|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2018 |
Data da última atualização: |
18/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GHIRARDI, M. de N.; FERREIRA, J. H. O.; GHIRARDI, V.; SÁ, T. D. de A. |
Afiliação: |
MARIA DE NAZARÉ GHIRARDI, Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores/ Escola ECRAMA; JOSIE HELEN OLIVEIRA FERREIRA, Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores/ Escola ECRAMA; VICENTE GHIRARDI, Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores/ Escola ECRAMA; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU. |
Título: |
Curso agroecologia e cidadania: uma experiência de formação por alternância no Nordeste Paraense, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil. |
Conteúdo: |
O artigo mostra aspectos do curso Agroecologia e Cidadania, ministrado em regime de alternância, na Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas (ECRAMA), município de Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense. O curso é uma iniciativa da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores, em parceria com instituições públicas e organizações não governamentais. As atividades são divididas em tempo escola e tempo comunidade. O público alvo são jovens agricultores de comunidades rurais do Nordeste Paraense. Objetivando contribuir para o avanço do processo de desenvolvimento local sustentável, bem como a capacitação dos agricultores e agricultoras familiares, para que conduzam com eficiência a gestão dos agroecossistemas nos estabelecimentos familiares, bem como nos empreendimentos associativos da Rede Bragantina e na difusão de boas práticas de economia solidária nos municípios. Em 2016 foram realizados quatro módulos de tempo escola e em 2017 estão previsto 5 módulos, um a mais que em 2016. Os módulos presenciais do tempo escola adotam estratégias pedagógicas variadas, incluindo círculo de cultura, construção de trajetórias e relatos de experiências. As atividades do tempo comunidade complementam os conteúdos teóricos, incorporando elementos da realidade vivenciada pelos treinandos em seus estabelecimentos, comunidades e territórios. |
Palavras-Chave: |
Construção coletiva do conhecimento; Jovens agricultores; Tempo comunidade; Tempo escola. |
Thesagro: |
Educação; Educação Agrícola. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183152/1/797-Texto-do-resumo-2515-1-10-20180818.pdf
|
Marc: |
LEADER 02342nam a2200229 a 4500 001 2095896 005 2018-09-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGHIRARDI, M. de N. 245 $aCurso agroecologia e cidadania$buma experiência de formação por alternância no Nordeste Paraense, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.$c2018 500 $aEdição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil. 520 $aO artigo mostra aspectos do curso Agroecologia e Cidadania, ministrado em regime de alternância, na Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas (ECRAMA), município de Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense. O curso é uma iniciativa da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores, em parceria com instituições públicas e organizações não governamentais. As atividades são divididas em tempo escola e tempo comunidade. O público alvo são jovens agricultores de comunidades rurais do Nordeste Paraense. Objetivando contribuir para o avanço do processo de desenvolvimento local sustentável, bem como a capacitação dos agricultores e agricultoras familiares, para que conduzam com eficiência a gestão dos agroecossistemas nos estabelecimentos familiares, bem como nos empreendimentos associativos da Rede Bragantina e na difusão de boas práticas de economia solidária nos municípios. Em 2016 foram realizados quatro módulos de tempo escola e em 2017 estão previsto 5 módulos, um a mais que em 2016. Os módulos presenciais do tempo escola adotam estratégias pedagógicas variadas, incluindo círculo de cultura, construção de trajetórias e relatos de experiências. As atividades do tempo comunidade complementam os conteúdos teóricos, incorporando elementos da realidade vivenciada pelos treinandos em seus estabelecimentos, comunidades e territórios. 650 $aEducação 650 $aEducação Agrícola 653 $aConstrução coletiva do conhecimento 653 $aJovens agricultores 653 $aTempo comunidade 653 $aTempo escola 700 1 $aFERREIRA, J. H. O. 700 1 $aGHIRARDI, V. 700 1 $aSÁ, T. D. de A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/03/2022 |
Data da última atualização: |
19/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, B. C. R.; MARTINS, S. M.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S. |
Afiliação: |
BRUNA CRISTINA RAMOS FERNANDES, graduanda UFG; SAULO MUNIZ MARTINS; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
Seleção de linhagens de feijão carioca com alta produtividade e qualidade nutricional dos grãos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 139. |
ISBN: |
978-65-87380-80-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
O feijão (Phaselous vulgaris L.) compõe a base alimentar da população brasileira, sendo rico em minerais como ferro e zinco. Visto que a deficiência de ferro e zinco é um grande problema para a saúde humana, o objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão carioca que agreguem alta produtividade e qualidade nutricional dos grãos. Portanto, avaliaram-se 21 linhagens e três testemunhas em experimentos de campo em oito ambientes (Goiás, Distrito Federal, Paraná, Sergipe e Bahia), nas épocas das águas, seca e inverno, para produtividade, concentração de ferro e de zinco nos grãos. |
Thesagro: |
Feijão; Ferro; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Seleção; Zinco. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232706/1/Conafe-2021-p139.pdf
|
Marc: |
LEADER 01631nam a2200301 a 4500 001 2141045 005 2022-03-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87380-80-3 100 1 $aFERNANDES, B. C. R. 245 $aSeleção de linhagens de feijão carioca com alta produtividade e qualidade nutricional dos grãos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2021 300 $ap. 139. 500 $aEvento online. 520 $aO feijão (Phaselous vulgaris L.) compõe a base alimentar da população brasileira, sendo rico em minerais como ferro e zinco. Visto que a deficiência de ferro e zinco é um grande problema para a saúde humana, o objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão carioca que agreguem alta produtividade e qualidade nutricional dos grãos. Portanto, avaliaram-se 21 linhagens e três testemunhas em experimentos de campo em oito ambientes (Goiás, Distrito Federal, Paraná, Sergipe e Bahia), nas épocas das águas, seca e inverno, para produtividade, concentração de ferro e de zinco nos grãos. 650 $aFeijão 650 $aFerro 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aSeleção 650 $aZinco 700 1 $aMARTINS, S. M. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aAGUIAR, M. S. de 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aPEREIRA, H. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|