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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, T. B. DOS; FREIRE NETO, R. DA S.; COLLANTES, N. F.; CHÁVEZ, D. W. H.; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  THAÍS BARBOSA DOS SANTOS, UFRRJ; RAIMUNDO DA SILVA FREIRE NETO, UFRRJ; NATHALIA FERREIRA COLLANTES, UFRRJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Exploring starches from varied sorghum genotypes compared to commercial maize starch.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Process Engineering, v. 46, n. 10, 2023,
DOI:  https://doi.org/10.1111/jfpe.14251
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sorghum has been lately attracted the attention for human consumption as a glutenfree cereal rich in bioactive compounds. Sorghum starches isolated from brown (BRS305), red (BRS308), and white (CMSXS180) genotypes were compared to commercial maize starch, based on proximate composition, particle size distribution, microstructure, X-ray diffraction, amylose and total starch content, solubility index, swelling power, pasting, and thermal properties. The carbohydrate content of sorghum starch samples ranged from 98.24 to 99.23 g/100 g (dry basis). The particle size distribution of the CMSXS180 sorghum genotype was very similar to commercial maize starch. The relative crystallinity values varied from 29.83% to 30.39%. The water solubility index and swelling power of sorghum starches were lower than those of maize starch. Sorghum genotypes paste profiles were similar, but greatly differed from maize showing the highest final viscosity (4042.0?4444.5 cP) compared to maize starch (3767.5 cP) and lower gelatinization enthalpy (?H = 9?10.5 J/g) than maize starch (11.8 J/g). The results showed some distinct properties of sorghum starches when compared to maize starch, which may contribute to provide alternative uses, particularly in food products requiring very high viscosity and retrogradation.
Palavras-Chave:  Isolation; Pearson's correlation.
Thesagro:  Amido; Genótipo; Milho; Sorgo; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Food technology; Pastes; Swelling (materials); Viscosity.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15463 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/06/2009
Data da última atualização:  24/06/2009
Autoria:  SILVA, F. A. L. S. da; BITTENCOURT, R.; FERREIRA, D. K.; SCHULTZ, J.; FERNANDES, C. D.; MONTAGNA, T.; REIS, M. S. dos.
Título:  Variabilidade genética em progênies maternas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze procedentes de Painel (SC).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA FLORESTA NACIONAL DE TRÊS BARRAS, 1., 2009, Três Barras. Uso múltiplo e sustentável dos recursos florestais e conservação da natureza: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  A Araucaria angustifolia é uma conífera de ocorrência natural no sul do Brasil. Atualmente a espécie está na lista de espécies ameaçadas de extinção devido à intensa exploração sofrida no século XX. Neste contexto, observa-se a necessidade de conservação da espécie. Para a araucária, os ensaios de procedências e progênies têm sido a metodologia mais empregada para conservação ex situ. Neste trabalho objetivou-se caracterizar a variabilidade genética de um ensaio instalado na FLONA de Três Barras-SC. Foram produzidas progênies maternas a partir de sementes de 27 matrizes de Painel (SC). Vinte e seis meses após a implantação do ensaio, com oito repetições e unidades amostrais lineares com dez plantas, foram coletados dados de altura e sobrevivência, e os resultados obtidos foram: Altura média = 51,54 cm e sobrevivência média de 85,28%. Estes dados foram submetidos à análise de variância, visando à estimativa da herdabilidade no sentido amplo (h²). O valor encontrado foi de 53,1% (CV = 9,03%), indicando uma alta variabilidade entre as progênies para a altura; para a sobrevivência, a h² encontrada foi de 39,53% (CV = 13,52%), indicando que esta é uma característica com média variabilidade.
Palavras-Chave:  Conservação ex situ; Herdabilidade.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Teste de Progênie.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF45254 - 1UPEPL - --CD0238
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