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Registros recuperados : 145 | |
82. | | FERREIRA, A. da S.; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; SILVA, D. D. da. Ocorrência de podridão de colmo (Colletotrichum graminicola) em genótipos de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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83. | | FERNANDES, F. T.; OLIVEIRA, E. de; CASELA, C. R.; FERREIRA, A. da S.; PINTO, A. de. Podridão do colmo e das raízes. Panorama Rural, São Paulo, v. 5, n. 73, p. 20-23, fev. 2005. Encarte especial Milho Fitossanidade. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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85. | | FERREIRA, A. da S.; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; SILVA, D. D.; FREITAS, M. E.; MACIEL, C. T. Incidência de patógenos causadores de podridão em diferentes partes de colmos de milho. Tropical Plant Pathology, Brasilia, v. 33, p. S246, ago. 2008 S.246 Suplemento.
Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, MG, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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94. | | GUIMARAES, F. B.; CASELA, C. R.; SANTOS, F. G.; PEREIRA, J. C. R.; FERREIRA, A. da S. Avaliação da resistência de genótipos de sorgo a antracnose. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v. 25, n. 4, p. 308-312, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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97. | | FERNANDES, F. T.; OLIVEIRA, E. de; CASELA, C. R.; FERREIRA, A. da S; PINTO, N. F. J. de A. Doenças: podridões do colmo e das raízes. In: CRUZ, J. C.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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100. | | TEIXEIRA, F. F.; ANDRADE, R. V. de; OLIVEIRA, A. C. de; FERREIRA, A. da S.; SANTOS, M. X. dos. Diversidade no germoplasma de milho coletado na regiao Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 3, p. 59-67, set./dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 145 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/03/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BOMFETI, C. A.; MEIRELLES, W. F.; SOUZA-PACCOLA, E. A.; CASELA, C. R.; FERREIRA, A. da S.; MARRIEL, I. E.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. |
Afiliação: |
Cleide Aparecida Bomfeti, Universidade Estadual de Londrina; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; Edneia Aparecida Souza-Paccola, Universidade Estadual de Londrina; CARLOS ROBERTO CASELA, CNPMS; ALEXANDRE DA SILVA FERREIRA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; Luzia Doretto Paccola-Meirelles, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Avaliação de produtos químicos comerciais, in vitro e in vivo, no controle da doença foliar, mancha branca do milho, causada por Pantoea ananatis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 1, p. 63-67, 2007. |
DOI: |
10.1590/S0100-54052007000100009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma bactéria identificada como Pantoea ananatis foi recentemente isolada de lesões jovens da doença mancha branca do milho de plantas naturalmente infectadas. Esta bateria reproduziu sintomas semelhantes aos da doença quando inoculada em plantas de milho em casa de vegetação. Estudos anteriores realizados por outros autores demonstraram que o controle desta doença em condições de campo foi obtido pelo uso de fungicidas, principalmente o Mancozeb, nas fases iniciais de seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência de isolamento da bactéria P. ananatis a partir de plantas infectadas coletadas na região de Londrina, Estado do Paraná, e reproduzir sintomas da doença através de inoculações artificiais em plantas de milho em casa de vegetação. Utilizando os produtos químicos testados anteriormente por outros autores para o controle desta doença a campo, foi também objetivo deste trabalho avaliar o potencial destes produtos na inibição da bactéria tanto em condições de laboratório como em condições de infecção natural. Os resultados mostraram que P. ananatis foi isolada em 40% das lesões jovens coletadas a campo e quando inoculada em casa de vegetação sob condições controladas reproduziu sintomas semelhantes aos observados a campo. Entre os produtos químicos testados, o fungicida Mancozeb mostrou-se eficiente no controle da doença a campo, em concordância com os relatos anteriores. Este produto inibiu completamente o crescimento da bactéria em laboratório, explicando os resultados obtidos a campo. Os demais produtos não foram eficientes no controle a campo e eles também não inibiram a bactéria em laboratório. Estes resultados representam evidências adicionais de que a bactéria P. ananatis é o agente causal da doença mancha branca do milho. MenosUma bactéria identificada como Pantoea ananatis foi recentemente isolada de lesões jovens da doença mancha branca do milho de plantas naturalmente infectadas. Esta bateria reproduziu sintomas semelhantes aos da doença quando inoculada em plantas de milho em casa de vegetação. Estudos anteriores realizados por outros autores demonstraram que o controle desta doença em condições de campo foi obtido pelo uso de fungicidas, principalmente o Mancozeb, nas fases iniciais de seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência de isolamento da bactéria P. ananatis a partir de plantas infectadas coletadas na região de Londrina, Estado do Paraná, e reproduzir sintomas da doença através de inoculações artificiais em plantas de milho em casa de vegetação. Utilizando os produtos químicos testados anteriormente por outros autores para o controle desta doença a campo, foi também objetivo deste trabalho avaliar o potencial destes produtos na inibição da bactéria tanto em condições de laboratório como em condições de infecção natural. Os resultados mostraram que P. ananatis foi isolada em 40% das lesões jovens coletadas a campo e quando inoculada em casa de vegetação sob condições controladas reproduziu sintomas semelhantes aos observados a campo. Entre os produtos químicos testados, o fungicida Mancozeb mostrou-se eficiente no controle da doença a campo, em concordância com os relatos anteriores. Este produto inibiu completamente o crescimento da bactéria em laboratório, e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erwinia ananas; Fungicidas. |
Thesagro: |
Controle Químico; Mancha Foliar. |
Thesaurus NAL: |
Phaeosphaeria. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32280/1/Avaliacao-produtos.pdf
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Marc: |
LEADER 02710naa a2200265 a 4500 001 1490477 005 2018-05-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-54052007000100009$2DOI 100 1 $aBOMFETI, C. A. 245 $aAvaliação de produtos químicos comerciais, in vitro e in vivo, no controle da doença foliar, mancha branca do milho, causada por Pantoea ananatis.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aUma bactéria identificada como Pantoea ananatis foi recentemente isolada de lesões jovens da doença mancha branca do milho de plantas naturalmente infectadas. Esta bateria reproduziu sintomas semelhantes aos da doença quando inoculada em plantas de milho em casa de vegetação. Estudos anteriores realizados por outros autores demonstraram que o controle desta doença em condições de campo foi obtido pelo uso de fungicidas, principalmente o Mancozeb, nas fases iniciais de seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência de isolamento da bactéria P. ananatis a partir de plantas infectadas coletadas na região de Londrina, Estado do Paraná, e reproduzir sintomas da doença através de inoculações artificiais em plantas de milho em casa de vegetação. Utilizando os produtos químicos testados anteriormente por outros autores para o controle desta doença a campo, foi também objetivo deste trabalho avaliar o potencial destes produtos na inibição da bactéria tanto em condições de laboratório como em condições de infecção natural. Os resultados mostraram que P. ananatis foi isolada em 40% das lesões jovens coletadas a campo e quando inoculada em casa de vegetação sob condições controladas reproduziu sintomas semelhantes aos observados a campo. Entre os produtos químicos testados, o fungicida Mancozeb mostrou-se eficiente no controle da doença a campo, em concordância com os relatos anteriores. Este produto inibiu completamente o crescimento da bactéria em laboratório, explicando os resultados obtidos a campo. Os demais produtos não foram eficientes no controle a campo e eles também não inibiram a bactéria em laboratório. Estes resultados representam evidências adicionais de que a bactéria P. ananatis é o agente causal da doença mancha branca do milho. 650 $aPhaeosphaeria 650 $aControle Químico 650 $aMancha Foliar 653 $aErwinia ananas 653 $aFungicidas 700 1 $aMEIRELLES, W. F. 700 1 $aSOUZA-PACCOLA, E. A. 700 1 $aCASELA, C. R. 700 1 $aFERREIRA, A. da S. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aPACCOLA-MEIRELLES, L. D. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 33, n. 1, p. 63-67, 2007.
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