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Registros recuperados : 30 | |
6. | | KISHI, S.; USHIWATA, S. Y.; FERNANDES, J. S. C.; KOBIYAMA, M. Avaliação do crescimento da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) através de ensaio de campo. SBPN - Scientific Journal, Curitiba, v. 4, supl. 1, p. 75-76, 2000. Edição dos Anais da 8ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisadores Nikkeis, Curitiba, 2000. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | NICK, J. A.; YORINORI, G. T.; MOTTA, A. C. V.; SCOPEL, I.; FERNANDES, J. S. C. Efeitos de 11 anos de cultivo de café, em le, sobre parâmetros químicos do solo e crescimento de raíz, no municipio de Tomazina-PR. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.2, p. 633-635. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | SIMEÃO, R. M.; RESENDE, M. D. V. de; STURION, J. A.; FERNANDES, J. S. C.; NEIVERTH, D. D.; OLISIZESKI, A. Amostragem de famílias e populações de Erva-mate (Ilex paraguariensis ST. Hil.) e implicações para o melhoramento genético e a conservação. Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 44, p. 29-47, jan./jun. 2002. Staff cnpf. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | RESENDE, M. D. V. de; STURION, J. A.; CARVALHO, A. P. de; SIMEAO, R. M.; FERNANDES, J. S. C. Avaliacao genetica de populacoes, progenies, individuos e clones de erva-mate no Parana. In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA MATE, 2.; REUNIAO TECNICA DA ERVA MATE, 3., 2000, Encantado. Anais. Porto Alegre: Comissao dos Organizadores / Universidade do Rio Grande do Sul / Fundacao Estadual de Pesquisa Agropecuaria, 2000. p.57-59. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | AZEVEDO, A. M.; ANDRADE JÚNIOR, V. C.; FERNANDES, J. S. C.; PEDROSA, C. E.; OLIVEIRA, C. M. Desempenho agronômico e parâmetros genéticos em genótipos de batata-doce. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 84-90, jan./mar. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | MOURA, L. C. de; TITON, M.; FERNANDES, J. S. C.; SANTANA, R. C.; OLIVEIRA, M. L. R. de. Micropropagação de sucupira-preta por meio de gemas axilares. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1691-1698, dez. 2012. Título em inglês: Sucupira?preta micropropagation through axillary buds. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 30 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/02/2000 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Autoria: |
RESENDE, M. D. V. de; SIMEÃO, R. M.; FERNANDES, J. S. C.; STURION, J. A. |
Afiliação: |
Resende, M. D. V. de.; Sturion, J. A, pesquisadores da Embrapa Florestas, Simeão, R. M., Biologa, doutoranda da UFPR; Fernandes, J. S. C. Prof. Depto de Genética da UFPR. |
Título: |
Melhoramento genético e seleção em erva-mate (Ilex paraguariensis): contribuição e experiências de um século de melhoramento do chá-da-índia (Camellia sinensis). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 37, p. 67-79, jul./dez. 1998. |
ISSN: |
0101-1057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existe uma grande similaridade entre os cultivos e utilizações do chá-da-índia e da erva-mate. O melhoramento genético do chá-da-índia iniciou-se no princípio deste século e muita experiência se acumulou nesta área, experiência esta que pode ser utilizada em benefício do melhoramento da erva-mate. O presente trabalho teve por objetivos analisar algumas técnicas e resultados obtidos com o melhoramento e seleção em chá-da-índia, visando gerar subsídios para o direcionamento e implementação de eficientes programas de melhoramento da erva-mate. Os pontos fortes do programa desenvolvido para o chá-da-índia e que podem ser aplicados ao melhoramento da erva-mate são: adoção de medições repetidas em cada planta; seleção com base na estabilidade de produção das plantas ao longo das safras; utilização de delineamentos experimentais com repetições para a recomendação de clones para plantio; realização de testes clonais em duas etapas (uma para eliminação dos piores clones e outra para a seleção final dos melhores clones). Como pontos fracos ou ineficientes do programa para chá-da-índia, que não devem ser utilizados no melhoramento da erva-mate citam-se: inexistência de programa de melhoramento a longo prazo, utilização de testes de progênies, visando à seleção de clones. Em termos de qualidade da bebida, grandes avanços foram obtidos através da realização de provas de degustação e análises bioquímicas e colorimétricas, as quais devem ser adotadas no melhoramento da erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Breeding strategies; Clonal selection; Eficiencia seletiva; Estrategia de melhoramento; Selecao clonal; Selective efficiency. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4955/1/mresende2.pdf
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Marc: |
LEADER 02365naa a2200241 a 4500 001 1282195 005 2015-02-11 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-1057 100 1 $aRESENDE, M. D. V. de 245 $aMelhoramento genético e seleção em erva-mate (Ilex paraguariensis)$bcontribuição e experiências de um século de melhoramento do chá-da-índia (Camellia sinensis). 260 $c1998 520 $aExiste uma grande similaridade entre os cultivos e utilizações do chá-da-índia e da erva-mate. O melhoramento genético do chá-da-índia iniciou-se no princípio deste século e muita experiência se acumulou nesta área, experiência esta que pode ser utilizada em benefício do melhoramento da erva-mate. O presente trabalho teve por objetivos analisar algumas técnicas e resultados obtidos com o melhoramento e seleção em chá-da-índia, visando gerar subsídios para o direcionamento e implementação de eficientes programas de melhoramento da erva-mate. Os pontos fortes do programa desenvolvido para o chá-da-índia e que podem ser aplicados ao melhoramento da erva-mate são: adoção de medições repetidas em cada planta; seleção com base na estabilidade de produção das plantas ao longo das safras; utilização de delineamentos experimentais com repetições para a recomendação de clones para plantio; realização de testes clonais em duas etapas (uma para eliminação dos piores clones e outra para a seleção final dos melhores clones). Como pontos fracos ou ineficientes do programa para chá-da-índia, que não devem ser utilizados no melhoramento da erva-mate citam-se: inexistência de programa de melhoramento a longo prazo, utilização de testes de progênies, visando à seleção de clones. Em termos de qualidade da bebida, grandes avanços foram obtidos através da realização de provas de degustação e análises bioquímicas e colorimétricas, as quais devem ser adotadas no melhoramento da erva-mate. 653 $aBreeding strategies 653 $aClonal selection 653 $aEficiencia seletiva 653 $aEstrategia de melhoramento 653 $aSelecao clonal 653 $aSelective efficiency 700 1 $aSIMEÃO, R. M. 700 1 $aFERNANDES, J. S. C. 700 1 $aSTURION, J. A. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo$gn. 37, p. 67-79, jul./dez. 1998.
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