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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/06/2023
Data da última atualização:  13/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAGALHÃES, T. L. S.; SILVA, B. P. DA; GRANCIERI, M.; LÚCIO, H. G.; TOLEDO, R. C. L.; BARRA, R. R. S.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; BÁRBARA PEREIRA DA SILVA, UFV; MARIANA GRANCIERI, UFV; HAIRA GUEDES LÚCIO, UFV; RENATA CELI LOPES TOLEDO, UFV; ROBERTA RIBEIRO SILVA BARRA, UNIFAL-MG; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFPI.
Título:  Germinated and non-germinated cooked whole millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flours show a promising effect on protein quality, biochemical profile and intestinal health in vivo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food & Function, 2023.
DOI:  0.1039/d2fo02915d
Idioma:  Inglês
Notas:  paper.
Conteúdo:  Millet is a promising cereal with high amounts of dietary fibre and protein, and in addition, bioactive compounds with health-promoting functional properties. This study aimed to evaluate the effect of germinated and cooked whole millet flour (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) on protein quality, biochemical profile and intestinal health in vivo. Thirty-two male Wistar rats (21 days old) were separated into four groups, which received a casein control diet (CC; n = 8), a free protein diet (aproteic; n = 8) and two treatment diets: non-germinated millet (NM; n = 8) and germinated millet (GM; n = 8) for 29 days. The whole millet flours presented an adequate essential amino acid profile, except for lysine. The GM group presented a higher protein efficiency ratio and net protein ratio compared to the NM group. Weight gain, Lee index, and food efficiency ratio were lower in the treatment groups, compared to the control group. The GM group had lower plasma glucose, uric acid, cholesterol, and faecal pH compared to the other groups. The treatment groups presented lower triglyceride levels, higher levels of acetic and propionic acids, a larger thickness and depth of the colonic crypts, and a higher expression of PepT1 genes than the CC group. In conclusion, the millet flours demonstrated potential for controlling controlling the lipid profile and biometric measurements. Additionally, the whole germinated millet flour provided better protein quality and improved intestinal morphology a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composto bioactivo; Farinha integral; Propriedade funcional.
Thesagro:  Cereal; Farinha; Fibra Vegetal; Germinação; Lipídio; Milheto; Processamento; Proteína; Saúde; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Cereal proteins; Dietary fiber; Food technology; Functional foods; Functional properties; Lipids; Millet flour.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15517 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  25/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, D. F.; SANTOS, J. B. dos.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Daniel Furtado Ferreira, UFLA; João Bosco dos Santos, UFLA.
Título:  Divergência genética entre acessos de açaizeiro fundamentada em descritores morfoagronômicos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 4, p. 501-506, abr. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre acessos de açaizeiro conservados na coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, por meio de descritores morfoagronômicos. A avaliação foi realizada em 87 acessos, com base em 22 caracteres: sete relativos à planta, três à floração, três a frutos e nove à produção de frutos, no período de 1995 a 2001. Foram efetuadas análises univariadas e multivariadas, com estimativas das dissimilaridades obtidas pela distância euclidiana média padronizada, e formação dos agrupamentos obtida pelos métodos UPGMA e Tocher. Os acessos apresentaram alto índice de variação na maioria dos caracteres. As distâncias genéticas entre os pares de acessos variaram de 0,09 a 1,87, com média de 1,39. O método UPGMA dividiu os acessos em cinco grupos, enquanto o de Tocher formou 24 agrupamentos. Os cinco acessos indicados como mais divergentes devem compor programas de intercruzamentos, para obtenção de genótipos superiores.
Palavras-Chave:  agrupamento; análise multivariada; distância genética; Euterpe oleraceae; grouping; variabilidade.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Genética Vegetal; Método Estatístico.
Thesaurus NAL:  genetic distance; multivariate analysis; variability.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41033/1/42n04a07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41033 - 1UPEAP - PP630.720821P474
CPATU39409 - 1UPCAP - PP630.5P472305
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