Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  29/01/2024
Data da última atualização:  31/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, N. B.; OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; SOUSA, C. M.; WENDLAND, A.; FERREIRA, E. P. de B.
Afiliação:  NOE B. SILVA, UFG; ANA PAULA SANTOS OLIVEIRA, UFG; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; CLEITON MATEUS SOUSA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Ceres-GO; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF.
Título:  Agronomic performance of the super-early common bean cultivar BRS FC104 in response to co-inoculation.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 17, n. 6, p. 516-523, 2023.
ISSN:  1835-2707
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The common bean is one of the most produced and consumed species in Brazil, but the productivity of the crop is still low. The use of new technologies has increased the performance of the production system and allowed greater flexibility in the management of the production system. The use of super-early cultivars combined with co-inoculation with bacteria has become a promising alternative for the production system. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic performance of the super-early common bean cultivar BRS FC104 in response to co-inoculation of Rhizobium tropici and Azospirillum brasiliense. Three field experiments were conducted in Santo Antônio de Goiás (water 2018/19 and winter 2019) and in Abadia de Goiás (winter 2019). A randomized block design was used in a 2 x 3 factorial scheme for all experiments, being two common bean cultivars (BRS Notável and BRS FC104 cultivars) and three nitrogen sources (co-inoculation with R. tropici + A. brasilense; nitrogen fertilization and untreated control). The co-inoculation with Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense resulted in grain yield equal to that of the nitrogen treatment. The super-early cultivar BRS FC104 showed equivalent productivity as the normal cycle cultivar BRS Notável. Considering that N-fertilizers are a threat to the environment and intensification of sustainable production is a pressing need, the cultivation of the super-early cultivar BRS FC104 under co-inoculation is a recommend... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioagent.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Simbiose.
Thesaurus Nal:  Beans; Environmental sustainability; Symbiosis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161416/1/ajcs-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36875 - 1UPCAP - DD20232023
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  05/10/2007
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D.; TREVISAN, L. R. P.; TONHATI, H.
Afiliação:  Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, UESB; Wilson Roberto Soares Mattos, ESALQ/USP; Soraia Vanessa Matarazzo, APTA/SAA-SP; Marco Antonio Sundfield Gama, Embrapa Gado de Leite; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP; Luís Roberto Pimentel Trevisan, ESALQ/USP; Humberto Tonhati, UNESP.
Título:  Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 63, n. 3, p. 151-158, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este experimento objetivou verificar mudanÁas no perfil de ·cidos graxos no leite de b˙falas ao longo da lactação. Foram coletadas amostras mensais de leite de 40 b˙falas, de abril a novembro de 2002, nos municÌpios de SarapuÌ e Pilar do Sul, em S„o Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 40 repetiÁıes (b˙falas) em esquema de parcela subdividida com medidas repetidas no tempo, em cinco fazendas, com oito animais por fazenda. Os dados foram analisados utilizando-se o mÈtodo multivariado de componentes prin- cipais (PCA). Tal an·lise demonstrou-se eficiente na avaliaÁ„o da variaÁ„o dos ·cidos graxos no leite bubalino. Os componentes principais 1 e 2 explicaram 59% da variaÁ„o observada nos dados. Os ·cidos graxos originados pela sÌntese de novo agruparam-se fortemente, com exceÁ„o do C4:0. Por sua vez, os ·cidos graxos de cadeia Ìmpares e ramificados agruparam-se, demonstrando as- sim, a origem microbiana comum. O aumento no teor de ·cidos graxos de cadeia longa inibiu os ·cidos graxos de origem microbiana. Os ·cidos graxos C14:1c9 e C16:1c9 correlacionaram-se ne- gativamente com seus precursores, C14:0 e C16:0. Os ·cidos graxos que dependem da atividade da enzima delta 9 dessaturase correlacionaram-se positivamente. A correlaÁ„o entre os ·cidos vacénico e CLA (C18:2c9t11) foi alta.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; componentes principais; enzima delta9-dessaturase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595820/1/Uso-dos-componentes-principais-na-determinacao-da-origem-dos-acidos-graxos-no-leite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15058 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional