Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/07/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRILHANTE, N, S.; FARIA-MACHADO, A. F. de; ANTONIASSI, R.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  NATHÁLIA S. BRILHANTE; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Monitoring the Profile of Volatile Compounds During the Storage of Extra Virgin Olive Oils Produced in Brazil from the Koroneiki Variety Using the HS-SPME Technique.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food analytical methods, v. 15, n. 6, p. 1508-1520, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12161-021-02192-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to evaluate changes in the profile of volatile compounds of extra virgin olive oils (EVOOs) from the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul (Brazil) during 8 months of storage. The samples of Koroneiki olive oils were characterized for fatty acid composition, acidity, peroxide value, and ultraviolet absorbance. Volatile compounds were identified and estimated by headspace solid-phase microextraction (HS-SPME), gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC?MS), and flame ionization detection (GC-FID). The results obtained for fatty acid composition, free fatty acids, peroxide value, and ultraviolet absorbance are characteristic of extra virgin olive oils. The main volatile compounds identified at zero storage time were hexanal, (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenol, (Z)-3-hexenyl acetate, and hexyl acetate, all from the lipoxygenase pathway (LOX) and responsible for the characteristic green odor of EVOOs. The major compound found was (E)-2-hexenal, which also had the greatest decrease during storage. In the same period, (E)-2-heptenal, octanal, nonanal, and (E)-2-decenal, compounds associated to undesirable sensory characteristics in olive oils, were identified mainly in the eighth month of storage. Through PCA and fatty acid composition, the samples could be grouped according to their geographic origin.
Palavras-Chave:  EVOOs; GC-FID; GC-MS; HS-SPME; Koroneiki; Lipoxygenases.
Thesaurus Nal:  Absorbance; Acetates; Acidity; Brazil; Fatty acid composition; Flame ionization; Headspace analysis; Odors; Olives; Peroxide value; Provenance; Solid phase microextraction; Storage time; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15335 - 1UPAAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/10/2006
Data da última atualização:  22/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, D. F.; SANTOS, J. B. dos.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; DANIEL FURTADO FERREIRA, UFLA; JOÃO BOSCO DOS SANTOS, UFLA.
Título:  Seleção de descritores para caracterização de germoplasma de açaizeiro para produção de frutos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 7, p. 1133-1140, jul. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi selecionar descritores morfoagronômicos quantitativos para caracterizar acessos de açaizeiro para produção de frutos e avaliar a eficiência do descarte dos descritores redundantes. Foram avaliados 28 descritores, envolvendo caracteres da planta (7), de floração (4), de frutos (6) e agronômicos (11), em 87 acessos, de 21 procedências, pertencentes à coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais, usando a distância euclidiana média padronizada, com seleção dos descritores baseada na informação simultânea de dois procedimentos e na eficiência do descarte, pela comparação dos agrupamentos formados pelo método de Tocher entre os 28 caracteres e os selecionados. No primeiro critério, foram selecionados dez descritores e no segundo, 21; com base nos dois procedimentos, 22 descritores foram considerados importantes, representando redução de 21,43% dos caracteres avaliados. O descarte de descritores não ocasionou perda de informação. Portanto, sete caracteres da planta, três de floração, três de frutos e nove agronômicos são descritores relevantes na avaliação de germoplasma de açaizeiro para frutos.
Palavras-Chave:  análise multivariada; componente principal.
Thesagro:  Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/36298/1/41n07a09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE36298 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATU41832 - 1UPCAP - PP630.5P472
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional