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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, A. V.; MAIA, C. S.; REINHARDT, D. H. R. C. |
Afiliação: |
Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Isabel Cristina Silva Maia; Domingo Haroldo Rudolfo Conrado Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Indicadores microbiológicos de qualidade de solo em área cultivada com abacaxi sob diferentes sistemas de adubação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 234. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea das plantas no período reprodutivo). O plantio foi realizado em maio de 2003, com seis repetições. Durante três anos foram realizadas quatro coletas de solo nos meses de fevereiro/2004, agosto/2005, janeiro/2006 e agosto/2006, para avaliação de diferentes características microbiológicas e bioquímicas. O sistema orgânico promoveu maior índice de qualidade de solo, considerando os quatro períodos de amostragem, mas o índice tendeu a um mesmo patamar entre os tratamentos, na última coleta, época em que a cultura já estava no final do ciclo. MenosA agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Biomassa; Metabolismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; MONTEIRO, A. F. M.; SILVA, M. S. de F.; SILVA, I. M. da; GOMES, L. P. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; Joelma Lima Vidal Estrela; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC; Maria Samylla de Farias Silva, Uninorte; Iriana Maria da Silva, Uninorte; Luiara Paiva Gomes, Uninorte. |
Título: |
Synergistic potential of dillapiole oil for synthetic pyrethroid insecticides against the fall armyworm. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 2015, Rio de Janeiro. Annals... Rio de Janeiro: Embrapa; Ufrj, 2015. |
Páginas: |
1 p. |
ISBN: |
978-85-66836-11-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) is a serious lepidopterous pest of several economically important crops. Control of the fall armyworm has depended exclusively on insecticides. As a result, this pest has developed resistance to major classes of insecticides. There has been mounting interest in the use of synergist to reduce this resistance by combined application of insecticide with synergists. A highly effective, expensive insecticide might be used at a diluted rate with a less expensive chemical to give satisfactory control of a target insect and minimize the contamination of agro ecosystem. |
Palavras-Chave: |
Butóxido de piperonilo (PBO); Controle de pragas; Dillapiol; Inseticida botânico; Lagarta do cartucho; Piper aduncum L; Piretróide sintético; Spodoptera fungiperda. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133318/1/25771.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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