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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/09/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  CALAÇA, P. R. A.; BEZERRA, R. P.; PORTO, A. L. F.; CAVALCANTI, M. T. H.
Afiliação:  Priscilla R. A. Calaça, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Raquel P. Bezerra, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Ana L. F. Porto, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Maria T. H. Cavalcanti, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE.
Título:  Podem as bactérias ácido lácticas probióticas apresentarem efeito antitumoral em modelo animal de câncer de cólon? Uma revisão da literatura.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 587-592, jun. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Can probiotic acid lactic bacteria submit antitumor effect in animal model of colon cancer? A review of the literature.
Conteúdo:  O Câncer de cólon é um dos tipos mais comuns de câncer no mundo e a segunda principal causa de morte relacionada a esta doença em países desenvolvidos. Até 75% dos casos estão associados com a alimentação, indicando que uma pessoa pode reduzir o seu risco simplesmente através de modificação na dieta. Estudos em animais demonstram que várias cepas de bactérias ácido lácticas protegem contra o câncer de cólon em roedores, embora os dados em humanos sejam limitados e conflitantes. O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia das bactérias ácido lácticas no tratamento e redução do câncer de cólon em modelo animal. Foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados eletrônicas alcançando 1079 artigos relacionados, entretanto apenas 6 artigos foram eleitos de acordo com os critérios de elegibilidade para análise. Todos os artigos avaliados apresentaram resultados satisfatórios quanto à inibição do câncer de cólon em ratos e camundongos ao utilizarem cepas predominantemente do gênero Lactobacillus. Este estudo pode responder a hipótese de que as bactérias ácido lácticas apresentam efeito preventivo e antitumoral contra o câncer de cólon.
Palavras-Chave:  Acid lactic bacteria; Animal model; Antitumoral effect; Bactéria ácido láctica; Câncer de cólon; Colon câncer; Efeito antitumoral; Literature review; Modelo animal; Probiótico; Revisão de literatura.
Thesaurus Nal:  Probiotics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163988/1/Podem-as-bacterias-acido-lacticas-probioticas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61736 - 1UPEAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/04/2021
Data da última atualização:  15/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GONÇALVES, G. M.; MARTINS, V. de C.; COSTA, A. R. H. da; FERNANDES, T. F. da C.; PACHECO, S.; GAMA, P. E.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; LAUREANO-MELO, R.; CÔRTES, W. da S.; CARVALHO, M. G. de; MARINHO, B. G.
Afiliação:  GABRIELA MASTRANGELO GONÇALVES, UFRRJ; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; ANDRÉ ROMERO HENRIQUE DA COSTA, UFRRJ; THAYANE FERREIRA DA COSTA FERNANDES, Universidade Federal Fluminense, Rio das Ostras; SIDNEY PACHECO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; MARCELO DA COSTA SOUZA, Herbário RBR, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; ROBERTO LAUREANO-MELO, Centro Universitário de Barra Mansa; WELLINGTON DA SILVA CÔRTES, UFRRJ; MARIO GERALDO DE CARVALHO, UFRRJ; BRUNO GUIMARÃES MARINHO, UFRRJ.
Título:  Essential oil of Myrciaria tenella (DC.) O. Berg:effects of distillation time on its chemicalcomposition and evaluation of its anti-inflammatory and antinociceptive effects.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  The Journal Of Essential Oil Reseach, 2021. p. 1-17.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10412905.2021.1899993
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of the present study was to characterize the essential oil of Myrciaria tenella (MTEO) leaves, to determine the effects of distillation time (1 to 5 h), and to evaluate its action on acute pain and inflammation both in vivo and in vitro. MTEO was obtained by hydrodistillation for 4 h and 36 compounds were detected, mainly consisting of hydrocarbon terpenes such as β-pinene (21.46%), α-pinene (19.43%), E-caryophyllene (10.89%) and aromadendrene (9.17%). A high yield of α-pinene/β-pinene-rich MTEO was obtained after only 2 h of extraction. For in vivo biological assays, MTEO was administered to male Swiss mice, showing an action against hypernociception (acetic acid-induced abdominal writhing, formalin and Von Frey models) and inhibiting carrageenan-induced paw edema. Production of IL-6, TNF-α, IL-1β, PGE2 was reduced and production of IL-10 was increased, with no change in motor performance. MTEO also reduced cell production of NO and cytokines, in addition to inhibiting COX activity.
Palavras-Chave:  Citocinas; Hipernocicepção inflamatória; Inflammatory hypernociception; Myrciaria tenella; Ratos; Terpenes.
Thesagro:  Óleo Essencial; Produto de Origem Vegetal.
Thesaurus NAL:  Cytokinesis; Essential oils; Mice; Myrciaria; Vegetable products.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15152 - 1UPCAP - DD
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