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Registros recuperados : 34 | |
22. | | MENEZES, B. P. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; RODRIGUES, L. S.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Consumo voluntário de subproduto da agroindústria cosmetica por ovinos na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 4., 2010, São Pedro, SP. Anais... [Campinas]: CBNA, 2010. p. 291-292. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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23. | | RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MENEZES, B. P. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Consumo voluntário de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), por ovinos, na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 4., 2010, São Pedro, SP. Anais... [Campinas]: CBNA, 2010. p. 283-284. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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24. | | SOUSA, A. A.; RODRIGUES, L. S.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. C.; SILVA, I. R. A.; ARAUJO, F. P. de. Elaboração, aceitabilidade e intenção de compra de iogurte saborizado com polpa de maracujá do mato. In: CONGRESSO NORTE E NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil. Salvador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano: SETEC, 2013. CONNEPI 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | MENEZES, B. P. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; RODRIGUES, L. S.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica da torta de murmuru (Astrocaryum murmuru vr. murmuru Mart.) em ovinos. Veterinária e Zootecnia, v. 18, n. 4, p. 1229-1231, dez. 2011. supl. 3. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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28. | | MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; GARCIA, A. R. Subproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2011, Belém, PA. Diálogos interdisciplinares em busca da integração regional: anais. Belém, PA: UEPA, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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29. | | RODRIGUES, L. S.; SILVA, I. J. da; ZOCRATO, M. C. de O.; PAPA, D. N.; SPERLING, M. V.; OLIVEIRA, P. R. de. Avaliação de desempenho de reator UASB no tratamento de águas residuárias de suinocultura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.1, p. 94–100, jan., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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30. | | RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2799-2808, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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31. | | LIMA, S. C. G. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SILVA, A. G. M. e; GUIMARÃES, C. M. C.; RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de. Suplementação de búfalas com resíduos agroindustriais: efeito na qualidade sensorial e físico-química do leite. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 4., 2010, São Pedro, SP. Anais... [Campinas]: CBNA, 2010. p. 239-240. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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32. | | ANTUNES, I. F.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; SANTIN, R. de C. M.; CHOLLET, C. B.; LOPES, R. A. M.; SILVA, H. T. da; RODRIGUES, L. S.; EMYGDIO, B. M. Índice comprimento/largura da folha no melhoramento do feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento e qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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33. | | LIMA, S. C. G. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SILVA, A. G. M. e; RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; NERES, L. de S. Características físico-químicas e microbiológicas do leite de búfalas suplementadas com resíduos da agroindústria, na Amazônia Oriental. Revista Higiene Alimentar, v. 25, n. 194/195, p. 319-320, mar./abr. 2011. Encarte. V Congresso Latinoamericano e XI Congresso Brasleiro de Higienistas de Alimentos. O alimento nas próximas décadas: produzir sem agredir: anais. Salvador, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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34. | | MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 34 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/02/2021 |
Data da última atualização: |
25/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; RODRIGUES, Z. M. R. |
Afiliação: |
MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPACP; NELCIMAR REIS SOUSA, CPACP; JOSE MARIO FERRO FRAZAO, CPACP; ZULIMAR MÁRITA RIBEIRO RODRIGUES, UFMA. |
Título: |
Áreas com potencial para conservação de recursos da bacaba (Oenocarpus distichus) no Estado do Maranhão, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista InterEspaço, v.6, p. 1-18, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
DOI: |
10.18764/2446-6549.e202039 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As bacabeiras (Oenocarpus distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira por suas características ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. É explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e, especialmente, o óleo. O presente estudo investigou e mapeou a ocorrência de populações naturais de Oenocarpus distichus no Maranhão para identificar as áreas com potenciais para conservação. A pesquisa é descritiva e foi realizada em diferentes sedes municipais e/ou povoados de seis microrregiões do estado do Maranhão: Baixada Maranhense, Gurupi, Chapada das Mangabeiras, Litoral Ocidental Maranhense, Rosário e Itapecuru. Os pontos de ocorrência foram georreferenciados e armazenadas no aparelho GPS. Posteriormente no software (Qgis 2.18) foi feita a conversão das coordenadas de extensão KML para shapefile, criando um banco de dados utilizado para produzir o mapa da distribuição espacial da bacaba. Entre as áreas pesquisadas a maior ocorrência identificada foi na microrregião de Rosário, com destaque para os municípios de Axixá e Presidente Juscelino; seguido da microrregião do Litoral Ocidental Maranhense, em Serrano do Maranhão. Constatou-se que as populações de bacaba estão bastante reduzidas nas áreas mapeadas, contudo ainda existem indivíduos preservados em quintais, favorecendo estratégias de conservação on farm. MenosAs bacabeiras (Oenocarpus distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira por suas características ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. É explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e, especialmente, o óleo. O presente estudo investigou e mapeou a ocorrência de populações naturais de Oenocarpus distichus no Maranhão para identificar as áreas com potenciais para conservação. A pesquisa é descritiva e foi realizada em diferentes sedes municipais e/ou povoados de seis microrregiões do estado do Maranhão: Baixada Maranhense, Gurupi, Chapada das Mangabeiras, Litoral Ocidental Maranhense, Rosário e Itapecuru. Os pontos de ocorrência foram georreferenciados e armazenadas no aparelho GPS. Posteriormente no software (Qgis 2.18) foi feita a conversão das coordenadas de extensão KML para shapefile, criando um banco de dados utilizado para produzir o mapa da distribuição espacial da bacaba. Entre as áreas pesquisadas a maior ocorrência identificada foi na microrregião de Rosário, com destaque para os municípios de Axixá e Presidente Juscelino; seguido da microrregião do Litoral Ocidental Maranhense, em Serrano do Maranhão. Constatou-se que as populações de bacaba estão bastante reduzidas nas áreas ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrativismo. |
Thesagro: |
Bacaba; Oenocarpus Distichus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221483/1/11081-48917-2-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02331naa a2200217 a 4500 001 2130296 005 2021-02-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18764/2446-6549.e202039$2DOI 100 1 $aFERREIRA, M. das G. R. 245 $aÁreas com potencial para conservação de recursos da bacaba (Oenocarpus distichus) no Estado do Maranhão, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $a18 p. 520 $aAs bacabeiras (Oenocarpus distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira por suas características ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. É explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e, especialmente, o óleo. O presente estudo investigou e mapeou a ocorrência de populações naturais de Oenocarpus distichus no Maranhão para identificar as áreas com potenciais para conservação. A pesquisa é descritiva e foi realizada em diferentes sedes municipais e/ou povoados de seis microrregiões do estado do Maranhão: Baixada Maranhense, Gurupi, Chapada das Mangabeiras, Litoral Ocidental Maranhense, Rosário e Itapecuru. Os pontos de ocorrência foram georreferenciados e armazenadas no aparelho GPS. Posteriormente no software (Qgis 2.18) foi feita a conversão das coordenadas de extensão KML para shapefile, criando um banco de dados utilizado para produzir o mapa da distribuição espacial da bacaba. Entre as áreas pesquisadas a maior ocorrência identificada foi na microrregião de Rosário, com destaque para os municípios de Axixá e Presidente Juscelino; seguido da microrregião do Litoral Ocidental Maranhense, em Serrano do Maranhão. Constatou-se que as populações de bacaba estão bastante reduzidas nas áreas mapeadas, contudo ainda existem indivíduos preservados em quintais, favorecendo estratégias de conservação on farm. 650 $aBacaba 650 $aOenocarpus Distichus 653 $aExtrativismo 700 1 $aSOUSA, N. R. 700 1 $aFRAZAO, J. M. F. 700 1 $aRODRIGUES, Z. M. R. 773 $tRevista InterEspaço$gv.6, p. 1-18, 2020.
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