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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/06/2015 |
Data da última atualização: |
22/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SEOANE, C. E. S.; FROUFE, L. C. M.; AMARAL-SILVA, J.; ARANTES, A. C. V.; STEENBOCK, W. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO SICOLI SEOANE, CNPF; LUIS CLAUDIO MARANHAO FROUFE, CNPF; JIMI AMARAL-SILVA, PPG Meio Ambiente e Desenvolvimento, Universidade Federal do Paraná; ANA CAROLINA VITORIO ARANTES, PPG Meio Ambiente e Desenvolvimento, Universidade Federal do Paraná; WALTER STEENBOCK, ICMBio. |
Título: |
Conservação ambiental forte alcançada através de sistemas agroflorestais multiestratificados: 1 - agroflorestas e a restauração ecológica de florestas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, nov 2014. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do 1º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul; 4º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso do Sul; 1º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológicas de Mato Grosso do Sul, 2014, Dourados, MS - AGROECOL. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar se um sistema agroflorestal multiestratificado (agrofloresta) agroecológico pode ser considerado como tendo uma sustentabilidade ambiental forte, com base em uma análise dos serviços ecossistêmicos de restauração florestal. Para tanto, foi utilizado resultados de pesquisas que compararam agroflorestas e regenerações naturais. Os resultados sugerem que as agroflorestas apresentam uma sustentabilidade ambiental forte e potencial de promover a restauração florestal, no entanto, é um sistema produtivo e não uma metodologia de restauração. Este fato, ao mesmo tempo em que impõe desafios legais e conceituais, aponta para uma alternativa de restauração para as florestas brasileiras. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Restauração florestal; Serviço ecossistêmico; Sistema agroflorestal multiestratificado. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125666/1/2014-C.Eduardo-AGROECOL-Conservacao11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FERREIRA, E. A.; CONCENÇO, G.; GALON, L.; DELGADO, M. N.; ASPIAZÚ, I.; SILVA, A. F. da; FERREIRA, F. A.; MEIRA, R. M. S. A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS. |
Título: |
Características micromorfológicas de biótipos de capim-arroz resistente e suscetível ao quinclorac. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 8, p. 1048-1056, ago. 2012. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2012000800004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do quinclorac nas características anatômicas de folhas e raízes de biótipos de capim‑arroz (Echinochloa spp.), resistente e suscetível a este herbicida, por meio de avaliações micromorfométricas. As plantas foram cultivadas em vasos de plástico com capacidade de 250 cm3. As imagens dos cortes foram obtidas com microscópio de luz equipado com sistema U‑Photo, acoplado à câmera digital conectada a microcomputador. Na seção transversal da lâmina foliar e das raízes, utilizouse objetiva de 10X, tendo-se avaliado 20 cortes/campos por planta, com dez medições por corte e quatro repetições por tratamento. Observaram-se diferenças entre os biótipos resistente e suscetível, tanto na ausência quanto na presença do quinclorac. O biótipo resistente apresenta lâmina foliar pouco afetada pelo herbicida; no entanto, há modificação na constituição dos tecidos radiculares com a formação mais acentuada de aerênquima. O biótipo suscetível também apresenta formação de aerênquima quando tratado com o quinclorac, mas em quantidade inferior à observada no biótipo resistente. ABSTRACT- The objective of this work was to evaluate the effect of quinclorac on anatomical traits of leaves and roots of barnyardgrass (Echinochloa spp.) biotypes, susceptible and resistant to this herbicide, by micromorphometric assessments. Plants were grown in plastic pots with 250 cm3 capacity. The images of plant sections were obtained with a light microscope equipped with a U‑Photo system, coupled to a digital photo camera connected to a microcomputer. For cross-sections of leaf blades and roots, 10X objectives were used, and 20 sections/fields per plant were evaluated, with ten measurements per section and four replicates per treatment. Differences were observed between resistant and susceptible biotypes, both in the absence and in the presence of quinclorac. The resistant biotype shows leaf blades that are less affected by the herbicide; however, there are changes in root tissue constitution with increased aerenchyma formation. The susceptible biotype also shows formation of aerenchyma when treated with quinclorac, but in lower levels than those observed for the resistant biotype. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do quinclorac nas características anatômicas de folhas e raízes de biótipos de capim‑arroz (Echinochloa spp.), resistente e suscetível a este herbicida, por meio de avaliações micromorfométricas. As plantas foram cultivadas em vasos de plástico com capacidade de 250 cm3. As imagens dos cortes foram obtidas com microscópio de luz equipado com sistema U‑Photo, acoplado à câmera digital conectada a microcomputador. Na seção transversal da lâmina foliar e das raízes, utilizouse objetiva de 10X, tendo-se avaliado 20 cortes/campos por planta, com dez medições por corte e quatro repetições por tratamento. Observaram-se diferenças entre os biótipos resistente e suscetível, tanto na ausência quanto na presença do quinclorac. O biótipo resistente apresenta lâmina foliar pouco afetada pelo herbicida; no entanto, há modificação na constituição dos tecidos radiculares com a formação mais acentuada de aerênquima. O biótipo suscetível também apresenta formação de aerênquima quando tratado com o quinclorac, mas em quantidade inferior à observada no biótipo resistente. ABSTRACT- The objective of this work was to evaluate the effect of quinclorac on anatomical traits of leaves and roots of barnyardgrass (Echinochloa spp.) biotypes, susceptible and resistant to this herbicide, by micromorphometric assessments. Plants were grown in plastic pots with 250 cm3 capacity. The images of plant sections were obtained with a light micro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise micromorfométrica; Micromorphometric analyses. |
Thesagro: |
Echinochloa Frumentacea; Oryza sativa. |
Thesaurus NAL: |
Echinochloa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68907/1/Caracteristicas-micromorfologicas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94642/1/Caracteristicas-micromorfologicas.pdf
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Marc: |
LEADER 03156naa a2200277 a 4500 001 1938309 005 2017-10-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2012000800004$2DOI 100 1 $aFERREIRA, E. A. 245 $aCaracterísticas micromorfológicas de biótipos de capim-arroz resistente e suscetível ao quinclorac. 260 $c2012 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do quinclorac nas características anatômicas de folhas e raízes de biótipos de capim‑arroz (Echinochloa spp.), resistente e suscetível a este herbicida, por meio de avaliações micromorfométricas. As plantas foram cultivadas em vasos de plástico com capacidade de 250 cm3. As imagens dos cortes foram obtidas com microscópio de luz equipado com sistema U‑Photo, acoplado à câmera digital conectada a microcomputador. Na seção transversal da lâmina foliar e das raízes, utilizouse objetiva de 10X, tendo-se avaliado 20 cortes/campos por planta, com dez medições por corte e quatro repetições por tratamento. Observaram-se diferenças entre os biótipos resistente e suscetível, tanto na ausência quanto na presença do quinclorac. O biótipo resistente apresenta lâmina foliar pouco afetada pelo herbicida; no entanto, há modificação na constituição dos tecidos radiculares com a formação mais acentuada de aerênquima. O biótipo suscetível também apresenta formação de aerênquima quando tratado com o quinclorac, mas em quantidade inferior à observada no biótipo resistente. ABSTRACT- The objective of this work was to evaluate the effect of quinclorac on anatomical traits of leaves and roots of barnyardgrass (Echinochloa spp.) biotypes, susceptible and resistant to this herbicide, by micromorphometric assessments. Plants were grown in plastic pots with 250 cm3 capacity. The images of plant sections were obtained with a light microscope equipped with a U‑Photo system, coupled to a digital photo camera connected to a microcomputer. For cross-sections of leaf blades and roots, 10X objectives were used, and 20 sections/fields per plant were evaluated, with ten measurements per section and four replicates per treatment. Differences were observed between resistant and susceptible biotypes, both in the absence and in the presence of quinclorac. The resistant biotype shows leaf blades that are less affected by the herbicide; however, there are changes in root tissue constitution with increased aerenchyma formation. The susceptible biotype also shows formation of aerenchyma when treated with quinclorac, but in lower levels than those observed for the resistant biotype. 650 $aEchinochloa 650 $aEchinochloa Frumentacea 650 $aOryza sativa 653 $aAnálise micromorfométrica 653 $aMicromorphometric analyses 700 1 $aCONCENÇO, G. 700 1 $aGALON, L. 700 1 $aDELGADO, M. N. 700 1 $aASPIAZÚ, I. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aFERREIRA, F. A. 700 1 $aMEIRA, R. M. S. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 47, n. 8, p. 1048-1056, ago. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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