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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA. |
Título: |
Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. MenosO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato. |
Thesagro: |
Catalase; Fruto; Maturação. |
Thesaurus Nal: |
Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/04/2016 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, F. Z.; LEITE, C. R.; FONSECA, J. F. da; FERNANDES, D. A. de M.; BALARO, M. F. A.; SARZEDAS, A. C.; OLIVARES, C. C. S. |
Afiliação: |
Felipe Zandonadi Brandao, Universidade Federal Fluminense (UFF); Ceci Ribeiro Leite, UFF; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC; Daniel Andrews de Moura Fernandes, UFF; Mário Felipe Alvarez Balaro, UFF; Ana Clara Sarzedas, UFF; Carolina Cerqueira Sarmento Olivares, UFF. |
Título: |
Dilatação cervical em ovelhas da raça santa inês induzida por misoprostol, ocitocina e estradiol para desenvolvimento de método não cirúrgico para coleta de embriões. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 29., 2015, Gramado. Anais... [S.l.]: SBTE, 2015. p. 326. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo desenvolver um protocolo farmacológico de dilatação cervical em ovelhas da raça Santa Inês visando a coleta de embriões por via transcervical. O estudo comprovou a possibilidade de aumentar a taxa de transposição cervical em ovelhas Santa Inês com o uso de associações hormonais, viabilizando a coleta de embriões por via transcervical em ovelhas, evitando o procedimento cirúrgico. |
Palavras-Chave: |
Cervical dilation; Coleta transcervical; Dilatação cervical; Semen collection. |
Thesagro: |
Coleta de sêmen; Ovelha; Ovino; Reprodução animal; Transferência de embrião. |
Thesaurus NAL: |
cervix; Embryo transfer; Reproduction; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142375/1/cnpc-2015-Dilatacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01565nam a2200337 a 4500 001 2043539 005 2022-05-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, F. Z. 245 $aDilatação cervical em ovelhas da raça santa inês induzida por misoprostol, ocitocina e estradiol para desenvolvimento de método não cirúrgico para coleta de embriões.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 29., 2015, Gramado. Anais... [S.l.]: SBTE, 2015. p. 326.$c2015 520 $aObjetivou-se com este estudo desenvolver um protocolo farmacológico de dilatação cervical em ovelhas da raça Santa Inês visando a coleta de embriões por via transcervical. O estudo comprovou a possibilidade de aumentar a taxa de transposição cervical em ovelhas Santa Inês com o uso de associações hormonais, viabilizando a coleta de embriões por via transcervical em ovelhas, evitando o procedimento cirúrgico. 650 $acervix 650 $aEmbryo transfer 650 $aReproduction 650 $aSheep 650 $aColeta de sêmen 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aReprodução animal 650 $aTransferência de embrião 653 $aCervical dilation 653 $aColeta transcervical 653 $aDilatação cervical 653 $aSemen collection 700 1 $aLEITE, C. R. 700 1 $aFONSECA, J. F. da 700 1 $aFERNANDES, D. A. de M. 700 1 $aBALARO, M. F. A. 700 1 $aSARZEDAS, A. C. 700 1 $aOLIVARES, C. C. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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