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Registros recuperados : 140 | |
24. | | PAIVA, H. N.; CARVALHO, J. G.; SIQUEIRA, J. O.; FERNANDES, A. R.; MIRANDA, J. R. P. Conteudo de nutrientes em mudas de Cedro (Cedrela fissilis Vell.) em resposta a doses crescentes de cadmio. In: SIMPÓSIO NACIONAL RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 4., 2000, Blumenau. Silvicultura Ambiental: trabalhos voluntários, anais. Blumenau: Fundação Universidade Regional de Blumenau, 2000. p.59. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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25. | | ARAÚJO, R. A. de; SIQUEIRA, D. L. de; MARTINEZ, C. A.; FERNANDES, A. R. Caracterização biométrica, índice SPAD-502 e emissão da fluorescência em porta-enxertos de citros. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 51, n. 294, p. 189-199, mar/abril, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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26. | | REIS, I. N. R. S.; FERNANDES, A. R.; NORONHA, N. C.; VELOSO, C. A. C. Características químicas de solos cultivados com laranjeira sob diferentes níveis de manejo, na microrregião do Guamá (PA). Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 50, p. 47-61, jul./dez. 2008. Disponível também on-line. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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31. | | WADT, P. G. S.; MATOS, G. S. B. de; FRANZINI, V. I.; FERNANDES, A. R. Recomendação e calagem e adubação do dendezeiro (palma de óleo) na Amazônia. In: SILVA, L. M.; WADT, P. G. S.; BURITY, K. T. L.; HONORÉ, E. A. D.; PEREIRA, M. G. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: I Workshop de Cadeias de Produção Agroflorestais Prioritárias da Amazônia: Anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Rondônia. |
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34. | | PAIVA, H. N.; CARVALHO, J. G.; SIQUEIRA, J. O.; MIRANDA, J. R. P.; FERNANDES, A. R. Influencia da aplicacao de niquel sobre o conteudo de nutrientes em mudas de Cedro(Cedrela fissilis Vell.). In: SIMPÓSIO NACIONAL RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 4., 2000, Blumenau. Silvicultura Ambiental: trabalhos voluntários, anais. Blumenau: Fundação Universidade Regional de Blumenau, 2000. p.109. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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35. | | FONSECA, M. R.; FERNANDES, A. R.; SILVA, G. R. da; BRASIL, E. C. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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36. | | FERNANDES, A. R.; CARVALHO, J. G. de; VITORINO, A. C. T.; MIRANDA, J. R. P. de; PAIVA, H. N. de. Absorção de macronutrientes por mudas de pupunheira em função de proporções variáves do K, Ca, e Na em solução nutritiva. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 41, p. 9-23, jan./jun. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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37. | | PAIVA, H. N. de; CARVALHO, J. G. de; SIQUEIRA, J. O.; MIRANDA, J. R. P. de; FERNANDES, A. R. Absorção de nutrientes por mudas de Ipê roxo (Tabebuia impetiginosa (Mart.) Standl.) em solução nutritiva contaminada por cádmio. Revista Árvore, Viçosa, v. 28, n. 2, p. 189-197, mar./abr. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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39. | | FERNANDES, A. R. M.; SAMPAIO, A. A. M.; OLIVEIRA, E. A. de; TULLIO, R. R.; OLIVEIRA, T. V. de. Avaliação bioeconômica da terminação de bovinos Canchim, machos e fêmeas, em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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40. | | FERNANDES, A. R.; SAMPAIO, A. A. M.; WIGNEZ, H.; OLIVEIRA, E. A. de; TULLIO, R. R.; PIVARO, T. Composição dos lipídios intramusculares de bovinos Canchim terminados em confinamento, recebendo dietas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e grãos de girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 140 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2011 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FONSECA, M. R.; FERNANDES, A. R.; SILVA, G. R. da; BRASIL, E. C. |
Afiliação: |
MILENA RODRIGUES FONSECA, UFRA; ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; GEORGE RODRIGUES DA SILVA, UFRA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU. |
Título: |
Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010. |
DOI: |
10.4322/rca.2011.028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Calagem; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42048/1/UfraV53N2P195-205.pdf
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Marc: |
LEADER 02146naa a2200217 a 4500 001 1900539 005 2015-04-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4322/rca.2011.028$2DOI 100 1 $aFONSECA, M. R. 245 $aTeor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. 260 $c2010 520 $aO feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea. 650 $aCalagem 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAdubação fosfatada 653 $aNutrição mineral 700 1 $aFERNANDES, A. R. 700 1 $aSILVA, G. R. da 700 1 $aBRASIL, E. C. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010.
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