live for middlemen or for the butchers. The farmers are responsible for the slaughter of 9.9% lamb produced and marketed in the municipality of Tauá. This indicates that most of the non-inspected slaughters are performed by agents located in the off-farm stages of this production chain. MenosResumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical descripti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carne ovina; Ceará; Economia informal; Informal sector; Informalidade; Marchante; Ovino de corte; Produtor rural; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Abate; Cadeia produtiva; Comercializaçao; Economia agrícola; Inspeção sanitária; Ovinocultura; Trabalhador rural. |
Thesaurus Nal: |
Meat inspection. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111655/1/aac-Caracterizacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 03849nam a2200361 a 4500 001 1999976 005 2023-12-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. D. F. de 245 $aCaracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f.$c2014 520 $aResumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical description of the production chain of lamb meat in the municipality of Tauá (CE). The production of lamb meat is an activity under a development process and consolidation in several locations of Brazil, but still faces challenges that must be overcome. Among the main obstacles to their consolidation there is the prevalence of informality in the activities of lamb slaughtering. The characterization of the production chain was performed by applying questionnaires from 336 lamb farmers in the municipality, and conducting semi-structured interviews with seven butchers and middlemen that act buying and selling live lamb and lamb meat in the city. It were mapped the transactions carried out by the farmers and the main marketing channels used by them. It was found that 16.7% of producers perform the lamb slaughter on the farm in order to sell the produced meat, while 83.3% usually sell live for middlemen or for the butchers. The farmers are responsible for the slaughter of 9.9% lamb produced and marketed in the municipality of Tauá. This indicates that most of the non-inspected slaughters are performed by agents located in the off-farm stages of this production chain. 650 $aMeat inspection 650 $aAbate 650 $aCadeia produtiva 650 $aComercializaçao 650 $aEconomia agrícola 650 $aInspeção sanitária 650 $aOvinocultura 650 $aTrabalhador rural 653 $aBrasil 653 $aCarne ovina 653 $aCeará 653 $aEconomia informal 653 $aInformal sector 653 $aInformalidade 653 $aMarchante 653 $aOvino de corte 653 $aProdutor rural 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aBELCHIOR, E. B. 700 1 $aRASI, L. 700 1 $aSOUZA, O. R. G. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANDRADE, C. A. O. de; BORGHI, E.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; AVANZI, J. C.; SIMON, J.; SILVA, R. R. da; FIDELIS, R. R. |
Afiliação: |
Carlos Augusto Oliveira de Andrade, Universidade Federal de Tocantins; EMERSON BORGHI, CNPMS; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; JUNIOR CESAR AVANZI, CNPASA; JONES SIMON, CNPASA; Rubens Ribeiro da Silva, Universidade Federal de Tocantins; Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal de Tocantins. |
Título: |
Straw production and agronomic performance of soybean intercropped with forage species in no-tillage system. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 861-868, out. 2017. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2017001000005 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Produção de palha e desempenho agronômico de soja consorciada com espécies forrageiras em sistema plantio direto. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the straw production and the agronomic performance of soybean intercropped with oversown forage species, in no-tillage system. A randomized complete block design was carried out with four replicates, in a 5×2+2 factorial arrangement, as follows: five forage species - Urochloa brizantha 'Marandu', Urochloa ruziziensis, Panicum maximum 'Mombaça', Panicum maximum 'Massai', and Pennisetum americanum -, intercropped with soybean over two crop years (2013/2014 and 2014/2015), plus two controls, with P. americanum sowed in succession to soybean or with soybean monocropping followed by winter fallow (traditional cultivation). Soybean yield components and forage straw yield were evaluated. None of the intercropping systems reduced soybean grain yield, compared with monocropped soybean. The oversown species can significantly improve soybean productivity, as is the case for soybean intercropped with P. maximum 'Mombaça', compared with soybean monocropping, followed or not by millet. Panicum maximum 'Mombaça' is the most effective forage species for dry matter accumulation in the fall/spring period. |
Palavras-Chave: |
Cultivo de cobertura do solo; Integração lavoura-pecuária; Integrated crop-livestock system; Oversowing; Plant cover; Sobressemeadura; Soil cover crops. |
Thesagro: |
Cobertura vegetal; Glycine Max; Planta de cobertura; Plantio direto; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166946/1/Straw-production-and-gronomic-performance.pdf
|
Marc: |
LEADER 02441naa a2200385 a 4500 001 2083300 005 2017-12-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2017001000005$2DOI 100 1 $aANDRADE, C. A. O. de 245 $aStraw production and agronomic performance of soybean intercropped with forage species in no-tillage system. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Produção de palha e desempenho agronômico de soja consorciada com espécies forrageiras em sistema plantio direto. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the straw production and the agronomic performance of soybean intercropped with oversown forage species, in no-tillage system. A randomized complete block design was carried out with four replicates, in a 5×2+2 factorial arrangement, as follows: five forage species - Urochloa brizantha 'Marandu', Urochloa ruziziensis, Panicum maximum 'Mombaça', Panicum maximum 'Massai', and Pennisetum americanum -, intercropped with soybean over two crop years (2013/2014 and 2014/2015), plus two controls, with P. americanum sowed in succession to soybean or with soybean monocropping followed by winter fallow (traditional cultivation). Soybean yield components and forage straw yield were evaluated. None of the intercropping systems reduced soybean grain yield, compared with monocropped soybean. The oversown species can significantly improve soybean productivity, as is the case for soybean intercropped with P. maximum 'Mombaça', compared with soybean monocropping, followed or not by millet. Panicum maximum 'Mombaça' is the most effective forage species for dry matter accumulation in the fall/spring period. 650 $aCobertura vegetal 650 $aGlycine Max 650 $aPlanta de cobertura 650 $aPlantio direto 650 $aSoja 653 $aCultivo de cobertura do solo 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aIntegrated crop-livestock system 653 $aOversowing 653 $aPlant cover 653 $aSobressemeadura 653 $aSoil cover crops 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aBORTOLON, L. 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aCAMARGO, F. P. de 700 1 $aAVANZI, J. C. 700 1 $aSIMON, J. 700 1 $aSILVA, R. R. da 700 1 $aFIDELIS, R. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n. 10, p. 861-868, out. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|