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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PASSOS, G. A. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. |
Afiliação: |
GUILHERME AUGUSTO LOIOLA PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; ÉRICA MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO. |
Título: |
Teor de fenólicos totais e tanino em biscoitos salgados integrais de sorgo elaborados com farinha submetida a diferentes tratamentos térmicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento; Composto Fenólico; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00817nam a2200181 a 4500 001 2158989 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSOS, G. A. L. 245 $aTeor de fenólicos totais e tanino em biscoitos salgados integrais de sorgo elaborados com farinha submetida a diferentes tratamentos térmicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 650 $aAlimentação 650 $aAlimento 650 $aComposto Fenólico 650 $aSorghum Bicolor 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aSILVA, E. M. M. da 700 1 $aMORAES, E.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
19/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARO, G. C.; FIDELIS, E. G.; SILVA, R. S. da; MEDEIROS, C. M. de. |
Afiliação: |
GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; ELISANGELA GOMES FIDELIS, CENARGEN. |
Título: |
Concentração Espacial da Produção de Bananas (Musa spp.) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2021. |
Páginas: |
59 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com 5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos 5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174), embora a Região Nordeste tenha sido responsável por 41% da concentração produtiva e o município de Bom Jesus da Lapa (BA) tenha apresentado o maior ICn (11,99917). MenosO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com 5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos 5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração produtiva; Desenvolvimento regional; Especialização produtiva. |
Thesagro: |
Geografia Econômica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142274/1/C-Boletim-51-Concentracao-Bananas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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