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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão. |
Palavras-Chave: |
Mamãozinho-de-veado; Planta nativa; Região semi-árida. |
Thesagro: |
Composição Química; Nutriente; Proteína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36308/1/OPB1376.pdf
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Marc: |
LEADER 01976nam a2200253 a 4500 001 1159519 005 2019-06-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, D. R. 245 $aComposição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão. 650 $aComposição Química 650 $aNutriente 650 $aProteína 653 $aMamãozinho-de-veado 653 $aPlanta nativa 653 $aRegião semi-árida 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCHAGAS, E. C. de O. 700 1 $aMOURA NETO, J. B. de 700 1 $aDANTAS, F. R. 700 1 $aJESUS, L. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2014 |
Data da última atualização: |
06/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
GOMES, M. G. T.; MACEDO JUNIOR, G. L.; FERREIRA, M. I. C.; BORGES, I.; VARAGO, F. C.; LAGO, L. A.; HENRY, M. |
Afiliação: |
University of Tocantins - Araguaina, TO, Brazil; University of Uberlândia - Uberlândia, MG, Brazil; Maria Izabel Carneiro Ferreira, CNPC; University of Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brazil; FEAD - Belo Horizonte, MG, Brazil; University of Minas Gerais (ufmg) - Belo Horizonte, MG, Brazil; UFMG. |
Título: |
Some aspects of the puerperium after singleton and twin parturitions in Santa Inês ewes submitted to energy restriction during pregnancy. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 120, n. 2/3, p. 219-223, Aug. 2014. |
DOI: |
10.1016/j.smallrumres.2014.04.018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: The present work aimed to characterize the uterine involution after singleton and twin parturitions in Santa Inês ewes submitted to two nutritional diets. Sixteen pregnant pluriparous Santa Inês ewes, with age ranging from 3 to 5 years, were used. The animals were randomized into four experimental groups of four animals each. The experiment was a 2 × 2 factorial with number of lambs (singleton versus twin pregnancy) and diet (maintenance diet versus maintenance diet with 15% energy deficit). To determinate the number of fetuses, all ewes were submitted to an ultrasonographic evaluation at days 30, and checked at 45 and 60 days of pregnancy. Genital tract involution was followed by vaginal smear cytology and transrectal evaluation of the uterus by ultrasonography. Changes in cells from the vaginal wall were not useful to characterize the involution process of the genital tract in ewes, however leukocyte cells were. Ultrasonographic observations pointed to a longer period for reduction and stabilization of uterine size after twin parturition, and there was no alteration of the uterine involution process due to the level of nutritional restriction. |
Palavras-Chave: |
Colpocitologia; Colpocytology; Consumo de alimento; Nutritional restriction; Raça Santa Inês; Reproductive physiology; Restrição alimentar. |
Thesagro: |
Consumo alimentar; Fisiologia reprodutiva; Nutrição animal; Ovelha; Ovino; Pós-parto. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Ewes; Perinatal period; postpartum period; Restricted feeding; Sheep; Ultrasonography; uterine involution. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02548naa a2200457 a 4500 001 1993572 005 2015-08-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.smallrumres.2014.04.018$2DOI 100 1 $aGOMES, M. G. T. 245 $aSome aspects of the puerperium after singleton and twin parturitions in Santa Inês ewes submitted to energy restriction during pregnancy.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAbstract: The present work aimed to characterize the uterine involution after singleton and twin parturitions in Santa Inês ewes submitted to two nutritional diets. Sixteen pregnant pluriparous Santa Inês ewes, with age ranging from 3 to 5 years, were used. The animals were randomized into four experimental groups of four animals each. The experiment was a 2 × 2 factorial with number of lambs (singleton versus twin pregnancy) and diet (maintenance diet versus maintenance diet with 15% energy deficit). To determinate the number of fetuses, all ewes were submitted to an ultrasonographic evaluation at days 30, and checked at 45 and 60 days of pregnancy. Genital tract involution was followed by vaginal smear cytology and transrectal evaluation of the uterus by ultrasonography. Changes in cells from the vaginal wall were not useful to characterize the involution process of the genital tract in ewes, however leukocyte cells were. Ultrasonographic observations pointed to a longer period for reduction and stabilization of uterine size after twin parturition, and there was no alteration of the uterine involution process due to the level of nutritional restriction. 650 $aAnimal nutrition 650 $aEwes 650 $aPerinatal period 650 $apostpartum period 650 $aRestricted feeding 650 $aSheep 650 $aUltrasonography 650 $auterine involution 650 $aConsumo alimentar 650 $aFisiologia reprodutiva 650 $aNutrição animal 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aPós-parto 653 $aColpocitologia 653 $aColpocytology 653 $aConsumo de alimento 653 $aNutritional restriction 653 $aRaça Santa Inês 653 $aReproductive physiology 653 $aRestrição alimentar 700 1 $aMACEDO JUNIOR, G. L. 700 1 $aFERREIRA, M. I. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aVARAGO, F. C. 700 1 $aLAGO, L. A. 700 1 $aHENRY, M. 773 $tSmall Ruminant Research, Amsterdam$gv. 120, n. 2/3, p. 219-223, Aug. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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