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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  06/10/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PELÁEZ, R. D. R.; WISCHRAL, D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; BALAN, V.; SIQUEIRA, F. G. de.
Afiliação:  RUBÉN DARÍO ROMERO PELÁEZ, UFT; DAIANA WISCHRAL; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ARAILDE FONTES URBEN, Cenargen; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; SIMONE MENDONCA, CNPAE; VENKATESH BALAN, University of Houston, United States; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE.
Título:  Co-culturing of micro- and macro-fungi for producing highly active enzyme cocktail for producing biofuels.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bioresource Technology Reports, v. 16, 100833, Dec. 2021. 8 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.biteb.2021.100833
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Mesocarp fiber (MF) and oil palm decanter cake (OPDC) are inexpensive substrates from oil palm refineries with potential to reduce fungal enzyme costs. This work demonstrated the producing enzymes method from mono- and co-cultures of micro- and macro-fungi cultured in MF or OPDC. Macrofungal species evaluated include Panus lecomtei, Trametes versicolor, Schizophyllum commune, Coprinus sp., Chrysosporium lucknowense, and Laetisaria arvalis. Secreted enzyme activities from individually cultured macrofungal strains were compared with Trichoderma reesei enzymes. Fungi co-culturing were evaluated in plates and submerged fermentation. Enzyme cocktail produced by co-culturing T. reesei and P. lecomtei exhibited higher laccase, peroxidases, hemicellulase and cellulase activities. Pretreated sugarcane bagasse (PSB) saccharification, with co-cultured enzyme cocktail, produced 12.3 g.L?1 of glucose, which was 44.7% higher when compared with T. reesei that produced 8.5 g.L?1. This work is the first to report co-culturing fungi to produce superior enzymes cocktail from OPDC that will benefit future lignocellulosic biorefinery.
Palavras-Chave:  Biomass saccharification; Co-cultures; Oil palm decanter cake; Panus lecomtei; T reesei.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38634 - 1UPCAP - DD
CNPAE3964 - 1UPCAP - DD
CNPF57849 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  01/10/2009
Data da última atualização:  24/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  GOULART, A. M. C.; CARES, J. E.; FERRAZ, L. C. C. B.
Afiliação:  Alexandre Moura Cintra Goulart, CPAC; Juvenil Enrique Cares, UnB; Luiz Carlos Camargo Barbosa Ferraz, USP.
Título:  Ecologia e biodiversidade de nematóides - parte I.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revisão Anual de Patologia de Plantas - RAPP - v. 17, p. 149-185, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre os animais multicelulares, os nematóides são os mais abundantes. Constituem grupo altamente diversificado, pertencendo a um filo próprio (Nematoda) e incluindo formas com diversos hábitos alimentares e diferentes papéis ecológicos no solo. De acordo com a literatura, nematóides podem ser relacionados com a condição ecológica do solo. Estudos de diversidade de nematóides poderiam ser aplicados para se avaliar a qualidade ou sanidade de solos, inclusive com possibilidades de empregá-los como bio-indicadores na avaliação do impacto de atividades humanas sobre eventuais alterações ambientais, bem como na avaliação da qualdiade do solo e da sustentabilidade produtiva. No presente artigo, discutem-se aspectos gerais sobre o assunto: ecologia e biodiversidade; diversidade da fauna do solo; diversidade e hábitos alimentares de nematóides; importância de nematóides de vida livre em processos ecológicos do solo; metodologia em estudos de diversidade de nematóides; recursos humanos e materiais para identificação de nematóides no Brasil. As pesquisas em Nematologia no Brasil, com algumas exceções, têm se concentrado em áreas relacionadas exclusivamente com nematóides fitoparasitas. Para que estudos de diversidade de nematóides possam ser úteis para o desenvolvimento de pesquisas na área de indicadores de qualidade ambiental, é indispensável que todos os nematóides de solo sejam incluídos nos estudos, e não somente os fitoparasitas.
Palavras-Chave:  Brasil; Qualidade ambiental.
Thesagro:  Biodiversidade; Ecologia; Nematóide; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC30857 - 1UPCSP - --S1257S1257
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