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Registros recuperados : 40 | |
3. | | FERNANDES, C. P.; CORRÊA, T. R. A.; BERNARDES FILHO, R. Propriedades mêcanicas de filmes à base de zeína e nanofibras de celulose para revestimento de pêras e maçãs. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 99-101. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | CORREA, T. R. A.; FERNANDES, C. P.; SCRAMIN, J. A.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Análise de rigidez de pêras e maçãs revestidas com filmes de zeína e nanofibras de celulose. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 31. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | ZUCOLLO, C. C.; CORREA, T. R. A.; BARROS, T. T.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Avaliação das propriedades mecânicas e colorimétricas de filmes à base de zeína, nanofibras de celulose e ácido oleico para revestimento de peras. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 10 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | MIZUMA, N. C. P. CORREA, T. R. A.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Análise da hidrofilicidade de filmes a base de zeína e nanofibras de celulose despositados sobre maçãs e peras. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 25. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | ZUCOLLO, C. C.; CORREA, T. R. A.; BARROS, T. T.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Propriedades mecânicas e colorimétricas de filmes à base de zeína, nanofibras de celulose e ácido oleico para revestimento de pêras. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 124-126 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | MOTA, C. S.; CORRÊA, T. R.; GROSSI, J. A. S.; CASTRICINI, A.; RIBEIRO, A. da S. Exploração sustentável da macaúba para produção de biodiesel: colheita, pós-colheita e qualidade dos frutos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 32, n. 265, p. 41-51, nov./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | CORREA, T. R. A.; BERNARDES FILHO, R.; MANZOLI, A.; LASSO, P. R. O. Uso do própolis como inibidor do crescimento de bactéria staphylococcus aureus. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 1., 2008, São Carlos, SP. Anais de Eventos da UFSCar... São Carlos: UFSCar, 2008. v. 4 p. 106. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | CORRÊA, T. R. A.; SCRAMIN, J. A.; ASSIS, O. B. G. de; FORATO, L. A.; R. Bernardes Filho. Analysis of zein: propolis based films by AFM and DMA In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T. do; CHECHI, R.; SILVEIRA, J. P. G.; CORRÊA, T. R. Maturação e qualidade pós-colheita de ameixas 'Laetitia' com a aplicação pré-colheita de AVG e GA. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 021-031, mar. 2011. Também disponível em:. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | COSER, S. M.; MOTOIKE, S. Y.; CORRÊA, T. R.; PIRES, T. P.; RESENDE, M. D. V. de. Breeding of Acrocomia aculeata using genetic diversity parameters and correlations to select accessions based on vegetative, phenological, and reproductive characteristics. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 4, gmr15048820, Oct. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | SCRAMIN, J. A.; TÉO, T.; CORREA, T. R. A.; RODRIGUES, J. A. S.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A. Avaliação de filmes comestíveis a base de karifinas em maçãs. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 28. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | CORRÊA, T. R. A.; CASTELHANO, A. L. B.; SCRAMIN, J. A.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Análise de filmes de zeína e própolis com adição de ácido oléico por microscopia de força atômica. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 19 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | CORRÊA, T. R. A.; FERNANDES, C. P.; OLIVEIRA, F. B. de; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Análise por ângulo de contato e microscopia de força atômica de filmes comestíveis à base de zeína com adição de nanofibras de celulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 96-98. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | TÉO, T.; SCRAMIN, J. A.; CORREA, T. R. A.; RODRIGUES, J. A. S.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A. Análise por perda de massa e firmeza de peras revestidas com filmes comestíveis a base de karifinas. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 29. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 40 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/11/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
POZZATTI, M.; GUERRA, C. C.; MARTINS, G.; SANTOS, I. D. dos; WAGNER, R.; FERRÃO, M. F.; MANFROI, V. |
Afiliação: |
MARIANNA POZZATTI, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves, 9500, Prédio 43.212, Campus do Vale, CEP 91501-970, Porto Alegre, RS, Brazil; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GUILHERME MARTINS, Université de Bordeaux, ISVV, Unité de recherche OEnologie EA 4577, USC 1366 INRA, Bordeaux INP, 33140 Villenave d'Ornon, France.; INGRID D. DOS SANTOS, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 42, Sala 3210, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; ROGER WAGNER, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, 1000, Prédio 42, Sala 3210, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; MARCO F. FERRÃO, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves, 9500, Prédio 43.121, Campus do Vale, Bairro Agronomia, CEP 91501-970, Porto Alegre, RS, Brazil.; VITOR MANFROI, 1Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves, 9500, Prédio 43.212, Campus do Vale, CEP 91501-970, Porto Alegre, RS, Brazil. |
Título: |
Effects of winemaking on 'marselan' red wines: volatile compounds and sensory aspects. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 35, n. 2, p. 63-75, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Winemaking processes and volatile compounds perform an important role in contributing to the quality of wines. ?Marselan? is a red grape variety grown in several countries such as France, Brazil and China. This variety has gained international interest in recent years. The volatile profile of Brazilian ?Marselan? red wines during various winemaking processes was studied. Four processes were applied: thermovinification, integrale vinification, classic winemaking and classic winemaking pretreated with ultrasound. The wines were characterized with conventional physicochemical analyses, volatile composition and sensory analysis. Sixty-three volatile compounds were identified and semi-quantified. The wines presented different sensory characteristics. The thermovinification and classic winemaking with ultrasound application methods showed a large presence of esters contributing to a fruity and overmaturation aroma in the volatile profile and sensory analysis. An increased presence of vegetal and sulfurous aromas was observed in the wines from the classic winemaking and integrale vinification processes. This effect was most likely attributed to the lower influence of esters which generated a greater perception of other compounds and conferred these aromas. The differences can be directly linked to the various extraction rates in the vinification processes, which result in different interactions between the compounds. RESUMO Os processos de vinificação e a composição volátil são fatores muito importantes para a qualidade dos vinhos. ?Marselan? é uma casta tinta cultivada em diversos países, como França, Brasil e China. Além disso, esta variedade vem ganhando maior interesse internacional nos últimos anos. Neste trabalho, foi estudado o perfil volátil de vinhos oriundos da uva ?Marselan?, submetidos a diferentes processos de vinificação. Foram aplicados quatro processos: termovinificação, vinificação integral, vinificação clássica e vinificação clássica com aplicação de ultrassom. Os vinhos foram caracterizados por análises físico-químicas, composição volátil e análise sensorial. Sessenta e três compostos voláteis foram identificados e semi-quantificados. Os vinhos apresentaram diferentes características sensoriais. A composição volátil mostrou uma grande presença de ésteres, que contribuiram para um aroma frutado e de sobrematuração nos processos de termovinificação e vinificação clássica com aplicação de ultrassom. A presença de aromas vegetais e sulfurosos foi observada nos processos de vinificação clássica e vinificação integral. Este efeito provavelmente ocorreu devido à menor influência de ésteres, gerando maior percepção de outros compostos que conferem estes aromas. As diferenças podem estar diretamente ligadas às diferentes taxas de extração nos processos de vinificação, que subsequentemente resultam em diferentes interações entre os compostos. Key words: Volatile profile, thermovinification, integrale vinification, ultrasound application, Marselan wine quality. Palavras-chave: Perfil volátil, termovinificação, vinificação integral, aplicação de ultrassom, qualidade do vinho Marselan. MenosWinemaking processes and volatile compounds perform an important role in contributing to the quality of wines. ?Marselan? is a red grape variety grown in several countries such as France, Brazil and China. This variety has gained international interest in recent years. The volatile profile of Brazilian ?Marselan? red wines during various winemaking processes was studied. Four processes were applied: thermovinification, integrale vinification, classic winemaking and classic winemaking pretreated with ultrasound. The wines were characterized with conventional physicochemical analyses, volatile composition and sensory analysis. Sixty-three volatile compounds were identified and semi-quantified. The wines presented different sensory characteristics. The thermovinification and classic winemaking with ultrasound application methods showed a large presence of esters contributing to a fruity and overmaturation aroma in the volatile profile and sensory analysis. An increased presence of vegetal and sulfurous aromas was observed in the wines from the classic winemaking and integrale vinification processes. This effect was most likely attributed to the lower influence of esters which generated a greater perception of other compounds and conferred these aromas. The differences can be directly linked to the various extraction rates in the vinification processes, which result in different interactions between the compounds. RESUMO Os processos de vinificação e a composição volátil são fat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aplicação de ultrassom; Composição volátil; Integrale vinification; Marselan wine quality; Perfil volátil; Qualidade do vinho Marselan; Termovinificação; Thermovinification; Ultrasound application; Uva MArselan; Vinificação; Vinificação integral; Volatile profile. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218261/1/Pozzatti.et.el-Volateis.Marselan-Cienc.Tec.Vitivinic-set.2020.pdf
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Marc: |
LEADER 04282naa a2200361 a 4500 001 2127091 005 2020-11-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOZZATTI, M. 245 $aEffects of winemaking on 'marselan' red wines$bvolatile compounds and sensory aspects.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aWinemaking processes and volatile compounds perform an important role in contributing to the quality of wines. ?Marselan? is a red grape variety grown in several countries such as France, Brazil and China. This variety has gained international interest in recent years. The volatile profile of Brazilian ?Marselan? red wines during various winemaking processes was studied. Four processes were applied: thermovinification, integrale vinification, classic winemaking and classic winemaking pretreated with ultrasound. The wines were characterized with conventional physicochemical analyses, volatile composition and sensory analysis. Sixty-three volatile compounds were identified and semi-quantified. The wines presented different sensory characteristics. The thermovinification and classic winemaking with ultrasound application methods showed a large presence of esters contributing to a fruity and overmaturation aroma in the volatile profile and sensory analysis. An increased presence of vegetal and sulfurous aromas was observed in the wines from the classic winemaking and integrale vinification processes. This effect was most likely attributed to the lower influence of esters which generated a greater perception of other compounds and conferred these aromas. The differences can be directly linked to the various extraction rates in the vinification processes, which result in different interactions between the compounds. RESUMO Os processos de vinificação e a composição volátil são fatores muito importantes para a qualidade dos vinhos. ?Marselan? é uma casta tinta cultivada em diversos países, como França, Brasil e China. Além disso, esta variedade vem ganhando maior interesse internacional nos últimos anos. Neste trabalho, foi estudado o perfil volátil de vinhos oriundos da uva ?Marselan?, submetidos a diferentes processos de vinificação. Foram aplicados quatro processos: termovinificação, vinificação integral, vinificação clássica e vinificação clássica com aplicação de ultrassom. Os vinhos foram caracterizados por análises físico-químicas, composição volátil e análise sensorial. Sessenta e três compostos voláteis foram identificados e semi-quantificados. Os vinhos apresentaram diferentes características sensoriais. A composição volátil mostrou uma grande presença de ésteres, que contribuiram para um aroma frutado e de sobrematuração nos processos de termovinificação e vinificação clássica com aplicação de ultrassom. A presença de aromas vegetais e sulfurosos foi observada nos processos de vinificação clássica e vinificação integral. Este efeito provavelmente ocorreu devido à menor influência de ésteres, gerando maior percepção de outros compostos que conferem estes aromas. As diferenças podem estar diretamente ligadas às diferentes taxas de extração nos processos de vinificação, que subsequentemente resultam em diferentes interações entre os compostos. Key words: Volatile profile, thermovinification, integrale vinification, ultrasound application, Marselan wine quality. Palavras-chave: Perfil volátil, termovinificação, vinificação integral, aplicação de ultrassom, qualidade do vinho Marselan. 650 $aUva 653 $aAplicação de ultrassom 653 $aComposição volátil 653 $aIntegrale vinification 653 $aMarselan wine quality 653 $aPerfil volátil 653 $aQualidade do vinho Marselan 653 $aTermovinificação 653 $aThermovinification 653 $aUltrasound application 653 $aUva MArselan 653 $aVinificação 653 $aVinificação integral 653 $aVolatile profile 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aMARTINS, G. 700 1 $aSANTOS, I. D. dos 700 1 $aWAGNER, R. 700 1 $aFERRÃO, M. F. 700 1 $aMANFROI, V. 773 $tCiência e Técnica Vitivinícola$gv. 35, n. 2, p. 63-75, 2020.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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