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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/10/2016 |
Data da última atualização: |
24/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPEZ NETTO, A.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. |
Afiliação: |
AMAZILLE LOPEZ NETTO, UFRRJ; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB. |
Título: |
Análise de políticas públicas do plano de manejo do Parque Estadual dos Três Picos: estudo do caso em uma zona de amortecimento em Campo do Coelho, Nova Friburgo, RJ. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 1, n. 3, p. 216-225, 2016. |
ISSN: |
1980-9735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A zona de amortecimento do Parque Estadual dos Três Picos no Distrito de Campo do Coelho, Nova Friburgo - RJ é importante polo produtor de olerícolas, atividade da agricultura familiar local e, encontra-se próxima a região de maior preservação de Biodiversidade desse parque. Por essas suas características, a região foi selecionada para análise da percepção de agricultores familiares montanheses e lideranças rurais sobre políticas públicas relacionadas ao plano de manejo do parque e conhecendo a visão desses atores, sugerir ações para melhoria dessas políticas. Utilizou-se análise crítica de dados secundários obtidos através de pesquisa documental, método de observação com registro sistemático, aplicação de questionário semiestruturado e entrevista por pauta. Concluiu-se que, para o sucesso das políticas públicas na promoção de desenvolvimento rural sustentável é necessário que as ações junto aos agricultores familiares envolvidos sejam promovidas com base em diálogo social articulado pelos funcionários da unidade de conservação, considerando a história agroambiental da região e
o retorno econômico da atividade. |
Palavras-Chave: |
Ambientes de montanha; Unidade de conservação. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/04/2013 |
Data da última atualização: |
16/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GURGEL, F. de L.; FERREIRA, D. F.; SOARES, A. C. S. e. |
Afiliação: |
FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; DANIEL FURTADO FERREIRA, UFLA; ANA CAROLINA SOARES E SOARES, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
O coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. |
Páginas: |
80 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento e se há alternativas mais eficientes. Realizou-se inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais da Embrapa com as culturas do feijão e do milho, cujos fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Todas essas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Cada simulação correspondeu a um experimento e os dados simulados seguiram a metodologia da aproximação da função de distribuição normal. Também foi identificada a quantidade de experimentos com coeficiente de variação superior e inferior ou igual a 20%, para cada configuração simulada, nos 2 mil experimentos. Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares. |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de variação; Precisão de experimento. |
Thesagro: |
Estatística Agrícola; Feijão; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81507/1/BDP-85.pdf
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Marc: |
LEADER 02093nam a2200217 a 4500 001 1955896 005 2013-04-16 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGURGEL, F. de L. 245 $aO coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijão. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2013 300 $a80 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 85). 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento e se há alternativas mais eficientes. Realizou-se inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais da Embrapa com as culturas do feijão e do milho, cujos fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Todas essas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Cada simulação correspondeu a um experimento e os dados simulados seguiram a metodologia da aproximação da função de distribuição normal. Também foi identificada a quantidade de experimentos com coeficiente de variação superior e inferior ou igual a 20%, para cada configuração simulada, nos 2 mil experimentos. Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares. 650 $aEstatística Agrícola 650 $aFeijão 650 $aMilho 653 $aCoeficiente de variação 653 $aPrecisão de experimento 700 1 $aFERREIRA, D. F. 700 1 $aSOARES, A. C. S. e.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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