Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/12/2008
Data da última atualização:  13/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTA ROSA, S.; VIDAL, A. M.; SOUZA, F. V. D.; SILVEIRA, D. G.
Afiliação:  Sandra Santa Rosa, UEFS; Ádila Melo Vidal, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Daniela Garcia Silveira, UEFS.
Título:  Germinação e conservação in vitro de Bromelia sp.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 354.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As Bromeliáceas destacam-se por apresentarem uma grande variabilidade de formas e inflorescências vistosas, sendo extremamente ornamentais. Entretanto, as baixas taxas de multiplicação e de germinação de algumas espécies têem dificultado sua propagação e cultivo racional, o que minimizaria sua extração predatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação in vitro de um acesso de bromélia, com potencial ornamental, do Banco de Germoplasma de Abacaxi (BAG) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, BA) com vistas à conservação in vitro e à micropropagação comercial. As sementes obtidas da bromélia do acesso BGA-171 foram desinfestadas e semeadas em placas de Petricontendo o meio de cultura MS, suplementado com 30 g.L.-¹ da sacarose e solidificado com 2,4 g.L-¹ de Phytagel®. Avaliou-se a taxa de germinação em duas condições de luminosidade, fotoperíodo de 16 hcom uma irradiância de 22 µE.m-².s-¹ e no escuro. As avaliações foram feitas a cada dois dias durante 60 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em DIC com 6 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por um frasco com 15 sementes. A germinação, em ambas as condições de luz, iniciou três dias após a semeadura, com a emissão da radícula. A germinação no claro estendeu-se até o 30° dia após a semeadura. Já as sementes cultivadas no escuro apresentaram uma germinação mais lenta, que se estendeu até o 40° dia após a germinação. Não houve diferença significativa na taxa de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bromeliácea; Germinação in vitro.
Thesagro:  Micropropagação; Planta Ornamental.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  22/03/2002
Data da última atualização:  20/04/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  EDILENE C. FERREIRA, UFSCAR; SILVIA H. B. G. RODRIGUES, UFSCAR; MÁRCIA M. C. FERREIRA, UNICAMP; JOAQUIM A. NÓBREGA, UFSCar; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Análise exploratória dos teores de minerais em sucos e refrigerantes de uva.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.86.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fonte de variação; Gado Tabapuã; Peso de bovino.
Thesagro:  Gado de Corte.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/13813/1/PROCIARAN2001.00079.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE13813 - 1UPCRA - DDPROCI-2001.00079FER2001.00079
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional