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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTA ROSA, S.; VIDAL, A. M.; SOUZA, F. V. D.; SILVEIRA, D. G. |
Afiliação: |
Sandra Santa Rosa, UEFS; Ádila Melo Vidal, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Daniela Garcia Silveira, UEFS. |
Título: |
Germinação e conservação in vitro de Bromelia sp. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 354. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Bromeliáceas destacam-se por apresentarem uma grande variabilidade de formas e inflorescências vistosas, sendo extremamente ornamentais. Entretanto, as baixas taxas de multiplicação e de germinação de algumas espécies têem dificultado sua propagação e cultivo racional, o que minimizaria sua extração predatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação in vitro de um acesso de bromélia, com potencial ornamental, do Banco de Germoplasma de Abacaxi (BAG) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, BA) com vistas à conservação in vitro e à micropropagação comercial. As sementes obtidas da bromélia do acesso BGA-171 foram desinfestadas e semeadas em placas de Petricontendo o meio de cultura MS, suplementado com 30 g.L.-¹ da sacarose e solidificado com 2,4 g.L-¹ de Phytagel®. Avaliou-se a taxa de germinação em duas condições de luminosidade, fotoperíodo de 16 hcom uma irradiância de 22 µE.m-².s-¹ e no escuro. As avaliações foram feitas a cada dois dias durante 60 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em DIC com 6 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por um frasco com 15 sementes. A germinação, em ambas as condições de luz, iniciou três dias após a semeadura, com a emissão da radícula. A germinação no claro estendeu-se até o 30° dia após a semeadura. Já as sementes cultivadas no escuro apresentaram uma germinação mais lenta, que se estendeu até o 40° dia após a germinação. Não houve diferença significativa na taxa de germinação entre os dois tratamentos, com 64% e 50% de sementes germinadas no claro e escuro, respectivamente. Os resultados sugerem que a luz não é determinante na germinação dessa espécie, podendo ser considerada fotoblástica neutra. MenosAs Bromeliáceas destacam-se por apresentarem uma grande variabilidade de formas e inflorescências vistosas, sendo extremamente ornamentais. Entretanto, as baixas taxas de multiplicação e de germinação de algumas espécies têem dificultado sua propagação e cultivo racional, o que minimizaria sua extração predatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação in vitro de um acesso de bromélia, com potencial ornamental, do Banco de Germoplasma de Abacaxi (BAG) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, BA) com vistas à conservação in vitro e à micropropagação comercial. As sementes obtidas da bromélia do acesso BGA-171 foram desinfestadas e semeadas em placas de Petricontendo o meio de cultura MS, suplementado com 30 g.L.-¹ da sacarose e solidificado com 2,4 g.L-¹ de Phytagel®. Avaliou-se a taxa de germinação em duas condições de luminosidade, fotoperíodo de 16 hcom uma irradiância de 22 µE.m-².s-¹ e no escuro. As avaliações foram feitas a cada dois dias durante 60 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em DIC com 6 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por um frasco com 15 sementes. A germinação, em ambas as condições de luz, iniciou três dias após a semeadura, com a emissão da radícula. A germinação no claro estendeu-se até o 30° dia após a semeadura. Já as sementes cultivadas no escuro apresentaram uma germinação mais lenta, que se estendeu até o 40° dia após a germinação. Não houve diferença significativa na taxa de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bromeliácea; Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Micropropagação; Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/03/2002 |
Data da última atualização: |
20/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
EDILENE C. FERREIRA, UFSCAR; SILVIA H. B. G. RODRIGUES, UFSCAR; MÁRCIA M. C. FERREIRA, UNICAMP; JOAQUIM A. NÓBREGA, UFSCar; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Análise exploratória dos teores de minerais em sucos e refrigerantes de uva. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.86. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fonte de variação; Gado Tabapuã; Peso de bovino. |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/13813/1/PROCIARAN2001.00079.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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