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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/01/2017 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, B. H. P. de; SOUSA, M. A. R. de; NASCIMENTO, H. E. M.; ZANUNCIO, A. J. V.; RODRIGUES, D. M. de S.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
BRENO HENRIQUE PEDROSO DE ARAÚJO, IFAP; MADSON ALAN ROCHA DE SOUSA, UEPA; HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, INPA; ANTÔNIO JOSÉ VINHA ZANUNCIO, UNICENTRO; DANIELLE MIRANDA DE SOUSA RODRIGUES, UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum Benth. em função do diâmetro e da posição (base e topo) no fuste. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 44, n. 111, p. 759-768, set. 2016. |
DOI: |
10.18671/scifor.v44n111.22 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das propriedades tecnológicas da madeira é fundamental para o manejo e uso racional das espécies florestais. O estudo das propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum teve por objetivo fornecer subsídios para a produção de madeira em floresta de várzea estuarina. Foram coletadas amostras de madeira na base e topo do fuste de 15 árvores com diferentes diâmetros para a determinação das propriedades físicas (densidade básica, fator anisotrópico e contrações axial, radial, tangencial e volumétrica), conforme norma NBR 7190/97. A madeira de C. spruceanum apresentou média geral de 0,65 g.cm-3 para densidade básica, 5,1% para contração radial, 7,3% para contração tangencial, 14,1% para contração volumétrica e 1,6 para fator anisotrópico. Pela análise de covariância verificou-se efeito significativo da posição no fuste apenas para fator anisotrópico e contração tangencial, em que os maiores valores para estas propriedades foram obtidos na base do fuste das árvores. A inexistência de efeito significativo do diâmetro à altura do peito (DAP) das árvores sobre as propriedades físicas estudadas, associada aos valores de densidade básica e adequados, sob o aspecto da estabilidade dimensional, para o fator anisotrópico evidenciam o potencial madeireiro da espécie, mesmo proveniente de indivíduos menores que o diâmetro mínimo de corte (50 cm), estabelecido pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Densidade básica; Floresta de várzea; Pau-mulato; Qualidade da madeira; Retratibilidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153298/1/CPAF-AP-2016-Propriedades-fisicas-da-madeira-de-Calycophyllum-spruceanum.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Autoria: |
MAGALHÃS-GUEDES, K. T.; VIANA, R. O.; BRAGA JUNIOR, R. A.; DIAS, D. R.; FERREIRA, C. D.; NUNES, I. L.; SCHWAN, R. F. |
Afiliação: |
Karina Teixeira Magalhães-Guedes, Universidade Federal da Bahia - UFB/Faculdade de Farmácia/Departamento de Bromatologia; Roberta Oliveira Viana, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia/Setor de Microbiologia; Roberto Alves Braga Junior, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Engenharia; Disney Ribeiro Dias, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências dos Alimentos; Camila Duarte Ferreira, Universidade Federal da Bahia - UFB/Escola de Nutrição; Itaciara Larroza Nunes, Universidade Federal da Bahia - UFB/Escola de Nutrição; Rosane Freitas Schwan, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia/Setor de Microbiologia. |
Título: |
Laser biosensor use for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1276-1280, Nov. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Scientific Notes.
Título em português: Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to verify the use of a laser biosensor for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Kefir grains were inoculated in apple must and were analyzed daily using the biospeckle technique. The initial biological activity was of 14.21 pixels per absolute value of differences (AVD). The biological activity of kefir grains decreased in the early days of fermentation and increased on the fourth day to 11.51 pixels per AVD; however, on the last day, the biological activity of kefir grains decreased to 7.12 pixels (alcoholic fermentation) and to 6.77 pixels per AVD (acetic fermentation). This new biospeckle methodology facilitates the microbiological control in fermentation processes. |
Palavras-Chave: |
Biospeckle; Biossensor; Grão de kefir; Kefir grains. |
Thesagro: |
Vinagre. |
Thesaurus NAL: |
Biosensors; Vinegars. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189581/1/Laser-biosensor-use-for-the-microbial.pdf
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Marc: |
LEADER 01694naa a2200289 a 4500 001 2102771 005 2019-09-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃS-GUEDES, K. T. 245 $aLaser biosensor use for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aScientific Notes. Título em português: Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. 520 $aThe objective of this work was to verify the use of a laser biosensor for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Kefir grains were inoculated in apple must and were analyzed daily using the biospeckle technique. The initial biological activity was of 14.21 pixels per absolute value of differences (AVD). The biological activity of kefir grains decreased in the early days of fermentation and increased on the fourth day to 11.51 pixels per AVD; however, on the last day, the biological activity of kefir grains decreased to 7.12 pixels (alcoholic fermentation) and to 6.77 pixels per AVD (acetic fermentation). This new biospeckle methodology facilitates the microbiological control in fermentation processes. 650 $aBiosensors 650 $aVinegars 650 $aVinagre 653 $aBiospeckle 653 $aBiossensor 653 $aGrão de kefir 653 $aKefir grains 700 1 $aVIANA, R. O. 700 1 $aBRAGA JUNIOR, R. A. 700 1 $aDIAS, D. R. 700 1 $aFERREIRA, C. D. 700 1 $aNUNES, I. L. 700 1 $aSCHWAN, R. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 53, n. 11, p. 1276-1280, Nov. 2018.
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