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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
CALAÇA, P. R. A.; BEZERRA, R. P.; PORTO, A. L. F.; CAVALCANTI, M. T. H. |
Afiliação: |
Priscilla R. A. Calaça, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Raquel P. Bezerra, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Ana L. F. Porto, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Maria T. H. Cavalcanti, Departamento Morfologia e Fisiologia Animal/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. |
Título: |
Podem as bactérias ácido lácticas probióticas apresentarem efeito antitumoral em modelo animal de câncer de cólon? Uma revisão da literatura. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 587-592, jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Can probiotic acid lactic bacteria submit antitumor effect in animal model of colon cancer? A review of the literature. |
Conteúdo: |
O Câncer de cólon é um dos tipos mais comuns de câncer no mundo e a segunda principal causa de morte relacionada a esta doença em países desenvolvidos. Até 75% dos casos estão associados com a alimentação, indicando que uma pessoa pode reduzir o seu risco simplesmente através de modificação na dieta. Estudos em animais demonstram que várias cepas de bactérias ácido lácticas protegem contra o câncer de cólon em roedores, embora os dados em humanos sejam limitados e conflitantes. O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia das bactérias ácido lácticas no tratamento e redução do câncer de cólon em modelo animal. Foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados eletrônicas alcançando 1079 artigos relacionados, entretanto apenas 6 artigos foram eleitos de acordo com os critérios de elegibilidade para análise. Todos os artigos avaliados apresentaram resultados satisfatórios quanto à inibição do câncer de cólon em ratos e camundongos ao utilizarem cepas predominantemente do gênero Lactobacillus. Este estudo pode responder a hipótese de que as bactérias ácido lácticas apresentam efeito preventivo e antitumoral contra o câncer de cólon. |
Palavras-Chave: |
Acid lactic bacteria; Animal model; Antitumoral effect; Bactéria ácido láctica; Câncer de cólon; Colon câncer; Efeito antitumoral; Literature review; Modelo animal; Probiótico; Revisão de literatura. |
Thesaurus Nal: |
Probiotics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163988/1/Podem-as-bacterias-acido-lacticas-probioticas.pdf
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Marc: |
LEADER 02342naa a2200313 a 4500 001 2075913 005 2017-12-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCALAÇA, P. R. A. 245 $aPodem as bactérias ácido lácticas probióticas apresentarem efeito antitumoral em modelo animal de câncer de cólon? Uma revisão da literatura.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Can probiotic acid lactic bacteria submit antitumor effect in animal model of colon cancer? A review of the literature. 520 $aO Câncer de cólon é um dos tipos mais comuns de câncer no mundo e a segunda principal causa de morte relacionada a esta doença em países desenvolvidos. Até 75% dos casos estão associados com a alimentação, indicando que uma pessoa pode reduzir o seu risco simplesmente através de modificação na dieta. Estudos em animais demonstram que várias cepas de bactérias ácido lácticas protegem contra o câncer de cólon em roedores, embora os dados em humanos sejam limitados e conflitantes. O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia das bactérias ácido lácticas no tratamento e redução do câncer de cólon em modelo animal. Foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados eletrônicas alcançando 1079 artigos relacionados, entretanto apenas 6 artigos foram eleitos de acordo com os critérios de elegibilidade para análise. Todos os artigos avaliados apresentaram resultados satisfatórios quanto à inibição do câncer de cólon em ratos e camundongos ao utilizarem cepas predominantemente do gênero Lactobacillus. Este estudo pode responder a hipótese de que as bactérias ácido lácticas apresentam efeito preventivo e antitumoral contra o câncer de cólon. 650 $aProbiotics 653 $aAcid lactic bacteria 653 $aAnimal model 653 $aAntitumoral effect 653 $aBactéria ácido láctica 653 $aCâncer de cólon 653 $aColon câncer 653 $aEfeito antitumoral 653 $aLiterature review 653 $aModelo animal 653 $aProbiótico 653 $aRevisão de literatura 700 1 $aBEZERRA, R. P. 700 1 $aPORTO, A. L. F. 700 1 $aCAVALCANTI, M. T. H. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 37, n. 6, p. 587-592, jun. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/2021 |
Data da última atualização: |
15/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GONÇALVES, G. M.; MARTINS, V. de C.; COSTA, A. R. H. da; FERNANDES, T. F. da C.; PACHECO, S.; GAMA, P. E.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; LAUREANO-MELO, R.; CÔRTES, W. da S.; CARVALHO, M. G. de; MARINHO, B. G. |
Afiliação: |
GABRIELA MASTRANGELO GONÇALVES, UFRRJ; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; ANDRÉ ROMERO HENRIQUE DA COSTA, UFRRJ; THAYANE FERREIRA DA COSTA FERNANDES, Universidade Federal Fluminense, Rio das Ostras; SIDNEY PACHECO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; MARCELO DA COSTA SOUZA, Herbário RBR, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; ROBERTO LAUREANO-MELO, Centro Universitário de Barra Mansa; WELLINGTON DA SILVA CÔRTES, UFRRJ; MARIO GERALDO DE CARVALHO, UFRRJ; BRUNO GUIMARÃES MARINHO, UFRRJ. |
Título: |
Essential oil of Myrciaria tenella (DC.) O. Berg:effects of distillation time on its chemicalcomposition and evaluation of its anti-inflammatory and antinociceptive effects. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
The Journal Of Essential Oil Reseach, 2021. p. 1-17. |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/10412905.2021.1899993 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of the present study was to characterize the essential oil of Myrciaria tenella (MTEO) leaves, to determine the effects of distillation time (1 to 5 h), and to evaluate its action on acute pain and inflammation both in vivo and in vitro. MTEO was obtained by hydrodistillation for 4 h and 36 compounds were detected, mainly consisting of hydrocarbon terpenes such as β-pinene (21.46%), α-pinene (19.43%), E-caryophyllene (10.89%) and aromadendrene (9.17%). A high yield of α-pinene/β-pinene-rich MTEO was obtained after only 2 h of extraction. For in vivo biological assays, MTEO was administered to male Swiss mice, showing an action against hypernociception (acetic acid-induced abdominal writhing, formalin and Von Frey models) and inhibiting carrageenan-induced paw edema. Production of IL-6, TNF-α, IL-1β, PGE2 was reduced and production of IL-10 was increased, with no change in motor performance. MTEO also reduced cell production of NO and cytokines, in addition to inhibiting COX activity. |
Palavras-Chave: |
Citocinas; Hipernocicepção inflamatória; Inflammatory hypernociception; Myrciaria tenella; Ratos; Terpenes. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Produto de Origem Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Cytokinesis; Essential oils; Mice; Myrciaria; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02367naa a2200421 a 4500 001 2131060 005 2021-06-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1080/10412905.2021.1899993$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, G. M. 245 $aEssential oil of Myrciaria tenella (DC.) O. Berg$beffects of distillation time on its chemicalcomposition and evaluation of its anti-inflammatory and antinociceptive effects.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe objective of the present study was to characterize the essential oil of Myrciaria tenella (MTEO) leaves, to determine the effects of distillation time (1 to 5 h), and to evaluate its action on acute pain and inflammation both in vivo and in vitro. MTEO was obtained by hydrodistillation for 4 h and 36 compounds were detected, mainly consisting of hydrocarbon terpenes such as β-pinene (21.46%), α-pinene (19.43%), E-caryophyllene (10.89%) and aromadendrene (9.17%). A high yield of α-pinene/β-pinene-rich MTEO was obtained after only 2 h of extraction. For in vivo biological assays, MTEO was administered to male Swiss mice, showing an action against hypernociception (acetic acid-induced abdominal writhing, formalin and Von Frey models) and inhibiting carrageenan-induced paw edema. Production of IL-6, TNF-α, IL-1β, PGE2 was reduced and production of IL-10 was increased, with no change in motor performance. MTEO also reduced cell production of NO and cytokines, in addition to inhibiting COX activity. 650 $aCytokinesis 650 $aEssential oils 650 $aMice 650 $aMyrciaria 650 $aVegetable products 650 $aÓleo Essencial 650 $aProduto de Origem Vegetal 653 $aCitocinas 653 $aHipernocicepção inflamatória 653 $aInflammatory hypernociception 653 $aMyrciaria tenella 653 $aRatos 653 $aTerpenes 700 1 $aMARTINS, V. de C. 700 1 $aCOSTA, A. R. H. da 700 1 $aFERNANDES, T. F. da C. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGAMA, P. E. 700 1 $aSOUZA, M. da C. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aLAUREANO-MELO, R. 700 1 $aCÔRTES, W. da S. 700 1 $aCARVALHO, M. G. de 700 1 $aMARINHO, B. G. 773 $tThe Journal Of Essential Oil Reseach, 2021. p. 1-17.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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