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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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41.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Preparo de área sem uso do fogo. Portal Dia de Campo, 26 nov. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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42.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Pratos à base de derivados de mandioca: custos e retorno financeiro. In: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. (Ed.). Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 185-203.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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43.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Potencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 73-89, jan./dez. 2013

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais.

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44.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Potencial de utilização de rejeitos da mandioca na alimentação animal. Jornal Dia de Campo, 5 out. 2016.

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45.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Potencialidades da cultura da mandioca no estado do Pará. In: HOMMA, A. K. O. (ed.). Sinergias de mudança da agricultura amazônica: conflitos e oportunidades. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 310-338.

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46.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção de mandioca em roça sem fogo no trio da produtividade com aplicação de fertilizantes e manipueira no município de Baião, estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 19 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 275).

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47.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção de mandioca em roça sem fogo e trio da produtividade. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 4, p. 79-95.

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48.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção viável de farinha de mandioca. Portal Dia de Campo, 28 fev. 2012.

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49.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Fabricação artesanal de derivados de mandioca: Tucupi e Goma. Portal Dia de Campo, 09 de abr. 2012.

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50.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Falta de chuva prejudica cultura da mandioca na Amazônia. Mandioca em foco, Pirassununga, 15 mar. 2010.

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51.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013.

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52.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Parcagem como método de fertilização do solo para cultivo da mandioca. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 7, p. 123-137.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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53.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Parcagem: saberes de agricultores elevam ganhos com mandioca no PA. Jornal Dia de Campo, 16 jun. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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54.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Parcagem: sustentabilidade agroecológica praticada pelos mandiocultores de Tracuateua-Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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55.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Parcagem: tecnologia milenar que o Brasil precisa resgatar. Portal EcoDebate, 7 abr. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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56.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Parcagem: a tecnologia que o Brasil quase esqueceu. Portal Dia de Campo, 03 fev. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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57.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, R. E. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Plantas daninhas de várzea do rio Guamá, estuário Amazônico. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 52 p. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de Pesquisa, 186).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia.

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58.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, R. E. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Plantas daninhas de várzea do rio Guamá, estuário Amazônico. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 52 p. (Embrapa-CPATU. Boletim de pesquisa, 186).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.

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59.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Sistema agroecológico de roça sem fogo para produção de mandioca em Moju-PA. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 7, n. 14, p. 59-68, jan./jun. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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60.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Sistema agroecológico de roça sem fogo em vegetação de capoeira para produção de mandioca, em Baião-Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; FERREIRA, L. A. M.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Características físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383.
Idioma:  Português
Conteúdo:  o uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Uxi.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70773/1/AP-2006-caracteristicas-uxi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11147 - 1UPCAA - PP0020700207
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