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Registros recuperados : 26 | |
5. | | FACÓ, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; VILLELA, L. C. V.; LÔBO, R. N. B.; PAIVA, S. R. Evolução do rebanho ovino da raça Morada Nova da Embrapa Caprinos. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.515. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; VILLELA, L. C. V.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R. Evolução do rebanho ovino da raça Morada Nova da Embrapa Caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 515. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; FACO, O.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R. Evolução do rebanho ovino da raça Somalis Brasileira da Embrapa Caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 516. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | FACO, O.; FERNANDES JUNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; VILLELA, L. C. V. Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e de produção de leite em cabras da raça Anglo-nubiana. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; VILLELA, L. C. V. Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e de produção de leite em cabras da raça Saanen. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | FACO, O.; FERNANDES JUNIOR, G. A.; RODRIGUEZ, N. C. M.; LOBO, R. N. B.; VILLELA, L. C. V. Endogamia dos recursos genéticos nativos controlados pelo GENECOC. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 514. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; RODRITEZ, N. C. M.; LOBO, R. N. B.; FACO, O. Tamanho efetivo dos rebanhos de conservação da Embrapa Caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 521. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; ALVES, A. D. Q.; UCHOA, E. R. de S.; CORDEIRO, C. L.; OLIVEIRA, A. N. de; LOBO, R. N. B. Coeficiente de correlação entre medidas de peso, perímetro torácico e circunferência escrotal em ovinos da raça Morada Nova. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 2 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; LOBO, A. M. B. O. Avaliação de características de crescimento em diferentes grupos genéticos de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido Nordestino. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MUNIZ, M. M. M.; SANTOS, T. N. M. dos; FACO, O. Desempenho dos caprinos pertencentes aos Núcleos de Conservação de Caprinos das raças Moxotó e Canindé da Embrapa Caprinos e Ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B. Differentially transcribed genes in skeletal muscle of lambs Livestock Science, Amsterdam, v. 150, n. 1/3, p. 31-41, Dec. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; CIRILO, E. F. Estrutura populacional dos Núcleos de Conservação de Caprinos das raças Canindé e Moxotó da Embrapa Caprinos e Ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 34. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O. Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 4, p. 1208-1216, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | FERNANDES JUNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Efeito de grupo genético sobre características de carcaça de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido do Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/05/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. |
Afiliação: |
Gerardo Alves Fernandes Júnior; Diogo Anastácio Garcia; Luis Gabriel Gonzalez Herrera; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatores). [Multivariate analysis of carcass and meat quality traits in sheep]. Abstract: Multivariate analyzes were used for evaluation of carcass and meat quality traits of lambs: Morada Nova (MN), Brazilian Somalis (BS), Santa Inês (SI) and ½Dorper x ½Morada Nova (F1). In the factor analysis, the first five factors extracted by principal components explained 80 % of total variance. The factor scores were used in the analysis of variance. The first factor is the process that represents the carcass morphometric traits, to slaughter weights and commercial cuts weights and loin eye area, and SI breed similar to genotype F1, but higher than the races SB and MN. This factor explained 52.65% of the total variance. The third (fat thickness and redness of meat) and the fourth factor (drip loss and cooking loss), SB genotype showed higher specificity, differing from other groups. For the second factor (pH measured 24 hours post mortem, lightness of meat and yellowness of meat) and the fifth factor (shear force) there was no difference between genotypes. Through exploratory analysis of the data was possible to reduce the dimensionality of the information and identify differences among genotypes considering the process formed by linear combinations of the traits more associated with each other (factors). MenosResumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análise fatorial; Análise multivariada; Autovalores; Carcasses; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement; Lamb meat; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102791/1/aac-Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
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