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Registros recuperados : 251 | |
221. | | DIAS, P. A. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; ALMEIDA, V. M. de; FERREIRA, E. P. de B.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S. Arquitetura e tolerância ao acamamento de linhagens elite de feijoeiro-comum carioca sob fixação biológica de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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222. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; DUARTE, J. R. de M.; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B. Coinoculação com microrganismos multifuncionais afetando a produtividade da soja na região do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 225. MERCOSOJA 2022. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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223. | | OLIVEIRA, M. M. de; PAIVA, E. P. de; SILVA, P. J. N. da; SILVA, R. M. da; OLIVEIRA, M. A. R. de; PRIMO, W. L. de O.; FERREIRA, E. P. de B. Avaliação do efeito e diferentes doses e formas de aplicação do inoculante no feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 95. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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224. | | SOUSA, A. A. de; NASCIMENTO, F. P. de; CARVALHO, M. T. de M.; FERREIRA, E. P. de B.; ARAÚJO, W. A. de; SIQUEIRA, M. M. de B.; FREITAS, W. F. de; SILVEIRA, P. M. da; MADARI, B. E. Biological nitrogen fixation of common beans reduces emission intensity in an integrated crop-livestock system on a Ferralsol of the brazilian savannah. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 58-64. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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225. | | SILVA, M. A.; FRASCA, L. L.; REZENDE, C. C.; PIRES, R. A. C.; DUARTE, J. R. de M; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. Mix de plantas de cobertura e coinoculação de microrganismos multifuncionais para aumento da produtividade de soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 76. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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226. | | FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; DUARTE, J. R. de M.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. Microrganismos multifuncionais e coberturas vegetais na produtividade da soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 71. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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227. | | DIAS, P. A. S.; MELO, P. G. S.; FERREIRA, E. P. de B.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; ALMEIDA, V. M. de; PEREIRA, H. S. Nitrogen sources on agronomic traits in carioca common bean lines developed under mineral nitrogen fertilization. Bragantia, v. 83, e20230285, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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228. | | WENDLAND, A.; ALENCAR, N. E.; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C.; DEL PELOSO, M. J.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; FERREIRA, E. P. de B.; CÔRTES, M. V. C. B. Symptom pattern of common bean genotypes inoculated with different isolates of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 52, p. 70-71, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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229. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B. Desempenho produtivo da soja cultivada sobre palhada de mix de plantas de cobertura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 226. MERCOSOJA 2022. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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230. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; CRUZ, D. R. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; FERREIRA, A. L.; FERREIRA, E. P. de B.; LANNA, A. C.; BEZERRA, G. de A.; FILIPPI, M. C. C. de. Initial development of upland rice inoculated and co-inoculated with multifunctional rhizobacteria. Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 273-283, jan./fev. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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231. | | REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; PIRES, R. A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. Influência de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijoeiro-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 59. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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232. | | DIAS, P. A. S.; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, E. P. de B.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de. Estabilidade produtiva de linhagens de feijoeiro-comum em sistema de fixação biológica de nitrogênio. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 27. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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233. | | BUENO, A. M.; FLORES, R. A.; FERREIRA, E. P. de B.; ANDRADE, A. F. de; LIMA, F. R. S. de; SOUZA JUNIOR, J. P. de; ABDALA, K. de O.; MESQUITA, M.; PRADO, R. de M. Effects of foliar silicon application, seed inoculation and splitting of N fertilization on yield, physiological quality, and economic viability of the common bean. Silicon, v. 14, p. 4169-4181, 2022 Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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234. | | DIAS, P. A. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; ALMEIDA, V. M. de; FERREIRA, E. P. de B.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S. Fixação biológica de nitrogênio na arquitetura de plantas e na tolerância ao acamamento em linhagens elite de feijoeiro carioca., In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 120. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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235. | | SOUSA, A. A. de; ARAÚJO, W. A. de; SIQUEIRA, M. M. de B.; FREITAS, W. F. de; NASCIMENTO, F. P. de; CARVALHO, M. T. de M.; FERREIRA, E. P. de B.; SILVEIRA, P. M. da; MADARI, B. E. Fixação biológica de nitrogênio (FBN) em feijoeiro-comum reduz o impacto ambiental da produção em um latossolo no cerrado brasileiro. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 56. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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236. | | DIAS, P. A. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; FERREIRA, E. P. de B.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S. Fixação biológica de nitrogênio na reação de genótipos de feijão-comum à antracnose. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 85. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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237. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; LACERDA, M. C. Plantas de cobertura isoladas e em mix para a melhoria da qualidade do solo e das culturas comerciais no Cerrado. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, e11101220008, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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238. | | BUENO, A. M.; FLORES, R. A.; FERREIRA, E. P. de B.; ANDRADE, A. F. de; LIMA, F. R. S. de; PESSOA-DE-SOUZA, M. A.; ALVES JÚNIOR, J.; MESQUITA, M. Productivity and gas exchanges of the common bean subjected to inoculation and nitrogen fertilization. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e54910414399, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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239. | | DIAS, P. A. S.; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, E. P. de B.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, P. G. S. Potencial genético de linhagens elite de feijoeiro-comum para fixação biológica de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1725-1728. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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240. | | DIAS, P. A. S.; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, E. P. de B.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, P. G. S. Potencial genético de linhagens elite de feijoeiro-comum para fixação biológica do nitrogênio. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 26. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Apresentação oral - Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 251 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/07/2022 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; CRUZ, D. R. C.; LACERDA, M. C.; FERREIRA, E. A. S. |
Afiliação: |
MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG. |
Título: |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. MenosO uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coinoculação; Mecanismos de ação; Promoção de crescimento; Rizobactérias; Sistema agrícola; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Bactéria; Desenvolvimento Sustentável; Fator de Crescimento; Rizosfera; Sistema Radicular. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144518/1/rsd-2022.pdf
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Marc: |
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