Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  02/08/2021
Data da última atualização:  17/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DAL SANTO, A.; LEITE, F.; VALENTINI, F. D. A.; PAGNUSSAT, H.; ANIECEVSKI, E.; HOINOSKI, G.; MIS, G.; MONTAGNA, M. F.; TALIAN, L. E.; RIBEIRO, A. B.; SILVA. A. S. da; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G.
Afiliação:  ALICIA DAL SANTO, Unoesc; FELIPE LEITE, Unoesc; FERNANDA DANIELI ANTONIAZZI VALENTINI, Unoesc; HELOÍSA PAGNUSSATT, Unoesc; EDEMAR ANIECEVSKI, Unoesc; GABRIEL HOINOSKI, Unoesc; GILSO MIS, Unoesc; MILENA FERNANDA MONTAGNA, Unoesc; LUCAS EDUARDO TALIAN, Unoesc; ALANA BIRCK RIBEIRO, Unoesc; ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, UDESC/Chapecó; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; TIAGO GOULART PETROLLI, Unoesc.
Título:  Avaliação da utilização de óleos essenciais de canela, orégano e eucalipto via água de bebida para frangos de corte.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 8, ed. e11210817007, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17007
Idioma:  Português
Notas:  Artigo publicado também na Avicultura Industrial, Itu, n. 8, ed. 1322, ano 114, p. 34-41, 2022.
Conteúdo:  Resumo: A restrição ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento na produção de frangos de corte vem se mostrando como um grande desafio. O uso de moléculas alternativas, que apresentam propriedades antimicrobianas, visa substituir estes fármacos. Os óleos essenciais são moléculas com grande potencial para substituir promotores de crescimento. Contudo objetivou-se avaliar o uso de óleos essenciais derivados de Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus e Origanum vulgare via água de bebida para os frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos machos da linhagem COBB, estes distribuídos por delineamento experimental, sendo composto por quatro tratamentos constituídos por seis repetições, com 15 animais em cada repetição. O experimento foi composto por: controle negativo, controle positivo (2ppm flavomicina via ração), óleo de canela + orégano (300 ml/1000L), e óleo de eucalipto (300 ml/1000L). Diferenças foram observadas no desempenho zootécnico (p<0,05), cujos frangos suplementados com óleo de eucalipto apresentaram peso corporal superior aos alimentados com flavomicina aos 20 dias de idade. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos, demonstraram diferença apenas sobre os níveis de ácido úrico na dieta de animais, cujas aves pertencentes ao grupo que recebeu flavomicina demonstraram níveis superiores (P=0,038) quando comparadas com as aves submetidas aos demais tratamentos. Os demais parâmetros avaliados não sofreram alterações (P>0.05), assim como os parâmetros histo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desempenho zootécnico.
Thesagro:  Crescimento; Frango de Corte; Óleo Essencial; Produção Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224759/1/final9722.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA22143 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/09/2002
Data da última atualização:  13/11/2018
Autoria:  MELO, L. C.; SANTOS, J. B. dos; FERREIRA, D. F.
Afiliação:  Leonardo Cunha Melo, Universidade Federal de Uberlândia - UFU/Instituto de Ciências Agrárias; João Bosco dos Santos, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia; Daniel Furtado Ferreira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências Exata.
Título:  Mapeamento de QTLs para reação ao oídio e mancha-angular do feijoeiro-comum em diferentes locais.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1115-1126, ago. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mapping QTLs for reaction to powdered mildew and to angular leaf spot in common beans under different environments.
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram mapear, em diferentes locais, marcadores RAPD ligados a QTLs (Quantitative Trait Loci) de reação do feijoeiro-comum ao oídio e à mancha-angular, avaliar a interação de QTLs por locais e comparar os métodos de mapeamento e regressão múltipla no processo de detecção de QTLs. Foram avaliadas 196 linhagens recombinantes, oriundas do cruzamento entre as cultivares Carioca e Flor de Mayo, em duas épocas de cultivo: época da seca, para mancha-angular, e inverno para oídio, nos anos de 1996, 1997 e 1998, em dois locais de Minas Gerais. Foram conduzidos sete experimentos de avaliação fenotípica utilizando o delineamento experimental em látice quadrado simples. Os resultados mostraram que a interação QTLs por locais foi significativa, mas foram identificados alguns QTLs com maior estabilidade. O método da regressão múltipla detectou maior número de marcadores ligados a QTLs do que o processo de mapeamento por intervalo composto; não houve concordância entre os resultados apresentados pelos dois métodos. Os marcadores que se mostraram mais estáveis e promissores para serem utilizados em programas de seleção assistida foram OPR02-832, OPD08-759 e OPN10-851 para reação a oídio; OPN02-436, e OPN07-1072 para reação à mancha-angular.
Palavras-Chave:  doenças das plantas; marcadores genéticos; plant diseases.
Thesagro:  DNA; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética.
Thesaurus NAL:  genetic markers; genetic variation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23444/1/pab1220.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23444 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional