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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
PASSAFARO, T. L.; FRAGOMENI, B. de O.; GONÇALVES, D. R.; MORAES, M. M. de; TORAL, F. L. B. |
Afiliação: |
TIAGO LUCIANO PASSAFARO, UFMG; BRENO DE OLIVEIRA FRAGOMENI, University of Georgia; DANIEL RESENDE GONÇALVES, Fazenda Novo Mundo; MARIANA MAMEDES DE MORAES, UFMG; FABIO LUIZ BURANETO TORAL, UFMG. |
Título: |
Análise genética de peso em um rebanho de bovinos Nelore. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 2, p. 149-158, fev. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic analysis of body weight in a Nellore cattle herd. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros genéticos para o peso de bovinos Nelore, do nascimento até 1.000 dias de idade, por meio de modelos de regressão aleatória. Utilizaram-se 115.096 registros de peso de 19.417 animais. Os parâmetros genéticos foram obtidos por modelos de regressão aleatória via inferência bayesiana. A trajetória média de crescimento foi ajustada com um polinômio de Legendre quártico. O efeito genético aditivo direto foi ajustado com um polinômio quadrático de Legendre. Os efeitos de ambiente permanente direto e materno foram ajustados com polinômios de Legendre quíntico e quadrático, espectivamente. A variância residual foi modelada com três classes de idades. Os valores genéticos dos pesos, do nascimento até 1.000 dias de idade, foram utilizados para a análise da tendência genética, por meio de superfícies de resposta. As herdabilidades variaram entre 0,16 e 0,47. Os efeitos de ambiente permanente direto e materno foram responsáveis por 5 a 77% e 0,2 a 11% da variância fenotípica, respectivamente. As correlações genéticas dos pesos em diferentes idades foram altas e superiores a 0,40. Os valores genéticos foram crescentes ao longo dos anos, e a tendência genética foi máxima para peso aos 500 dias. |
Palavras-Chave: |
Bayesian inference; Genetic parameter; Inferência bayesiana; Superfície de resposta. |
Thesagro: |
Bos indicus; Parâmetro genético; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
Zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141882/1/Analise-genetica-do-peso.pdf
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Marc: |
LEADER 02150naa a2200277 a 4500 001 2042279 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSAFARO, T. L. 245 $aAnálise genética de peso em um rebanho de bovinos Nelore. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Genetic analysis of body weight in a Nellore cattle herd. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros genéticos para o peso de bovinos Nelore, do nascimento até 1.000 dias de idade, por meio de modelos de regressão aleatória. Utilizaram-se 115.096 registros de peso de 19.417 animais. Os parâmetros genéticos foram obtidos por modelos de regressão aleatória via inferência bayesiana. A trajetória média de crescimento foi ajustada com um polinômio de Legendre quártico. O efeito genético aditivo direto foi ajustado com um polinômio quadrático de Legendre. Os efeitos de ambiente permanente direto e materno foram ajustados com polinômios de Legendre quíntico e quadrático, espectivamente. A variância residual foi modelada com três classes de idades. Os valores genéticos dos pesos, do nascimento até 1.000 dias de idade, foram utilizados para a análise da tendência genética, por meio de superfícies de resposta. As herdabilidades variaram entre 0,16 e 0,47. Os efeitos de ambiente permanente direto e materno foram responsáveis por 5 a 77% e 0,2 a 11% da variância fenotípica, respectivamente. As correlações genéticas dos pesos em diferentes idades foram altas e superiores a 0,40. Os valores genéticos foram crescentes ao longo dos anos, e a tendência genética foi máxima para peso aos 500 dias. 650 $aZebu 650 $aBos indicus 650 $aParâmetro genético 650 $aSeleção 653 $aBayesian inference 653 $aGenetic parameter 653 $aInferência bayesiana 653 $aSuperfície de resposta 700 1 $aFRAGOMENI, B. de O. 700 1 $aGONÇALVES, D. R. 700 1 $aMORAES, M. M. de 700 1 $aTORAL, F. L. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 2, p. 149-158, fev. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/09/2018 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PITTA, R. M.; RODRIGUES, S. M. M.; SÓSA-GOMEZ, D. R.; FERREIRA, F. T. R. |
Afiliação: |
RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; SANDRA MARIA MORAIS RODRIGUES, CNPA; DANIEL RICARDO SOSA GOMEZ, CNPSO; UFMT. |
Título: |
Pressão intensiva. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar: grandes culturas, v. 19, n. 231, p. 28-30, ago. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas a produção mundial de alimentos teve um incremento sem precedentes, grande parte graças à viabilização da agricultura tropical via avanços científicos e tecnológicos que permitiram o cultivo de até três safras em apenas um ano. Portanto, contribuindo significativamente para a superação do desafio de suprir a demanda alimentar mundial crescente. A intensificação da agricultura reduziu a necessidade de desmatamento para aumentar a produção alimentar, impactando positivamente, por exemplo, na manutenção da biodiversidade e preservação da água. Entretanto, o cultivo intensivo enfrenta maiores dificuldades fitossanitárias quando comparado com sistemas mais tradicionais. Diversos insetos-praga com características polífagas se beneficiam desse sistema produtivo intensificado devido ao fornecimento quase ininterrupto de plantas hospedeiras dessas pragas, permitindo, então, sua permanência ao longo do ano no campo. Consequentemente, o número de pulverizações com inseticidas, quando utilizados sem critérios técnicos, aumenta significativamente. Tal cenário intensifica o processo de seleção de populações de pragas resistentes aos inseticidas, acarretando reduções de produtividades quando o controle da praga não é satisfatório, além de aumentar o custo produtivo, pois novas pulverizações podem ser realizadas para tentar corrigir a falha de controle. |
Thesagro: |
Cultivo Intensivo; Praga de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Intensive cropping; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01989naa a2200205 a 4500 001 2098811 005 2018-11-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPITTA, R. M. 245 $aPressão intensiva.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aNas últimas décadas a produção mundial de alimentos teve um incremento sem precedentes, grande parte graças à viabilização da agricultura tropical via avanços científicos e tecnológicos que permitiram o cultivo de até três safras em apenas um ano. Portanto, contribuindo significativamente para a superação do desafio de suprir a demanda alimentar mundial crescente. A intensificação da agricultura reduziu a necessidade de desmatamento para aumentar a produção alimentar, impactando positivamente, por exemplo, na manutenção da biodiversidade e preservação da água. Entretanto, o cultivo intensivo enfrenta maiores dificuldades fitossanitárias quando comparado com sistemas mais tradicionais. Diversos insetos-praga com características polífagas se beneficiam desse sistema produtivo intensificado devido ao fornecimento quase ininterrupto de plantas hospedeiras dessas pragas, permitindo, então, sua permanência ao longo do ano no campo. Consequentemente, o número de pulverizações com inseticidas, quando utilizados sem critérios técnicos, aumenta significativamente. Tal cenário intensifica o processo de seleção de populações de pragas resistentes aos inseticidas, acarretando reduções de produtividades quando o controle da praga não é satisfatório, além de aumentar o custo produtivo, pois novas pulverizações podem ser realizadas para tentar corrigir a falha de controle. 650 $aIntensive cropping 650 $aPlant pests 650 $aCultivo Intensivo 650 $aPraga de Planta 700 1 $aRODRIGUES, S. M. M. 700 1 $aSÓSA-GOMEZ, D. R. 700 1 $aFERREIRA, F. T. R. 773 $tCultivar: grandes culturas$gv. 19, n. 231, p. 28-30, ago. 2018.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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