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Registros recuperados : 116 | |
10. | | BOTELHO, S. A.; FERREIRA, R. A.; MALAVASI, M. de M.; DAVIDE, A. C. Aspectos morfologicos de frutos, sementes, plantulas e mudas de Jatoba-do-Cerrado (Hymenaea stignococarpa Mart.ex Hayne) - Fabaceae. Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v. 22, n. 1, p. 144-152, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | SANTOS, J. P.; FONTES, R. A.; CRUZ, I.; FERREIRA, R. A. R. Avaliação de danos e controle de pragas de grãos armazenados a nível de fazenda no Estado de Minas Gerais, Brasil. In: SEMINARIO LATINO-AMERICANO DE PERDAS PÓS-COLHEITA DE GRAOS, 1., 1982, Viçosa, MG. Anais. Viçosa: CENTREINAR, 1982. p. 105-110. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; PADILHA, L.; FERREIRA, R. A. Evolução do bicho mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeellum), em três localidades no sul de Minas Gerais - Estação de avisos fitossanitários de varginha 2008/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | FERREIRA, R. A. M.; SILVA, H. R. F.; MENDES, M. S. Estudo preliminar do potencial de estabelecimento de Heterodera avenae Wollenweber, 1924 no Brasil. Fitopatologia Brasileira, v. 31, suppl., ago. 2006. Anais do: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39.; ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY, 39., 2006, Salvador, BA. p. 332. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | FERREIRA, R. A.; BOTELHO, S. A.; DAVIDE, A. C.; MALAVASI, M. M.; MOREIRA, A. M. Estudo morfologico de frutos, sementes, plantulas e mudas de 5 especies arboreas do cerrado. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasilia. Manejo de ecossistemas e mudancas globais: resumos. Brasilia: UnB, 1996. p.22. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | RIBEIRO, F. A.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, R. N. Qualidade física e culinária de grãos especiais do tipo aromático. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 85. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | MACEDO, L. C.; NASCIMENTO, N. S. do; AGUIAR NETTO, A. de O.; FERREIRA, R. A. Diagnóstico sócio-ambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Poxim-mirim, Sergipe. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p. 389-397, out./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | PRATISSOLI, D.; POLANCZYK, R. A.; GRECCO, E. D.; FERREIRA, R. A.; HOLTZ, A. M. Efeito entomotóxico de novos isolados de Bacillus thuringiensis em duas populações de Spodoptera frugiperda oriundas de Minas Gerais e do Espirito Santo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 2, p. 140-148, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | SANTOS, H. O. dos; SILVA-MANN, R.; ANDRADE, T. M.; FERREIRA, R. A. Desenvolvimento de mudas de pinhão manso (Jatropha curcas L.) em diferentes recipientes. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. | | FERREIRA, R. A.; BOTELHO, S. A.; DAVIDE, A. C.; MALAVASI, M. de M. Caracterizacao morfologica de fruto, semente, plantula e muda de Dipteryx alata Vogel - Baru (Leguminosae papilionoideae). Cerne, Lavras, v.4, n.1, p.73-86, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 116 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
27/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; FERREIRA, R. A.; PADILHA, L.; FERREIRA, I. B.; GALDINO, P. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; José Braz Matiello, Fundação ProCafé; Saulo R Almeida, Fundação ProCafé; Roque A Ferreira, Fundação ProCafé; LILIAN PADILHA, SAPC; Iran Bueno Ferreira, Fundação ProCafé; Pedro Galdino, Fundação ProCafé. |
Título: |
Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no Sul do Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos foram liberadas para plantio comercial diversas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem, porém muitas dessas cultivares ainda não foram testadas em várias regiões cafeeiras do Brasil, incluindo o sul de Minas Gerais. A região sul do estado de Minas Gerais possui um parque cafeeiro de cerca de 500.000 ha, abrangendo uma área com grande variação edafoclimática e diversidade de sistemas de cultivo. Essas características influenciam sobremaneira no comportamento agronômico das cultivares de café plantadas na região, haja vishttp://ainfo.cnptia.embrapa.br/ainfo/pages/ainfo/save/documentoSave.facesta que a produtividade do cafeeiro está diretamente relacionada com a interação genótipo ambiente. Em janeiro de 2006 foi instalado um ensaio com 30 cultivares resistentes à ferrugem, no Município de Varginha, MG, a 1000 m de altitude, onde foram avaliadas as três primeiras produções (2008 a 2010), a resistência à ferrugem e a qualidade dos grãos. As cultivares Sabiá Tardio, IPR 100, Palma II, Acauã, IPR 99, IPR 103, Catuaí amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e Catucaí amarelo 24/137 produziram significativamente mais que as demais. Foram encontradas lesões de ferrugem em todas as plantas das cultivares do grupo Catucaí e nas cultivares IPR 100 e IPR 103. Observaram-se também plantas suscetíveis nas cultivares Oeiras (70%) e Sabiá Tardio (12,5%) e nas progênies Paraíso 419-3-3-7-16-4-1 (12,5%) e Paraíso 419-10-6-2-12-1 (28,6%). Por outro lado, nas progênies Paraíso 419-10-6-2-10-1 e Paraíso 419-10-6-2-5-1 todas as plantas foram classificadas como altamente resistentes. Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62 e Bourbon Amarelo, incluídas como referência de suscetibilidade, 100% das plantas apresentaram pústulas de ferrugem. A classificação dos grãos mediante peneira revelou que, em média, as cultivares apresentaram 49,3% dos grãos retidos na peneira 17 ou acima. Araponga MG1 e IPR99 destacaram-se das demais com, respectivamente, 73,5% e 76,0% de grãos nas peneiras 17 e acima. MenosNos últimos anos foram liberadas para plantio comercial diversas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem, porém muitas dessas cultivares ainda não foram testadas em várias regiões cafeeiras do Brasil, incluindo o sul de Minas Gerais. A região sul do estado de Minas Gerais possui um parque cafeeiro de cerca de 500.000 ha, abrangendo uma área com grande variação edafoclimática e diversidade de sistemas de cultivo. Essas características influenciam sobremaneira no comportamento agronômico das cultivares de café plantadas na região, haja vishttp://ainfo.cnptia.embrapa.br/ainfo/pages/ainfo/save/documentoSave.facesta que a produtividade do cafeeiro está diretamente relacionada com a interação genótipo ambiente. Em janeiro de 2006 foi instalado um ensaio com 30 cultivares resistentes à ferrugem, no Município de Varginha, MG, a 1000 m de altitude, onde foram avaliadas as três primeiras produções (2008 a 2010), a resistência à ferrugem e a qualidade dos grãos. As cultivares Sabiá Tardio, IPR 100, Palma II, Acauã, IPR 99, IPR 103, Catuaí amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e Catucaí amarelo 24/137 produziram significativamente mais que as demais. Foram encontradas lesões de ferrugem em todas as plantas das cultivares do grupo Catucaí e nas cultivares IPR 100 e IPR 103. Observaram-se também plantas suscetíveis nas cultivares Oeiras (70%) e Sabiá Tardio (12,5%) e nas progênies Paraíso 419-3-3-7-16-4-1 (12,5%) e Paraíso 419-10-6-2-12-1 (28,6%). Por outro lado, nas prog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da bebida; Resistência à ferrugem-do-cafeeiro. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44696/1/Comportamento-de-cultivares-de-cafe.pdf
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Marc: |
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